Новости. Омск

Вопрос недели. А вы бы закрыли «12 канал» - эту дорогую игрушку Полежаева и "вотчину" Малькевича?

Фото: pp.userapi.com

Аудитор Контрольно-счетной палаты Омской области Людмила Шевченко предложила закрыть «12 канал», так как он работает неэффективно. Максимальная доля аудитории «12 канала» в 2017 году составляла всего 1,93% при охвате населения 200 тысяч человек. Между тем почти на 90% «Омские медиа» финансируются из областного бюджета, а прибыль – всего 126 тысяч рублей. А вы бы закрыли "двенашку" - эту дорогую игрушку  экс-губернатора Полежаева и «вотчину» его экс-директора Малькевича?

Иван Жуков, доцент ОмГУ:

– Всё не так просто. Ничего не утверждаю однозначно, но есть мнение, что ряд затрат «12 канала» и не должны были окупаться. Это были фактически платежи в рамках политических (избирательных) кампаний, которые удобней было проводить через канал. Это первое.
В принципе, региональный канал сложно представить прибыльным, его оптимизация будет подразумевать сокращение присутствия в районах, но ведь в т.ч. с этой целью он и создавался. Это социально-политическая функция, не подразумевающая денежной окупаемости. Это второе.
И третье. Если в Омске из-за недостаточной эффективности управленцев (в т.ч. бывших) закрывать учреждения, то, боюсь, одним «12 каналом» не обойдётся.
Думаю, работа канала должна быть серьёзно переосмыслена, но закрывать его я бы пока не стал.
P.S. Вопрос «А Вы бы закрыли?» подразумевает, что я должен представить себя на месте губернатора (кто же ещё принимает такое решение?). В таком случае всё ещё проще. Какой-никакой, а инструмент влияния. А в преддверии даже таких недо-выборов это важно.

Яна Брыш, руководитель студии MAG Beauty Club & School:

– Я считаю, что при таком охвате и уровне эффективности, не имеет смысла в существовании канала. Нужно закрыть. Возможно переформатировать. Проект в формате областного и городского СМИ нужен, но с полной реконструкцией, т.к. то, что есть сейчас, морально устарело.

Константин  Ткачев, депутат Заксобрания, редактор Телекомпании «Обком-ТВ» КПРФ:

– Да, я бы его закрыл. Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, где четко сказано: СМИ должны быть свободны, независимы от региональных бюджетов. Учитывай, что «12 канал» полностью финансируется региональным бюджетом и налогами граждан. А вещает он однотипную информацию, которая угодна только власти.  Канал не показывает истинного положения дел в регионе, иногда привирает, обманывает, достоверную информацию от него получить можно крайне редко. Поэтому я считаю, что его следует в лучшем случае переформатировать, а в худшем – закрыть. Регион у нас бедный, и эти сотни миллионов рублей есть куда направить.

Леонид  Евсеев, редактор «Нашей газеты» Шербакульского района:

– Что касается «12-го канала», я мог бы ответить, что хотел бы его закрыть. Но прекрасно понимаю, что его никто не закроет. И понятно почему. Это правительственный канал.
В свое время «12-й канал» закрыл хорошие районные студии. Они открывались при Леониде Полежаеве, обеспечивали какое-то информационное пространство, приобретали оборудование. Были вполне нормальные, хорошие студии. Но почему-то пришло время их закрыть. Не буду вдаваться в подробности, почему… Оборудование девалось невесть куда, журналистов выставили на улицу. А ведь есть «закон бумеранга»! И теперь поднимается вопрос о закрытии самого «12-го канала».

Яна Жукович, представитель НКО «Гражданский патруль» в г. Омске:

– Я считаю, что это – хороший омский канал. И оснований для его закрытия нет. «12-й канал» имеет региональную направленность. Хорошо освещает местные проблемы. Его журналисты охотно идут на контакт, когда к ним обращаются. Они стараются хорошо работать, делают неплохие репортажи – к примеру, о состоянии наших дорог. Нормально работают, эффективно даже.
 
Павел Журавлев, президент благотворительного фонда «Зеленая суббота»:

– Я бы его не закрывал. Это наш родной, омский канал. При любой проверке выясняется: что-то при определенном руководителе было сделано не так. Но это не должно привести к тому, что мы лишимся одного канала. «12-й  канал» – это канал Омской области. Передачи по нему идут отличные. Соответственно, если будет закрыт этот канал – это будет не очень здорово. Вы не поверите, но когда вы мне позвонили – я смотрел повтор передачи «Местный житель». «Управдом» – тоже отличная программа. Так что я не стал бы закрывать этот ресурс.
 
Вадим Солобоев,  директор розничной сети магазинов ООО «Холлифуд»:

– Могу сказать, что не смотрю «12 канал». Но это еще не является достаточным основанием для меня, чтобы его закрывать. Я считаю, что в этой ситуации должны быть другие критерии.
Не знаю, какие цели у «12-го канала». Насколько мне известно, это канал областного правительства. Но реализуются их цели или не реализуются, хватает им двух процентов аудитории или нет – решать им.
Я вообще за независимые СМИ. Меня не интересует прогосударственное телевидение. Если мне нужно посмотреть правовые документы, я найду, где их взять. А что касается освещения событий, то меня интересует сама информация, а не комментарии к ним, не фиксация какой-то позиции. Поэтому  в этом смысле меня не интересует «12-й канал».

Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет»:

– Закрывать не надо. Надо реорганизовать, оптимизировать, и провести демократизацию деятельности «12-го канала», чтобы он не только на деньги налогоплательщиков восхвалял деятельность губернатора, но замечал и какие-то другие стороны жизни. Ни в коем случае нельзя допустить ухода государственного телеканала в частные руки. Давно ходили слухи, что «12-шку» хочет прибрать г-н Малькевич. Так вот необходимо внимательно следить, чтобы этого не произошло. Этот господин и так неплохо поджился, работая в Омской области. Все эти договоры на рекламу в лифтах, которые при нем заключались. Надо внимательно следить и за теми, кто позволил Малькевичу проводить такую бурную деятельность в Омске, направленную не на улучшение доли телесмотрения «12-го канала», а на PR отдельной личности Александра Малькевича. Эти люди до сих пор в правительстве региона. Мне, как человеку знакомому с финансами, доход в 126 тысяч рублей за год кажется подозрительным. На канал дали большие вливания, а отдача минимальная. Куда всё делось? Вот на этот вопрос хочется знать ответ. А так пусть «12 канал» работает, но надо его поставить в один ряд с другими телересурсами региона и пусть победит сильнейший. Конкуренция должна быть. А не как при Малькевиче все «12-шке», которую, как выяснилось, никто не смотрит.

Валентин Кузнецов, омский правозащитник:

– Давно бы закрыл. Когда СМИ явно выдают заказные сведения и в эфире только «одобрямс», народу это неинтересно. Народ живёт всё хуже и хуже, поэтому хочет знать причины ухудшения, а не слушать хвалебные речи. Чтобы исправить положение, средствам массовой информации нужно критиковать органы власти, а власть должна реагировать на критику. Но критики нет, и люди выходят в интернет, смотрят YouTube и там получают информацию о том, что происходит.
Если «12 канал» финансируется из бюджета – народными деньгами, то он должен быть правдивым на 100%. Но фактически получается, что его корреспонденты и руководство находятся на бюджетном кормлении, не хотят потерять эту «кормушку» и поэтому не исполняют свою профессиональную обязанность – транслировать объективную информацию.

Алексей Провозин,  депутат  Омского горсовета:

– Я бы не закрывал. Прежде всего, это не дело аудитора – давать советы. Аудитор на то и аудитор, чтобы аудировать.  И затем собранную информацию передать государственному персоналу. А уж они и должны принимать соответствующие решения.
Вместо закрытия канала я бы работал над увеличением доли его аудитории.  А также над увеличением регионального информационного времени. Но боюсь, что большего нам не дадут. В любом случае, такое решение должны принимать специалисты-информационщики и пиарщики, владеющие ситуацией. А никак не аудиторы.

Елена Рудакова, первая вице-миссис «Россия/Европа/Вселенная-2016», «Королева красоты Сибири-2015»:

– Нет, не закрывала бы. Зачем? Это же областной канал! Он рассказывает нам о жизни и города, и области. Мы же должны знать, что происходит! К тому же это новости, собственное 24-часовое вещание. Все это можно улучшать и улучшать, но только не закрывать!

Светлана Широкова, руководитель студии восточного танца «Файруз» и индийского «Санам»:

– С одной стороны, «12 канал» нужен – как же без местного телевидения? Да и о моих танцевальных студиях там периодически мелькают новостные сюжеты (после конкурсных побед). Но потом я долго ищу их в записи в интернете, потому что редко смотрю телевизор в принципе. Но может это просто я такая... Всё узнаю из интернета. региональный канал с одной стороны нужен – всё же федеральные каналы не будут поднимать «местные» вопросы так подробно. С другой стороны,  мой телевизор уже, выражаясь фигурально, «зарос паутиной» и включается всё реже и реже... Я и 1-й-2-й каналы не вижу.

Владимир Скориков, контролёр водопроводного хозяйства:

– «12 канал» закрывать не нужно, должны установить контроль за деятельностью начальства канала, чтобы деньги из областного бюджета не уходили неизвестно на что.

Татьяна Хапова, инженер отдела снабжения «TOYOTA/LEXUS БСА-Омск»:

– Как так закрыть!??? Мне нравится «12 канал». Наша семья всегда смотрит по нему омские новости. Мне нравится, что транслируют прямой эфир с разных мероприятий, поэтому я против того, чтобы его закрывали. Легче тогда поменять руководство и принять то, которое будет не тянуть канал на дно, а наоборот, поднимет его.

Андрей Рудаков, омский политолог:

-Если "12 канал"  даёт хоть не большую, но прибыль, не вижу причин для его закрытия. Органы власти имеют право на подачу населению информации в том виде, в котором они желают эту информацию подать, а население имеет право на разностороннюю информацию. Главное что бы при этом соблюдалась свобода слова независимых информационных источников.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
2
11306.07.2018 15:03:07
Ну если аудитория канал 1.94% кому он нужен? Какой смысл тратить на него бюджетные деньги? Закрыть однозначно!
8
0
Горожанка06.07.2018 15:03:20
У меня сложное отношение к 12 каналу, хотя смотрю его крайне редко. Видимо, жива память о "спасибо великому и луноликому Леониду Константиновичу". Но омские новости как-то привычнее из 12 канала получать. Ну не оплотовский же канал смотреть, тупее не бывает...То какая-то баба коробочки целыми днями клеит (лечат ее так, что-ли), то другая баба целыми днями ногами машет и припрыгивает.
3
5
Полиграф Полиграфович Шариков06.07.2018 16:27:25
Обязательно вернуть товарища Александра Владимировича Лихачева и тогда рейтинги подскачут до небес, а рекламодатели устроят драку за эфирное время для рекламы.
12
0
Женуария06.07.2018 16:45:50
Мне 12 канал напоминает ремонт дорог в Омске. Начинают какие-нибудь ямы латать и тут же ставят щит, что эта дорога ремонтируется в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Так и тут - все новости и программы носят какой-то лизоблюдско-политизированный оттенок. поэтому и рейтинги такие.
17
2
Гражданин06.07.2018 16:54:06
Закрыть однозначно. Мне неинтересен город и область, ну честно, если новости то смотрю Евроньюс, CNN. А кто там вспахал 300 гектаров и надоил декалитры молока-пускай их локально отметит их начальник. Мне интересно что касается меня и моей семьи, как коснуться те или иные решения президента в целом всей страны. Губернаторы уже ничего не решают.
4
8
А.Цимбалист06.07.2018 17:11:20
После ухода Павла Паутова канал потерял свое лицо и былую популярность у омичей. Но закрывать канал, который призван быть региональным рупором, не нужно. Необходимо найти и назначить руководить каналом настоящих профи-патриотов Омской области.
7
1
Анархист06.07.2018 18:18:18
12 канал работает только на город. В области его почти нет. В большинстве районов своего ТВ нет. Можно закрыть
2
1
сергей06.07.2018 19:39:18
ЭТОМУ "ЧЕЛУ - БЫВШЕМУ" НО НЕ ПОНЯВШЕМУ. ЧТО ПОРА НА ПЕНСИИ (СМОГ ДОСТИЧЬ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА) - СМЕНИТЬ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕ"МУТИТЬ НАРОД" - ДЯДЯ - С ТВОИ "ЧЕСТНО НАИТЫМ"БАБЛОМ -ОРГАНИЗУЙ ВЫСТАВКИ " ВЯЗАНИЯ КРЕСТИКОМ". И ЧИТАЙ САМ СВОЮ МУРНЮ
20
1
106.07.2018 19:41:06
аудитория канала 1.94%

Источник: http://bk55.ru/news/article/130052/

Без обид - неинтересно, НЕ профессионально, НЕ убедительно. Создайте (дя интереса) канал на ютубе и всё увидите. РАЗОГНАТЬ БЫСТРО, РЕШИТЕЛЬНО и ЖЁСТКО - так, как Путин ликвидирует пенсии.
4
1
дoxTOP06.07.2018 20:15:48
полежаева, я то уж точно не защищаю Малькевич, но это ты спрашиваешь куда все делось?
а ты сама не хочешь покаяться куда дела 250 миллионов фонда ОМС которые тебе услужливо дали при свекре да так что все остальные медики остались без денег??!
да и сейчас смотрю полежаев тебе подачки кидает для "борьбы"!
10
0
Павел07.07.2018 09:49:22
Закрыть надо Малькевича и Юдину
5
0
интернетчик07.07.2018 11:07:22
Малькевича надо закрыть вместе с 12-м каналом
0
0
сергей07.07.2018 13:48:35
Саша, а где их найти , если в исполнительной власти одни .....
5
0
Читатель07.07.2018 15:39:40
Про Юдину слышал, что мошенница и воровка. Накопила опыт - присосется и не нажрется никак.
0
0
Виталий07.07.2018 16:36:08
Я бы и полежаева с малькевичем закрыл
2
0
было бы что рекламировать07.07.2018 23:29:29
Вопрос в уровне области и востребованности как самой области,таки различных структур. С таким подходом надо все закрывать. Спрос рождает предложение. Если область мертвая зачем ей мертвое телевидение. И нечего пыжиться, если мы делаем местный продукт,то надо ориентироваться на местный спрос,либо продукты на вынос- всякие там фестивали-это престиж,но не хлебушек. Политический спрос на выборах есть,но он исходя из потенциала и заселенности области. Да и сезонные вливания. Хозяева не могут прокормить между выборами.Все что неестественное рано или поздно умирает. Уровень регионального телевидения при условии самостоятельной работы будет в районе других медийщиков. Это радио 3 с ее сетками вещания в крупных селах и рекламой типа продам гараж. Это не в обиду радио,такова жизнь. В прошлом году был проездом в Калачинске, так там центральный офис сбербанка также оптимально использовал свою площадь и рекламировал не кредиты и свои банковские продукты- чего ерундой страдать - а рубил бабло по максимуму -Продавал Гараж. Выше головы не прыгнешь
0
0
Афанасий08.07.2018 08:10:30
МОжет быть лучше приватизировать?
1
0
хм...08.07.2018 09:07:47
МОжет быть лучше приватизировать?

Источник: http://bk55.ru/news/article/130052/

Актив неприбыльный - только государство может так бездарно палить деньги. Разогнать и быстро - нечего плодить дармоедов - у них же на лицах всё написано (а у некоторых - на рожах).
2
0
Серж.Е.08.07.2018 09:12:32
Самое ПОТЕШНОЕ -что мы опять наступаем на свои же грабли! И знаем - где стоят и ходили не раз от свинарника до колодца -и всё равно наступаем и прямо по лбу получаем!
А ведь есть ОПЫТ Цивилизованных Стран!!!
1 - на канале не должен: быть спортивный комментатор -не здорово толстый и рыхлый.
2- засилие на экране ЛИЦ( в буквальном смысле) -ущемлёной и пострадавшей в ВОВ -нации(как буд-то другие народы -НЕ СТРАДАЛИ!).
3- Что там с "АНГОРОЙ"???, Как трудятся омские заводы, предприятия? Интервью у проходных -вопросы: какая зарплата, как настроение, есть ли гордость за предприятие на котором трудитесь или так повиность - ОТБЫВАЕТЕ?
4- спросить молодых УЧИТЕЛЕЙ и ВРАЧЕЙ -а почему вы уезжаете из города??? Почему на ВОСТОКЕ и СЕВЕРЕ - молодым специалистам могут предоставить - и ЖИЛЬЁ!!!:??? и НОРМАЛЬНЫЙ ЗАРОБОТОК!!!:???
5- почему на участках в микрорайонах НЕ ХВАТАЕТ(их просто -нет) УЧАСТКОВЫХ???!!! А те которые были - УЕЗЖАЮТ В другие РЕГИОНЫ!!!
6- А уж на теме -ЖКХ можно такие передачи делать (БОМБЫ!!!) -и с помощью ТРЕТЬЁЙ ВЛАСТИ -просто "ЛИКВИДИРОВАТЬ"!!! - зажравшихся ворюг и мошейников всех мастей!
Вот сколько актуальных ТЕМ -просто НАКИДАЛ -для ЗАТРАВКИ!
Идите в НАРОД! И НАРОД вам ПОМОЖЕТ! И ВЫЖИТЬ и стать -ЛЮДЬМИ!
2
0
Да ну08.07.2018 09:51:40
Из канала всеми способами выкачивались деньги. Очковтирательство и памятники маскировали отсутствие редакционный политики. Талантливые журналисты предоставлены сами себе, команда развалена. В параллельной реальности это работало:куратор директор мил
2
0
1208.07.2018 12:40:50
Интересно, а Бурков знает, что на 12 бессовестно воруют деньги?
1
0
гость08.07.2018 14:16:45
Я вообще его не смотрю
2
0
славик08.07.2018 14:26:43
Не закрывать , а переводить на самоокупаемость. И вся недолга.Пропаганда за счет налогопалательщика что-то мне напоминает из прошлогою
9
0
Омич08.07.2018 23:36:41
Если ТВ канал работает в рамках закона о СМИ, закрывать не надо. Что касается финансовой деятельность, есть контролирующие органы, пусть выполняют данные им законом полномочия. Если ТВ канал финансируется из бюджета, здесь вопрос к депутатам которые принимают бюджет, в котором есть строка "финансирование СМИ", депутаты могут уменьшить бюджетное финансирование на данное СМИ и оно может прекратить свою деятельность. Так что всё надо решать в рамках закона.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru