Новости. Омск

Ольга Картавцева: «Басов и Нагибина противодействовали общим целям и здравому смыслу»

Глава омского штаба Алексея Навального рассказала свою версию событий, связанных с митингом оппозиции.

-В последнее время наш штаб получает множество вопросов о том, что же произошло на митинге 1 июля и почему нам не дали выступить. Хочу расставить все точки над i и опишу события в хронологическом порядке.

15 июня комитет из шести организаторов подал уведомление на проведение митинга против повышения пенсионного возраста. По первоначальной заявке митинг должен был состояться 1 июля в 11:30 на Театральной площади. 19 июня Алексей Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Акция была так же запланирована на 1 июля. В тех регионах, где не проводится Чемпионат мира по футболу, штабы Навального подали уведомления на проведение акций.

Так как мы знали, что в нашем городе уже будет проходить общегражданский митинг 1 июля на тему повышения пенсионного возраста, мы решили не подавать ещё одно уведомление и подумали, что логичнее было бы присоединиться к акции на Театральной площади. Штаб ждал согласования митинга. Когда время для согласования прошло, мы получили подтверждение о согласовании от нескольких организаторов и предложили вариант совместного проведения.

Обсудив, все организаторы приняли решение согласиться на наше участие в мероприятии. Мы объявили это в наших соцсетях и 19-го июня анонсировали митинг.

После этого начали происходить странные вещи с местом проведения митинга.

20 июня администрация Омска задним числом порекомендовала организаторам перенести место проведения акции с Театральной площади на площадь перед СКК имени Блинова. Поскольку возникли неясности с местом проведения митинга, штаб решил подстраховаться, и в последний возможный день, вечером 20 июня, подал своё уведомление. Мы сделали это на тот случай, если митинг на Театральной сорвётся по каким-то причинам, а мы не сможем провести акцию 1 июля.

В посте мы сразу обозначили свою позицию:

«В зависимости от ответа Правительства, а также развития ситуации по митингу на Театральной площади, наш штаб примет решение об окончательном месте проведения акции».

После того, как нам пришёл ответ из ГУВП с отказом в проведении демонстрации, а организаторы митинга приняли предложение администрации провести его возле СКК имени Блинова, мы заявили, что выходим, как и планировали, с ними вместе. Во встрече «Омск против повышения пенсионного возраста» указали организаторов митинга.

Поскольку мы достигли с организаторами митинга договорённости о нашем участии в акции, мы начали активную агитационную кампанию. Приглашали наших сторонников через соцсети, делали рассылки с приглашениями по электронной почте, Алексей Навальный записал ролик специально для омичей с призывом выйти на митинг у СКК имени Блинова. Помимо нас прийти на митинг также активно призывали КПРФ, «Яблоко» и другие. О митинге говорили по телевизору, писали СМИ и крупные паблики в соцсетях.

Всё это позволяло нам полагать, что на мероприятии будет очень много людей, несколько тысяч.

Несмотря на то, что организаторами были не мы, нам важно было добиться обычного для нас качества мероприятия, чтобы каждый, кто пришёл, мог нормально увидеть и услышать выступающих. Мы приглашали на митинг наших сторонников и были перед ними ответственны.

Когда стало ясно, что митинг будет проходить на площадке перед СКК имени Блинова, Татьяна Нагибина сообщила, что у организаторов нет денег ставить там звук и сцену, это другой масштаб по сравнению с Театральной. Штаб предложил организовать митинг полностью за свой счет. На тот момент уже велась активная кампания по привлечению на митинг наших сторонников, деваться было некуда. Так как мы не были указаны в уведомлении в качестве организаторов, и чтобы не возникли проблемы с монтажом, договор подряда был заключен на одного из организаторов митинга – Елену Свешникову. Договор был составлен специально под площадку СКК и включал в себя большую сцену и мощный звук, рассчитанный на несколько тысяч человек.

За несколько дней до митинга Татьяна Нагибина и Игорь Басов стали вести себя странно. Нагибина перестала отвечать на звонки и сообщения, не только наши, но и других организаторов, а Басов накануне митинга приехал в штаб и заявил, чтобы мы не смели ставить оплаченные нами сцену и звук 1 июля, а если мы попробуем это сделать, угрожал привлечь меня к уголовной ответственности.

Поскольку Татьяна Нагибина и Игорь Басов были не единственными организаторами митинга, я обратилась ко всем организаторам с просьбой решить сложившуюся ситуацию о общем чате:

«28 июня выяснилось, что Татьяна и Игорь почему-то тоже ищут подрядчиков и даже заключают с ними договоры. Меня об этом не предупредили, с нами не посоветовались. Более того, выяснилось, что сцены у нас вообще не будет, а вместо неё будет небольшой помост. Друзья, мы со своей стороны потратили огромное количество денег, времени и сил, чтобы этот митинг получился массовым и качественно организованным. Мы хотим, чтобы этот митинг был именно общегражданским, чтобы на него пришли люди даже те, кто ни разу не ходили на митинги, и им это понравилось».

Ранним утром 1 июля подрядчики прибыли на площадь перед СКК для монтажа сцены и звука. Попасть на площадь они не смогли. Дежурившие там сотрудники полиции заявили, что у них приказ задерживать всех, кто попытается поставить сцену. Оперативно на место приехала организатор митинга Елена Свешникова, с которой был заключен договор на монтаж, а также сотрудники штаба Навального. Несмотря на то, что у Елены Свешниковой на руках были документы о согласовании мероприятия, сотрудники полиции заявили, что митинг не согласован, а сама Свешникова создаёт угрозу безопасности. Полицейский сказал, что запрещает монтаж сцены, пока на площадь не приедут Басов и Нагибина и не «дадут добро».

Когда Нагибина и Басов прибыли на место, выяснилось, что Елена Свешникова по решению Татьяны Нагибиной «удалена» из числа организаторов, а штаб Навального вообще не должен принимать в митинге участие. На аудиозаписи этого разговора слышно, как за несколько часов до начала митинга, мы узнаём, что нас и ещё одного организатора исключили из состава.

Елена Свешникова: «Этот формат впятером был нами принят. Вы вдвоем его решили отменить. Это на каком таком основании?»

Игорь Басов: «Какой формат мы отменили?»

Анастасия Васильева: «Формат нашего участия».

Елена Свешникова: «Мы сказали, что участие будет при участии штаба Навального. Мы в Торговом центре это приняли. Что, нужно было протокол подписывать?!»

Татьяна Нагибина, обращаясь к сотрудникам штаба: «Вы вообще здесь быть не должны».

Стало очевидно, что все прошлые договорённости Басов и Нагибина аннулировали, не согласовав это с другими организаторами.

К концу митинга с большим трудом, благодаря вмешательству других организаторов, нам удалось добиться моего выступления на сцене и моего заместителя. Хотя изначально была договорённость о выступлении четырёх человек от штаба. В начале выступления я принесла извинения за плохое качество звука: хорошая слышимость была только в первых рядах, а уже в середине площади ничего не было слышно и видно.

Татьяна Нагибина, не дав мне закончить фразу, вырвала микрофон, а Басов силой стащил меня со сцены.

Со своей стороны мы приложили массу усилий, чтобы сделать этот митинг действительно общегражданским, чтобы все участники мероприятия могли высказать свою точку зрения и быть услышанными. Однако со стороны Басова и Нагибиной мы столкнулись с прямым противодействием общим целям и здравому смыслу.

Несмотря на это, мы считаем, что митинг прошёл успешно. Мы благодарны всем пришедшим, и наши штабы продолжат кампанию против повышения пенсионного возраста.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

35
8
ИндиРа06.07.2018 07:44:15
Пример адекватной реакции. Разъяснения исчерпывающие, с Нагибиной и Басовым все ясно. Это не политики и уж, тем более, не оппозиция.
8
23
Владимир Алексеевич06.07.2018 08:16:10
Ты, девочка Басова не трожь! А выступить не дали правильно, нечего своими американскими заказчиками честных людей подставлять, как твой хозяин Удальцова на 4,5 года подставил!

Источник: http://bk55.ru/news/article/129987/
3
0
мимо проходил06.07.2018 08:31:38
Дет-сад. Яркий пример:
"...Что, нужно было протокол подписывать?!.."
Интересно, а кому это еще в голову не вложили - он - как: относится к образованной части общества? Или надеется, что все вокруг заряжены улыбкой вселенского счастья - широкой такой, во все лицо...
2
16
Лихачев06.07.2018 08:37:10
Вот потому такую оппозицию никто серьезный не воспринимает всерьез. Из-за микрофона спорят, как дети из-за машинки. Ясно, если людей пригласили - должен быть план организационно-технических мероприятий по подготовке и организации митинга, и звук - одна из главных составляющих. Потом пишется план по реализации мероприятий, изложенных в резолюции митинга. Отправить всех их на стажировку в "Единую Россию" по организации массовых мероприятий с привлечением населения.
9
25
Елена06.07.2018 09:07:56
Точно специальную школу по вранью закончила.) Да за твою зарплату могла бы и не стонать, что чего то потратила, деньги то не твои.
12
1
мимо проходил06.07.2018 09:16:10
Елене:
из того, что деньги не ее - ничего не значит. Люди доверили, и доверили, чтобы было то, на что сдавали. Так что тут она права, отчитываясь. Другое дело, что не все гладко с организацией, слишком много было на доверии. Ну, да опыт - дело наживное!
25
8
еще та06.07.2018 09:32:15
Ну теперь понятна причина массовости митинга. Нагибина с Басовым больше 50 человек собрать не могут.
8
16
Читатель06.07.2018 09:36:07
Ольга, хватит нести бред! У вас честности нет ни грамма. Вы изначально ничего, не хотели проводить. Когда к вам пришли и пригласили поучаствовать, вы отказались, т.к. "с выше" указания не было. А в последний момент из кожи вон лезли, чтобы подмять все под себя, дабы не дали по шапке в Москве. Что вы не расказываете о провокации, которую вы и ваша банда устроили перед началом митинга? Слабо рассказать честно? Вы отрабатываете з.п. и не более
6
16
Добрый день!06.07.2018 10:23:12
Уважаемые комментаторы и просто неравнодушные! В чем собственно проблема? Вся эта история и "гроша ломанного не стоит". Главное митинг состоялся! И люди вышли! Судя же по их страничке в контакте на их митинг собиралось идти около 400 человек, но как показывает практика обычно от этого числа приходит 1/5, 1/7. И пора бы уже умным понять, что хотел штаб Навального от организаторов. Если сейчас уже на сайте Навального и в соц. сетях говорится, что это только их митинг, а реальные организаторы и рядом не стояли. Именно штаб Навального провёл митинг в Омске. Какие они молодцы! И даже предпенсионный возраст уже вывели на улицу. Воруем даже митинг. Смешно. А собирать деньги, не являясь организаторами, но при этом указывая, что именно они организаторы, это не нормально. Впрочем как и на выборы президента, зная, что участвовать не будут. А Картавцева врёт.
4
0
Добрый день!06.07.2018 10:34:36
Со страницы штаба Навального: "В среду, 20 июня, мы подали уведомление о проведении 1 июля демонстрации против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цен на бензин.

Маршрут мероприятия был выбран нами ровным счётом такой же, каким он был 5 мая: по Иртышской набережной от бульвара Победы до площади Бухгольца." Мероприятие согласовано!!!
23
5
Дмитрий со 134-й06.07.2018 10:53:56
Давление,видимо, оказывалось на Басова и Нагибину. Как могли, так вывернулись и не допустили Картавцеву. В городе все говорили, что это "Митинг Навального". Если бы Ольга 3 минутки выступила бы - ничего страшного не произошло бы. Просто теперь действительно понятны сущность тех, кто выпнул со сцены руководителя штаба.
2
0
Маша06.07.2018 10:57:37
Добрый день, а вы в качестве "Аннушки с маслицем", из многим известного произведения очень известного автора, выступаете?
7
1
Кондаков06.07.2018 11:07:49
Очередной срач)) Какой толк выяснять кто из вас круче?? Поверти, людям по барабану кто там выступам, главное что говорили!
1
6
гость06.07.2018 11:43:02
Хочется знать откуда у штаба столько денег на организацию митинга?
1
8
Крысолов06.07.2018 11:52:15
Ольга,вы девушка симпатичная и без навальной "опозиции" устроитесь по жизни .Ну какой оппозиционер из навального?Это же избранная жертва отпущения для оттягивания электората.Жириновский намба ту
11
0
Глеб Тютиков06.07.2018 12:36:25
Крысолов, сколько в Ваших словах сексизма.
Женщина будь она красивая, симпатичная или альтернативной внешности сама вольна решать чем заниматься: политикой, бизнесом или быть наемным работникам.
Не все же только единоросовским барышням в политику лезть, прогуливая при этом заседания.
3
8
Марго06.07.2018 12:57:07
Какая бредятина. Завралась девчонка. Организаторы только 25-ого, во понедельник, поздно вечером узнали, что митинг согласовали на площади перед СКК. До этого времени никто ни какой агитацией не занимался.
1
10
Афанасий06.07.2018 13:22:23
Навальный по своему антирейтингу сопоставим с наиболее одиозными представителями властвующей клики. Поэтому чем больше он призывает, тем меньше народа приходит. Навальный это такой современный поп Гапон. Власть давно пора менять, но совершенно точно не на Навального.
12
4
Ольга06.07.2018 13:23:59
Гость, по поводу денег на организацию митинга: вы думаете, от Госдепа? Нет, не от Госдепа. Омский штаб объявил о сборе денег по этому поводу, и я, например, поучаствовала финансово (в меру своих скромных возможностей) . И это нормально. Странно, когда довольно крупная политическая партия (и даже ее одна) заявляет, что у нее нет 60 тысяч рублей на мероприятие. Где ее сторонники, интересно? И еще более странно выглядит, когда организаторы от предложенной помощи отказываются только для того, чтобы кто-то, не дай бог, не получил статус организатора митинга. Неадекват, простите.
0
3
гость06.07.2018 13:35:25
хорошая работенка, да и оплачивается не хило наверно, или это по убеждениям или просто альтруизм?
0
0
Кот06.07.2018 13:38:12
Политическую борьбу среди оппозиции никто не отменял.Кому это на пользу?
6
10
Внимательный06.07.2018 16:10:11
Спасибо ,что Вы выступили с подробной статьей в которой сами себя разоблачаете - "...организаторами были не мы...","...мы не были указаны в уведомлении в качестве организаторов..." противоречит Вашим же словам далее -"...выяснилось, что ... штаб Навального вообще не должен принимать в митинге участие. На аудиозаписи этого разговора слышно, как за несколько часов до начала митинга, мы узнаём, что нас и ещё одного организатора исключили из состава."
Вас же ВООБЩЕ не было в организаторах и Вы просто пытались примазаться к тому, что организовали КПРФ, ЯБЛОКО, ЛДПР И СР. Так Вам дали понять, что в реале с Вами не хочет ассоциироваться никто из перечисленных.Все Ваши успехи виртуальны. Например в данном случае с успешным митингом, когда Вы отметками "за" и "против" за различные мнения пытаетесь создать видимость Вашего участия. Отойдите в сторону, сюда Вас более не зовут, Вы уже обгадились, и продолжаете компрометировать чужой успех. Проводите свои митинги с Вашим навальным, в Омске Вам не место, здесь не "болотная площадь", а город с пролетарским сознанием.
ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
4
2
Константин06.07.2018 17:37:34
У Оли в предварительных разговорах спрашивали чем и как она может помочь, но когда стало понятно что это закончится политической рекламой, сказали ей - спасибо не надо. Даже после этого всё равно дали выступить так как она пообещала говорить по теме митинга, но тема как оказалось подождет, основная цель была раскритиковать организаторов, приватизировать огромное количество людей разных взглядов и убеждений и соответственно получить бонусы и преференции от своего руководства. Такая наглость и вранье крайне деструктивны для всей оппозиции в целом.
3
2
Константин06.07.2018 17:42:11
Вот как раз общим целям по теме пенсий противодействовала Оля, желая в нужный момент вылезти и рвануть одеяло на себя.
0
1
евгения07.07.2018 15:41:21
Оля, не обращайте внимания на этих брюзжащих пенсионеров-ни в политике, ни в комментах! Их время прошло (и слава богу!). Теперь слово за вами, молодыми! И я ( тоже, кстати ,пенсионерка) очень рада,что Вы не похожи на Ваших оппонентов! Удачи,а с Вами и всякие брюзги ещё успеют погреться в лучах свободы и демократии!
0
1
Маша07.07.2018 20:25:42
Евгения, почитайте другие колонки! Это их время пришло???? И что это мы к пенсионерам так негативно относимся, думаем, что умнее их??? Думаю, что через некоторое время вас лично ждет глубокое разочарование.И с чего вы это взяли, что здесь сплошные пенсионеры??? Может просто люди умнее вас!!!!!
2
0
народный депутат07.07.2018 23:43:44
Понятно, что все это происходит не от большого ума. Митинг против повышения пенсионного возраста необходимо было провести и его провели. В таких мероприятиях должны участвовать все желающие. Тот, кто организовывает митинг (подал заявки) должен обеспечить звуковое сопровождение и сцену. Мы никогда не добьемся положительных результатов, пока не перестанем "тянуть одеяло на себя". В политике это чревато поражением. Ленина всем нужно изучать.
0
0
Афанасий08.07.2018 18:46:53
Навальный — большее зло, чем существующая властная клика. Власть нужно менять, но ни в коем случае не на Навального.
0
2
Афанасий08.07.2018 18:50:42
Навальный еще и принялся засирать yotube своей подлой рожей. Опомнитесь — этот провокатор, которого все ненавидят, кроме кучки оголтелых хомячков, работает на поддержку нынешней властной клики!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru