Новости. Омск

Бюджету Омска по-прежнему не нужны миллионы «Гринлайта»?

Банкротящееся предприятие буквально растаскивают по кускам, а власти даже не пытаются этому помешать.

Непростая судьба ООО «Гринлайт» уже не раз становилась темой для заметок, появлявшихся на сайте БК55. Это столичное предприятие ещё в 2012 году купило бывший завод «Омскпластмасс», до того несколько раз переходивший из рук в руки, за смешные 99 миллионов рублей, но создать на этой основе частный индустриальный парк не смогло.

У «Гринлайта» возникли серьёзные финансовые проблемы, на нём было установлено наблюдение, а в конце прошлого года была введена процедура конкурсного производства.

На этой стадии банкротства предприятия всё его имущество может использоваться только для погашения требований кредиторов. Однако на «Гринлайте» всё обстояло не так: с самого начала процедуры банкротства движимое имущество предприятия энергично вывозилось с его территории и исчезало в неизвестном направлении. Появлялась информация о конкретных фурах с оборудованием: в одном случае полиция нехотя задержала машину, оставив дело без дальнейшего рассмотрения, в другом она даже помешала сотрудникам ЧОПа остановить предполагаемых похитителей.

Многочисленные обращения к стражам порядка не имели результата. Люди в форме отвечали, что налицо всего лишь «спор хозяйствующих субъектов» и неизбежные «издержки банкротства», так что вмешательство закона не требуется.

Особую пикантность придаёт ситуации тот факт, что главным кредитором «Гринлайта» изначально была омская мэрия. Получается, чиновники безучастно наблюдали за тем, как уменьшаются шансы муниципалитета на получение причитающихся ему денег. В числе ответственных лиц, которые, по мнению заинтересованных наблюдателей, повели себя в этой истории странно, экс-директор департамента имущества Евгений Асташов (именно при нём стартовала процедура банкротства), начальник ОП-8, подполковник полиции Александр Войтенко, братья Юрий и Дмитрий Хименко, один из которых является гендиректором «Гринлайта», а другой – его замом, и арбитражный управляющий Айнур Багаутдинова.

За полгода с лишним, прошедшие после отставки Асташова, ничего принципиально не изменилось. Об этом корреспонденту БК55 рассказал Павел Ярцев – один из учредителей ООО «Ривьера», собственника стоящего на заводской земле здания азотно-кислородной станции.

– Наши площади внутри завода, поэтому есть возможность наблюдать изнутри, что происходит за заводскими воротами, – объяснил он. – А там, хотя банкротство запущено, движений в эту сторону – ноль! Зато грузовики ежедневно вывозят чермет, цветмет, оборудование... Они так глобально вывезут всё, что можно! Багаутдинова (арбитражный управляющий, – БК55) инвентаризацию не проводит принципиально; совсем недавно продлила сроки. Там металла на сотни миллионов рублей, и городу, получается, своих денег не дождаться.

Представители «Ривьеры» уже обращались в правоохранительные органы. В распоряжении редакции есть копия заявления в городскую прокуратуру, написанного от лица Лущ Евгении Александровны.

«Конкурсный управляющий Багаутдинова А.Р. в рамках дела о банкротстве ООО «Гринлайт» действует с нарушением законных прав и интересов кредиторов, а также неопределённого круга лиц, права которых могут быть нарушены, – говорится в заявлении. – Ежедневно груженные имуществом автомобили ООО «Гринлайт» беспрепятственно выезжают с территории Завода пластмасс, не проходя досмотр на выезде с пропускного пункта».

Дальше речь идёт о «бездействии правоохранительных органов» и о «пособничестве конкурсного управляющего... незаконному обогащению третьих лиц».

Ответом на это обращение в прокуратуру стало письмо из отдела полиции №8 от его начальника Александра Войтенко. Формулировка стандартная: «По вашему заявлению была проведена предварительная проверка, по её результатам принято решение об отказе в возбуждении
уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления».

– Были обращения в полицию, в прокуратуру – всё гаснет в 3 секунды! – прокомментировал эту ситуацию Ярцев. – Они очень комфортно себя чувствуют... А ведь если начать расследование, свидетелей будет миллион! Кто пилил металл, куда сдавал, куда чёрный, куда цветной... У нас даже видеозаписи есть – как ежедневно на территорию завода завозят баллоны для резки металла.

Получается, что по сравнению с ноябрём, когда на сайте БК55 вышла большая статья об этой истории с подписью внизу «Продолжение следует», к лучшему ничего не изменилось: не помогла даже смена власти в городе.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
3
Гость18.07.2018 00:35:59
Как буд то репортаж с африканского континента и 50 летней давности. Такого торжества ворья и жулья мир давно не видел. А прокурор глазки зажмурил и - ждет, когда и ему перепадет?
6
1
Так18.07.2018 09:33:16
ждет, когда и ему перепа

Ему уже перепало, потому и зажмурил.
8
0
.18.07.2018 12:17:14
Городу не интересно этот актив сохранить. Хотя будучи основным кредитором, он мог бы его и себе заполучить, а затем пристроить Газпоому, например.

Куда важнее под прицелами фотокамер ямы инспектировать.
8
1
Варяг18.07.2018 14:49:19
Не было в городе хозяина, нет и сейчас...
2
0
неравнодушная18.07.2018 19:55:30
Такой завод угрохали! Всё, что было построено при советской власти, сейчас, как крысы, растаскивают на куски. Уникальное оборудование сдают в металлолом. И всё это теперь гордо называется предпринимательством! Браво вам, господа капиталисты!!! Именно так мы 25 лет назад и представляли себе капиталистическое будущее. (((
0
1
Дима19.07.2018 00:51:05
Руководству мэрии и деп имуществу все равно на это, они решают свои вопросы!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru