Новости. Омск

На новосибирский долгострой у Кокорина деньги есть, а на омскую котельную – нет?

Омичи прокомментировали ответ представителя бизнесмена и депутата предпринимателям, пожаловавшимся властям на компанию  «ОКСК» из-за отлучения их от теплоснабжения.

Как уже писал «БК55», к губернатору и мэру обращение направили 32 юридических лица и ИП, недовольных прекращением ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» («ОКСК») теплоснабжения с нового отопительного сезона.

В результате кинутые в обоих смыслах (прямом и переносном) предприниматели понесут вынужденные убытки, к примеру,  из-за приобретения и монтажа котельного оборудования.

Между тем гендиректор ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» («ОКСК») Олег Игнатенко (одним из учредителей компании является депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин) заявил, что котельная без ремонта эксплуатироваться не может, а денег на это нет, они сами терпят убытки: «работа котельной давно нерентабельна. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет».

Однако в комментариях к публикации омичи напоминают, что омский депутат Кокорин вложит один миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Работы планируют начать осенью 2018 года и завершить в 2021 году. Гостиница окупится через девять лет.

Кроме того, в Новосибирске компания «АСК» Валерия Кокорина возвела дельфинарий, причем в строительстве комплекса «Дельфиния» он выступал не только как подрядчик, но и как соинвестор: в этом бизнесмен признался в беседе с корреспондентом «Коммерческих вестей».

Возможно, дефицит средств связан и с тем, что Валерий Кокорин много лет не платит за аренду земли под ТК «Континент», но потом департамент имущественных отношений администрации  Омска потребовал выплаты задолженности по аренде в размере 46 миллионов 416 тысяч рублей и пени в размере 5 млн 955 тысяч рублей.... Основанием для иска стало пресловутое 108-е постановление, согласно которому предпринимателей обязали «задним числом» (с момента вступления постановления в силу весной 2015 года) рассчитаться за аренду земельных участков по новой формуле – стоимость аренды участков возросла в разы.

Как бы там ни было, омские предприниматели из промзоны в старом Кировске напоминают порядок вывода источников тепловой энергии и тепловых сетей в ремонт или из эксплуатации, включающий в себя «согласование вывода из эксплуатации (консервацию или ликвидацию) источников тепловой энергии и тепловых сетей с органами местного самоуправления в срок не менее чем за восемь месяцев до их планируемого вывода; согласование с потребителем тепловой энергии вывода из эксплуатации тепловых сетей право органов местного самоуправления потребовать от собственников источников тепловой энергии приостановки их вывода из эксплуатации в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии».

Вышеперечисленное установлено  статьей 21 Федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» (от 27.07.2010) в целях недопущения ущемления прав и законных интересов потребителей тепловой энергии.

Если открыть эту статью и вчитаться, можно обратить внимание и на такой пункт – номер пять:

«5. Орган местного самоуправления, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления. В случае, если продолжение эксплуатации указанных объектов ведет к некомпенсируемым финансовым убыткам, собственникам или иным законным владельцам указанных объектов должна быть обеспечена соответствующая компенсация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Предприниматели ожидают, что разрешить конфликт поможет местная власть. В  случае игнорирования их жалобы, они планируют организовать митинг для привлечения внимания к данной проблеме не только представителей областных и муниципальных властей, местных СМИ, но и федеральных изданий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Не понял11.07.2018 05:58:48
Сколько Кокорин перечислил денег в Пенсионный фонд РФ за всех лиц работающих у него на строящихся объектах?
6
3
Читатель11.07.2018 08:08:55
сейчас даже не о Кокорине, с чего вдруг частник должен заботиться о котельной? вложить свои деньги, чтобы потом их не утвердили в тарифе? есть гор.администрация, пусть она и занимается вопросом. Это то же самое, если бы владелец БК55, например, отремонтировал улицу, где находится его офис
9
1
пенсионер11.07.2018 08:09:36
Пристроить его к КАЛИНИНУ пусть исправляется
0
1
Омич11.07.2018 08:48:49
Шариковы в большинстве! Только вот владельцев газет эта самая идеология приравнивала к владельцам заводов и пароходов. Поэтому заигрывая с этой публикой, лучше не забывать про судьбу котов...
0
1
Экономист11.07.2018 08:52:47
Логика местного предпринимательства: В мой карман не заглядывайте, ай-ай, караул, а вот давайте лишнее заберем из кармана соседа, тем более и сосед толще и деньги там точно есть (проверял, случайно...).
3
3
12411.07.2018 08:57:36
Учитывая, что Кокорин терпит убыток от здания старого аэропорта (привет руководству аэропорта и области), собирается перестроить ДК Козицкого в Центр самбо, логично городу взять котельную себе. А Кокорин теперь строит серьезно там, где деньги водятся, уже не взыщите.
6
0
Лихачев11.07.2018 09:11:52
Странные люди эти предприниматели - чисто коммерческая ситуация: котельная невыгодная. Если кратко - потому, почему и все остальные мелкие котельные - РЭК не может включить все затраты на ремонт и т.д. в тариф, так как тогда превысит планку постановления Медведева. Потому они как любой нормальный человек - посчитали, что это нерентабельно. оставили социальную нагрузку- жилье, а предпринимателей отключают. Все правильно сделали. Когда развиваешь бизнес- нужно быть готовым переходить на автономное снабжение ресурсами. Странные люди. К ним же никто не лезет с вопросами - что именно они продают и за какую цену и почему нет еще того то и того-то. Тепло - такой же товар.
6
0
Ребята, я балдею11.07.2018 09:18:30
для "Не понял".
Кокорин ни с кем не заключает трудовые договора, потому и не производит отчисления в Пенсионный фонд!
3
0
Эксперт11.07.2018 09:39:17
Просто Кокорин должен по закону дать этим предпринимателям время (до 3 лет) - чтобы они перешли на другого поставщика услуг. Вот и все. А не так - как снег на голову.
8
1
Мимо проходил11.07.2018 09:49:56
При Полежаеве Кокорин чувствовал себя хозяином города - мог не платить налоги на землю или платить копейки за гектары площади под Континентом как за недостроенный объект много лет, при этом собирать с арендатором по полной программе, прикрываясь депутатством. Бабки уводил в Новосибирск. Там на съэкономленные по налогам в Омске деньги строить гостиницы, дельфинарии.
8
10
Фаина11.07.2018 10:14:48
Вот Кокорин такой-сякой растакой. Все его деньги посчитали и решили что пора бы раскулачить. В вас этот коммунизм еще сто лет не выветрится. И что? Как его новый проект по реконструкции долгостроя связан с нерентабельностью котельной? Он должен списывать убытки и молчать? Я так понимаю, этих предпринимателей вполне устраивало, что их отапливали и они не торопились оплачивать услугу и не задумывались об альтернативном источнике тепла. Кто компенсирует работникам этого АО недополученную прибыль, которая идет на покрытие убытков? Это вопрос развития конкретного предприятия. Почему если ипшник мелкого пошиба закрывает нерентабельное направление к нему вопросов нет, а если учредителем является Кокорин, то все... законы экономики не работают? И всем понравилась мысль о том, что он фактически должен еще три года инвестировать в чужих людей без какой-либо перспективы вернуть инвестиции... Вы поймите, что это право его выбора какие социальные проекты поддерживать, а какие нет, потому что благотворительность не может быть принудительной.
До отопительного сезона еще три месяца. Что-то не верится, что эти конторки вышли к собственнику котельной с предложением вложить деньги в реконструкцию, а тот их послал и сказал все равно закрываю...Ну не предлагали-же... жаловаться побежали...их вынуждают с деньгами расстаться, а им это не нравится. Позорники
10
2
Ольга11.07.2018 10:28:35
Вот такие у нас депутаты... Вместо помощи родному городу Кокорин долгострои в Новосибе делает - позор!!! А схема с дельфинарием вообще на аферу походит: сам же у себя строительство заказал, наверное, еще и субсидии из бюджета получил
1
0
Омичка11.07.2018 11:31:26
А у меня вопрос немного не в тему - что за остов недостроенной высотки у Континента рядом с боулингом, что ли ? Как долго он будет еще позорить вид города ?Чей это недострой ?
3
0
Это абзац11.07.2018 13:20:22
Все кто не был на месте владельца котельной заблуждаются относительно того, что можно за 8 месяцев знать что все будет плохо или тем более видя что уже плохо по просьбе муниципалитета еще 3 года работать. Задолженность не плательщиков растет и в определенное время становится критической. За оборудование несет ответственность собственник, но когда нет средств на ремонт, обслуживание и замену - ему в случае аварии потом и уголовная ответственность светит. Бизнес это риск - покупайте обогреватели либо ставьте котельную. Если у Кокорина из штата котельной все уволиться захотят - Кокорину им приказ не подписывать? хватит за счет других жить. И еще хочется сказать - Кокорин имеет разные направления в бизнесе - где то прибыль, где то убыток, и это не он сам. а разные юридические лица. Так почему из прибыльного предприятия надо забирать деньги чтобы "умирающего" на плаву поддерживать? по итогу прибыльное направление загнется, а "умирающего" закопают.
4
1
Анатолий11.07.2018 13:57:07
Ни в одном регионе предприниматели не предприниматели не начинают крупные проекты рассчитывая только на свои деньги. Всегда берутся кредиты.
Кокорин В.М. не исключение. Он так же берет кредиты в тех регионах, где работает.
В Омской области работать сегодня очень сложно. Даже одно Постановление 108 П отбивает охоту. Платить аренду за землю на основании решения которое признано незаконным Верховным судом – это правовое невежество. Кокорин здесь прав.
Сегодня, заплатив все налоги придуманные местными властями, не будешь спать спокойно, т.е. не остается денег, чтобы выплатить зарплату работникам.
Не будет денег на зарплату встанет экономика. Не будет денег на инвестиции – не будет рабочих мест. Так и уже было в недалекой нашей истории.
Предпринимателям, которые вовремя не платят за отопление, надо сделать вывод, а не обвинять своего коллегу, не считать его деньги и не завидовать планам.
Предприниматели не судите других, тогда сами судимы не будите.
15
1
Александр11.07.2018 14:54:37
В строительство объектов вкладывают деньги инвесторы, а строители их только осваивают.
0
0
Виталий 211.07.2018 20:23:36
Анатолию. Все по делу-так и есть. Одно надо добавить, -Когда государство, которому западные санкции вообще-то нипочем, перестанет топить бизнес бесконечными поборами? Перешедший из МЧС в МО Шойгу уже новехонькую бронетехнику импортными Керхерами моет и ВСЕ МАЛО И МАЛО, МЧС накачивали десятилетиями сотнями миллиардов теперь в Армию закачивают....Скоро не с кого будет собирать эти поборы, одумайтесь, Собянины,Шойгу, Кадыровы разных мастей....
0
0
Марфушка11.07.2018 23:06:08
Скажите, а кто реставрирует бывшее здание обувной фабрики, что возле церкви на ул. Интернациональной? Кто платит или не платит аренду за землю? И сколько ещё будет стоять это здание пугалом, словно после бомбёжки? Может быть пора мэрии забрать это здание назад себе, разместить в нём музыкальное училище им Шебалина или ещё какое училище искусств?
0
0
.12.07.2018 14:03:53
Это федеральная собственность..
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru