Новости. Омск

Фонд олигарха Потанина подарит омским культжурналистам поездку в Санкт-Петербург

фото из открытых интернет-источников
Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Потанина

Накануне, в Омском музее Врубеля рассказали, каким будет третий межрегиональный конкурс «Искусный глагол» для представителей СМИ и медиа, пишущих о культуре.

Спонсируется творческое состязание из средств владельца и президента управляющей компании «Интеррос» Владимира Потанина.  При этом «живых» денег победители конкурса не увидят. Главный приз – это возможность выехать за счет поддержки потанинского благотворительного фонда в Санкт-Петербург и побывать в «Эрмитаже».

Презент в виде культпоездки подтвердила директор программ Благотворительного фонда Потанина Ирина Лапидус.

«Наш фонд действует с 1999 года и на следующий год у нас юбилей. Для нас важно, чтобы о культуре знали, чтобы культура была на виду. Нам важен профессионализм журналистов, пищущих об этой сфере. Потому что это не самая легкая тема для продажи ее читательской и зрительской аудитории. Это не желтая пресса, это не светская хроника, это не экономические, финансовые и политические вопросы. Поэтому нам кажется крайне важным воспитывать правильный интерес к культурным событиям, и воспитывать привычку у зрительской и читательской аудитории к тому, чтобы этой темой интересоваться», – заявила г-жа Лапидус.

Заметим, что один из ресурсов ИД «ТРИЭС» – сайт МС2 пишет много светских хроник с культурных событий, справедливо считая, что тоже, таким образом, привлекает внимание к событиям, происходящим в культурном пространстве. Нам показалось непонятным, почему же организаторы конкурса сразу же отмели жанр светских хроник в контексте материала о культуре. Ведь в человеке, как писал классик, должно быть все прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Ирина Лапидус рассказывает омским культжурналистам о конкурсе «Искусный глагол»

«Светские хроники должны быть о культурном событии, а не о персонажах, принимавших в нем участие», – пояснила свой комментарий директор программ Благотворительного фонда Потанина.

Но ведь известные люди, пришедшие на культмероприятие, как раз и создают ту ауру внимания, благодаря которой и подогревается интерес к сфере. Если на событии побывали персоны, на которых равняются и за которыми следят многие, VIP-личности, – значит это действо, шоу достойно того, чтобы его посетили и другие. Впрочем, г-жа Лапидус почему-то весьма уничижительно относится к тезису, что культуру надо рекламировать, не соглашаясь с тем, что привлечение внимания и есть по сути реклама.

Даму, тем не менее, есть за что и поблагодарить. Она, пусть и вскользь, но признала, что на рассмотрение журналистского жюри, а СМИ, как было заявлено, будут судить другие представители этого сообщества, и организаторов почему-то сей факт не смущает, что в судейскую коллегию люди от культуры не войдут (во всяком случае, так сказала г-жа Лапидус – примечание «БК55»), можно будет подавать и материалы критического характера. В Омске на подобных журналистских состязаниях в победители попадают исключительно беспроблемные материалы позитивного характера.

«Жюри будет рассматривать то, каким образом освещено культурное событие, на сколько качественно, всесторонне, объективно и глубоко. А не то в какой тональности это сделано. Понятно, что хвалебная ода без глубокого анализа точно также неинтересна, как беспредметная критика», – раскрыла нюансы Ирина Лапидус.

Напомним, что изначально в «Искусном глаголе» принимали участие только города, где есть филиалы государственного музея «Эрмитаж». По началу их было 4, но к третьему конкурсу их количество выросло до 20. Всего номинаций, на которые журналистам предлагается выставить не более трех своих материалов, 8.

По двое победителей в каждом разделе отправятся в декабре на 2 дня в Санкт-Петербург на «Дни Эрмитажа». Поездку, еще раз повторимся, оплатит фонд Потанина. Призов в виде денежных сумм представители одного из самых богатых олигархов России культжурналистам не предлагают.

Конечно, возможность выехать на два дня за пределы Омска это неплохо. Тем более побывать в «Эрмитаже». Однако сложно представить, что если бы фонд Потанина проводил конкурс среди журналистов, освещающих, например, политическую тематику, победителям предлагалось бы съездить на экскурсию в Кремль.

И потом, складывается ощущение, что в Фонде Потанина реально не знают, сколько получают культжурналисты. Или наоборот знают, и думают, что те будут рады и экскурсии в Санкт-Петербург. А что презентовать и деньги, и экскурсию уже нельзя?!

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»

Теги: Для победителей конкурса культжурналистов Фонд олигарха Потанина денег не нашел, На конкурсе культжурналистов, проводимом фондом Потанина, победителям подарят культпоездку, Благотворительный фонд Потанина пообещал лучшим культжурналистам поездку в Санкт-Петербург, Благотворительный фонд олигарха Потанина объявил старт третьего конкурса «Искусный глагол» для журналистов и медиа, пишущих о культуре, Благотворительный фонд Потанина вывезет омских культжурналистов в Санкт-Петербург
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
мимо проходил13.07.2018 17:03:57
Указ № 683 от 31.12.2015 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"... Там же русским по белому написано для журналистов: "...78. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным..."... А благотворители от власти (или приближенные к ней) - лишь выражают линию этой самой власти, и - ничего более...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru