Новости. Омск

Анна Брейль: «Очередь на анализы для пациентов теперь минимизирована»

В Омске запущен  проект централизации лабораторных исследований на базе Централизованной лаборатории Омского клинического диагностического центра. Горожане забеспокоились, что для них это станет морокой. Заместитель главврача по лечебной работе БУЗОО «КДЦ» прокомментировала опасения.

Как писал «БК55», с начала июля в городских поликлиниках общий анализ крови будут брать не из пальца, а из вены. В региональном минздраве попросили омичей не паниковать, но подробностей не было. Представители диагностического центра прокомментировали «БК55» нововведения.

– Анна, в чем  суть  проекта, для чего его затеяли?

– Для пациентов поликлиники на базе Омского диагностического центра теперь выполняется абсолютно весь спектр лабораторных исследований, от рутинных (общий анализ крови и мочи) до сложных, редких и эксклюзивных. При этом забор крови осуществляется в поликлиниках, и результаты сразу же по мере готовности по защищенному каналу связи передаются в поликлинику. Таким образом, терапевт видит результаты анализов в тот момент, как только они готовы. То есть обеспечена максимальная оперативность, которая очень важна, когда нужно принять решение о тактике лечения пациента.

Кроме того, возможности лаборатории БУЗОО «КДЦ» по объективным причинам отличаются от возможностей лабораторий поликлиник, поэтому главное преимущество для пациента – значительное расширение спектра лабораторных исследований, которые ему могут провести при необходимости. Во-вторых, централизация исключает очередность пациентов на лабораторные исследования, поскольку мощность лаборатории Диагностического центра позволяет выполнять огромное их количество, к тому же мы работаем без выходных. Теперь исследование может быть проведено пациенту даже в день его назначения.
 
Сколько поликлиник уже задействовано в этом, все?

– На сегодняшний день в пилотный проект полной централизации лабораторных исследований вошло девять поликлиник города. Этот проект развивается эволюционным путем, поликлиники присоединяются постепенно, поэтапно, по мере их готовности. Мы проводим с ними активную работу. Все поликлиники обеспечены пробирками, необходимыми для забора крови, в соответствии с их заявками.

Для поликлиник весомое преимущество – это экономия, им не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и реактивы, также они имеют возможность перераспределить кадровый состав. И главное – врачи поликлиник могут не ограничиваться какими-либо рамками при лечении пациента, у них есть возможность получить весь спектр исследований, чтобы выполнить стандарт лечения и привести пациента к выздоровлению. Также стоит отметить, что все результаты исследований сохраняются в электронной базе данных, к которой лечащий врач может в любой момент обратиться, чтобы посмотреть предыдущие анализы пациента и отследить динамику.

– Омичи беспокоятся, что им это принесет дополнительные сложности... К примеру, некоторые восприняли «в штыки», что придется сдавать кровь из вены. Ради чего такие «мучения»?

– Не предвидится абсолютно никаких сложностей. Все поликлиники снабжены всеми видами пробирок для взятия крови как из вены, так и из пальца. Решение о том, как будет происходить забор крови, принимает процедурная медицинская сестра совместно с врачом.

Пациент, как обычно, обращается к терапевту за направлением на исследования. Затем он сдает биоматериал (кровь, моча) в привычном ему процедурном кабинете своей поликлиники. И после этого за результатами анализов он опять же приходит к своему терапевту. Формат централизации не требует дополнительного визита пациентов в Диагностический центр.
На самом деле централизация лабораторных исследований существует уже три года. В этом году еще ряд учреждений выразил готовность еще больше оптимизировать свою работу и отдать в рамки централизации полный спектр лабораторных исследований, включая рутинные методики, такие как общий анализ крови, базовые показатели биохимического анализа и т.п. Больше всех в новом формате работы «выигрывает» пациент, ведь теперь спектр исследований, который ему могут выполнить – практически неограничен, а очередь на них минимизирована.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Сергей06.07.2018 09:14:21
Ох уж эти сказочники....ДЦ постепенно прибирает к рукам финансовые потоки ОМС. А гражданам сказки рассказывают. Эта история уже несколько лет длится, когда в учреждениях перестали делать биохимические анализы под предлогом централизации и возить их в диагностический центр. В результате тех анализов не по недели. А зачастую увезти их не на чем, или привезти, сотрудников лабораторий, которые в каждой больнице были, сокращают, и всё это ради концентрации средств в руках госпожи Орловой...
2
0
Сергей06.07.2018 09:16:08
Ох уж эти сказочники....ДЦ постепенно прибирает к рукам финансовые потоки ОМС. А гражданам сказки рассказывают. Эта история уже несколько лет длится, когда в учреждениях перестали делать биохимические анализы под предлогом централизации и возить их в диагностический центр. В результате тех анализов не по недели. А зачастую увезти их не на чем, или привезти, сотрудников лабораторий, которые в каждой больнице были, сокращают, и всё это ради концентрации средств в руках госпожи Орловой...
0
8
Евгения06.07.2018 10:03:42
Ох уж эти скептики :) Любое хорошее начинание обольют грязью с ног до головы. Поэтому и регион наш развивается так медленно и со скрипом. Ну хотят люди работать, могут и умеют, дайте им эту возможность, не мешайте. Людям от этого только хорошо. У меня мама в 1-й поликлинике раньше гормоны раз в 3 месяца сдавала платно, в жизни талонов не давали, а теперь дают.
2
0
Сергей06.07.2018 11:04:47
Да уж конечно, вам же не ждать этих анализов, чтобы принять решение по пациенту. Гормоны не играют роли, когда надо быстро решить, что делать. И если конкретно вам стало удобнее, это ещё ничего не значит.
0
1
duc06.07.2018 12:23:08
Никому на уголке направления не писали "cito!"?
Как сейчас быть с этой "мелочью"?
Второе: у меня сестра с детства падала в обморок, видя кровь на экране чёрно-белого телевизора. Как быть ей? А ведь она не одинока. Я сам спокойно отношусь к очень многим вещам, в том числе весьма кровавым, но при заборе крови из вены вынужден несколько минут сидеть и приходить в себя.

В целом полностью поддерживаю мнение Сергея.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru