Новости. Омск

Очередники в Азово Омской области живут в заплесневевших вагонах

Семьи с детьми ждут нормального жилья больше 20 лет.

Контейнерные поселки в районном центре Азово появились в 1992-1993 годах. По данным фонда «Азово», всего тогда смонтировали 369 контейнеров под жилье, организовав из них на территории села четыре поселка – Азово-1, Азово-2, Азово-3 и Азово-4.

Предполагалось, что это временный вариант. Но не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Многим пришлось жить в бытовках по 10-20 лет, прежде чем они дождались расселения. И все же с течением времени очередь поддавалась.

Сегодня в ней осталось лишь шесть семей. Все – из Азово-4. Для того, чтобы обеспечить их нормальным жильем, необходимо 9,4 млн рублей. В этом году регион выделяет под эти цели 3,2 млн рублей, что позволит справить новоселье двум семьям. Остальные – в следующем году. Чиновники обещают, что до 2020 года проблему решат. Но обещаний на своем веку обитатели контейнеров слышали уже немало и очень боятся обмануться в очередной раз.

Азово-4 потихоньку приходит в запустение. Асфальтовая дорожка в контейнерном поселке разрушается, на свободной территории растут бурьян и камыш. Раньше здесь было густо – стояло без малого 60 вагончиков. Теперь бытовок – в три раза меньше. Некоторые проданы и увезены новыми хозяевами на свои огороды, другие – в процессе продажи. Впрочем, в нескольких контейнерах по-прежнему живут люди. Обитаемые вагончики сразу бросаются в глаза. Около них выполота трава, разбиты огороды, стоят загоны для кур. 

У каждой семьи, живущей здесь, своя история. 57-летняя Татьяна Губер делит крохотный вагончик – площадь стандартного контейнера не превышает 24 «квадратов» – вместе с дочерью и внучкой. Раньше с ними жил еще и ее сын, но два года назад он женился и переехал к супруге. Губеры – переселенцы из Казахстана. В контейнере они ютятся с декабря 2008 года. До него они мыкались по квартирам, причем за пять лет были вынуждены сменить девять домов. Так что вагончик стал для них своего рода спасением, ведь в нем были вода, свет, душ и туалет. Бонусом к цивилизационным удобствам шло ощущение спокойствия: никто не придет и не скажет: «Давайте быстрее съезжайте. Дом продается».

Однако контейнер не был рассчитан на столько лет эксплуатации, и бытовые проблемы стали расти, как снежный ком. Татьяна, подавив горький вздох, начинает о них рассказывать.

По ее словам, летом в вагончике стоит жара как в сауне: дышать тяжело, напор воды – только ночью. Зимой, напротив, зуб на зуб не попадает, потому что стены вагончика (он сделан из плит ЦСП) в трещинах, а утеплитель (стекловата) с годами осел до половины. Пол проваливается, и через дыры тоже дует. А во входной двери (ее перекосило от старости и сырости) – большая щель. Приходится заделывать ее одеялами. Обогреватели не выключишь ни на минуту. Поэтому в холодное время года в месяц только за электричество приходится платить по пять тысяч рублей, если не больше.

Микроклимат в контейнере ужасный, от того на стенах всюду плесень, победить которую (и это доказано опытным путем) невозможно.
Недавно у жителей поселка, жалуется Татьяна Губер, отобрали мусорные контейнеры. Просто вывезли их в неизвестном направлении, сославшись на то, что скоро на этом месте развернется стройка. И теперь мешки с мусором приходится таскать на обочину дороги.

Татьяна говорит, что им пообещали расселение в 2020 году.

– Но я сколько тут живу, столько про это и слышу, – вздыхает женщина.

63-летняя Надежда Крылова не относится к очередникам. Она перебралась в райцентр Азовского немецкого национального района из Одесского района, поскольку тут ей предложили работу отделочницы. В 2009 году она приобрела вагончик за 11 тыс. руб. в личное пользование. У нее такие же условия и проблемы, как и у соседей. Но ее душа болит не за себя, а за маму троих детей Анну Стаценко.

Надежда не первый год хлопочет о том, чтобы семья Ани переехала в подобающее статусу многодетной матери жилье. В июне Крылова рассказала о Стаценко операторам прямой линии с президентом. Те все записали. Надежда не сомневается, что информация попала по назначению, потому что после этого чиновники вдруг засуетились и впервые с 2015 года вернулись к планам по расселению Азово-4, хотя еще весной об этом даже не думали, а на все вопросы обитателей контейнеров отвечали: «Рады бы помочь, да нет денег».
   
39-летняя Анна Стаценко живет в вагончике – страшно сказать – 24-й год. Раньше, когда детей было двое, ее семья теснилась в 24-метровой бытовке. Потом повезло – напротив освободился большой контейнер, смонтированный из двух стандартных вагончиков. И семейство Стаценко перебралось жить в него. Не то новоселье, о котором мечтали, конечно, но хотя бы стало просторней.
В остальном же – что большой вагончик, что маленький – все едино: плесень, сырость, жара летом, стужа зимой. Как только наступают холода, младшие дети – пятилетний Сережа и трехлетний Витя – начинают болеть.

Да и как тут не заболеешь, если вода, упавшая на пол, быстро превращается в лед. Одежда не спасает. Впрочем, кое-что новенькое все же обнаружилось. С годами один вагончик стал отходить от другого, поэтому аккурат в месте их стыковки теперь скапливается вода, увеличивая и без того немалую влажность в помещениях. А когда идет дождь, в комнаты льется вода. Вот почему над дверью в детскую пришлось повесить ведерко.

Новую мебель Аня и ее муж Дима не покупают, потому что за два-три года шкафы и шифоньеры сгнивают, и их приходится выбрасывать. На их место становится старенькая, но добротная мебель, подаренная друзьями. Однако и ее надолго не хватает.

– Белье, если ты забудешь его перетряхнуть, тут же становится черным от плесени. А потом просто рвется в руках. Поэтому я постоянно его перебираю, – рассказывает Анна. – В прошлом году лежала в больнице с Сережей, так потом выкинула кучу пеленок. Ремонт нам делать не на что. Раньше брали кредиты, но какой из этого толк? Ремонта хватает на лето, а потом все снова возвращается на круги своя. И вот живешь опять среди плесени и подтеков, но при этом выплачиваешь кредит.

Поскольку жилая площадь в контейнере Стаценко больше, чем у Губеров, счета за электричество им приходили еще более впечатляющие – до 10 тысяч за месяц. Неудивительно, что семья имеет задолженность за электроэнергию и время от времени неделями живет без света, потому что им, как должникам, отрезают электричество. Никого не волнует, каково это – существовать без света в разрушающемся вагончике с тремя детьми. Но исправить финансовое положение пока не представляется возможным. У Ани устроиться на работу не получается – дети требуют постоянного внимания. Один день сходят в садик, месяц – на больничном. Все тянет на себе Дмитрий, но он работает простым водителем. Зарплаты его только и хватает, что на еду и на лекарства малышам.  

Анне сказали, что она – первая в очереди. Это значит, что, скорее всего, уже в этом году (Аня очень надеется, что именно в этом году) семья Стаценко переедет в нормальный дом. Возможно, это случилось бы и раньше, если б женщину дважды не лишали очередности по разным причинам: то из-за того, что она вышла замуж и перебралась из одного вагончика в другой, то из-за будто бы потерянных документов. Скажи ей чиновники, какие именно документы потерялись, она бы вмиг все принесла. Но ее оповестили задним числом, уже выкинув из списка.
 
Кстати, Анна также обращалась к федеральным властям – писала письма президенту, в правительство и в Госдуму. И это, по ее словам, также заставило областных чиновников пошевелиться. Деньги на расселение выделены, о чем Аню уведомили письмом из министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (подписано 10 июля замминистра Сергеем Кошелевым). Земля под строительство двухквартирного дома отмежевана. Теперь остается только ждать и верить, что на этот раз все сложится.   

Мария Мельникова

Правительство Омской области обещает в 2019 году ликвидировать в Азово всё контейнерное жильё

Источник: http://bk55.ru/news/article/131603/

P.S. Правительство Омской области обещает в 2019 году ликвидировать в Азово всё контейнерное жильё. Соответствующий посткомментарий к этой статье можно прочесть ЗДЕСЬ.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
9
Женуария30.07.2018 13:03:08
А почему великий строитель и мелиоратор Леонид и Витек - омский парень вопрос не решили?
5
0
Гость30.07.2018 14:06:35
В 90 е годы, Германия выделила приличную сумму на строительство жилья в Азовском районе. Немцы решили, что так им обойдется дешевле, чем принимать своих соплеменников в Германии. Через некоторое время приехали проверить - как выполняется программа. И обомлели - жильем обеспечили и без того не бедствующих местных чиновников. И площадь жилья даже немцы сочли ооочень превышающей потребности. Семьи из 2-3 чел построили коттеджи в 2 этажа.

Похоже, немцы свою программу прикрыли.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru