Новости. Омск

Омич, переоборудовавший балкон в жилую комнату, может лишиться квартиры

Фото: Сергей Быховец

На незаконную пристройку пожаловались его соседи. По их мнению, она может обвалиться.

Сегодня, 30 июля, представители администрации города Омска совместно с председателем Общества потребителей в сфере ЖКХ Александром Лихачевым посетили квартиру в Советском округе, владелец которой незаконно ее перепланировал.

Хозяин  решил несколько расширить свою жилплощадь и переоборудовал один из балконов своей квартиры в еще одну комнату. Его действия вызвали большое недовольство со стороны соседей, которые и написали жалобу в надзорные органы.

В 2015 году специалисты ГЖИ осмотрели модернизированную квартиру и подтвердили опасения жильцов. При перепланировке хозяин квартиры частично удалил несущие конструкции.

– Наш дом – панельный. Никто не может гарантировать нам безопасность в нашем жилище, тем более что четвертый этаж, где производились работы по перепланировке, как раз в середине дома по высоте, и в случае аварии все панели сверху упадут на нас, – рассказал жилец дома №6 по улице Бархатовой.

Однако до сих пор неправомерные действия не прекращены, помещение не приведено в первоначальный вид.

– Сегодняшний выезд показал полную деградацию органов исполнительной власти! Во-первых, сегодня не явилась администрация Советского округа, которая получает деньги в кассе администрации города, причем первый заместитель мэра поручил им быть здесь. Во-вторых, не явилась Государственная жилищная инспекция. Вообще, мне кажется, что все рано радуются, что сняли Плисова. Не факт, что дальше будет лучше. Первые плоды мы уже пожинаем, ведь Плисов, в отличие от госпожи Герлейн, ходил на подобные комиссии. Вот председатель общественного совета при Горжилинспекции Ольга Анатольевна, она приехала, а руководитель нет. И газета «Вечерний Омск», которая также получает деньги в кассе администрации города. Её сотрудник сказал, что у нас День города и данная тема не своевременна, – пояснил председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

Зайти в квартиру у инициативной группы, чтобы посмотреть воочию на все изменения, не получилось.

– Нам сообщили, что в этой квартире выполнена самовольная перепланировка лоджии, снесены несущие конструкции (непосредственно сам выход на балкон) и выполнено переобустройство системы теплоснабжения (добавлены радиаторы). Отмечу, что все эти работы должны проводиться в соответствии с проектом, который должен быть выполнен специализированной организацией с соответствующей лицензией. Хозяин квартиры с этим проектом должен был обратиться в администрацию Советского округа для получения разрешения на проведение перепланировки и только после этого начинать строительные работы. Так как хозяин квартиры не выполнил все требования, на него будет составлен административный протокол по статье 7.21 КоАП РФ, – объяснила заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова.

Стоит отметить, что в случае добровольного неисполнения предписания на хозяина модернизированной квартиры подается исковое заявление в суд. Если и после решения служителей Фемиды гражданин не вернет помещению первоначальный внешний вид, то такое имущество будет продано с публичных торгов, а новый владелец приведет её в соответствие.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
друг30.07.2018 15:40:24
Займитесь ещё и перепланировкой муниципальных квартир,а то одни обещания,выселим,продадим,восстановим..и все остаётся как прежде годами.
8
3
ежкин кот30.07.2018 15:47:03
Надо не дозволять делать этакое "по проекту", а запрещать в принципе. Недавно же говорили, что балконная плита не собственность владельца. А балконы назначены для эвакуации, поэтому никаких перестроек.
0
0
Лихачев30.07.2018 16:42:22
Другу. Сейчас до 1 августа как раз по поручению мэра собираются все такого рода сигналы. К сожалению, Вас Ваш КТОС и Ук не оповестил. Вы можете обратиться в департамент городского хозяйства к начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда Мурашкину Дмитрию Константиновичу (он собирает эти бумаги) и написать соответствующее заявление. Оно пойдет в общий план и будет рассмотрено. Никуда не потеряется.
3
1
ст. по дому30.07.2018 16:50:11
Лихачев т а а а к возмущался по поводу проведения проверки перепланировки, что эти возмущения Д В А Ж Д Ы повторило БК...До этого никто и ничего не видел... или видел, но не замечал...или замечал, но молчал...
11
0
Журналист - пенсионер30.07.2018 17:00:59
Со временем пар выйдет в свисток........"Жесткость Российских законов, компенсируется их неисполнением"....Когда это было сказано, товарищ полковник (Лихачёв).
Наше Правительство нарожало столько законов, что ни один юристик не разберётся
3
0
скептик30.07.2018 18:45:50
переоборудовал один из балконов своей квартиры в еще одну комнату

Источник: http://bk55.ru/news/article/131643/

Интересно, какова площадь балкона, ЕСЛИ ИЗ НЕГО СДЕЛАЛИ ".. еще одну комнату "...Видимо 4Х5 или как минимум 3Х4... Смешно от таких комментариев....
11
0
скептик30.07.2018 18:48:40
Переоборудовал балкон, редиска, без БУМАГИ от начальства, а то, что во многих домах почти ВСЕ КВАРТИРЫ 1 этажа переведены в магазины и переоборудованы - никого не волнует...У этих видимо на ВСЕ БАМАЖКА есть...
0
1
kekeke30.07.2018 19:02:35
Если ГЖИ/Госжилстройнадзор в 2015 году уже выходили с проверкой и привлекли собственника по 7.21/7.22 КоАП РФ, то информация направлена в Администрацию САО. Где исковое от органов местного самоуправления? Причем тут газета? Спортлото бы еще приплели для пущей важности. Второй раз привлекать к административке за одно и то же правонарушение нельзя, Ольга Алексеевна с ее то опытом конечно же это знает.
4
0
Станислав30.07.2018 20:20:31
Если читать ЖК РФ буквально, то даже старый шкаф и антресольную нишу, нарисованный в техпаспорте квартиры, без согласования и проекта демонтировать нельзя!
А если перед батареей поставлен отсекающий "барашек", то такая батарея уже не может считаться частью системы отопления дома. И судебные решения тоже есть признающий такое переустройство законным.
Верно, А. Лихачёв?
0
0
пред совета дома30.07.2018 22:03:09
А если перед батареей поставлен отсекающий "барашек

Источник: http://bk55.ru/news/article/131643/

Если перед "барашком" нет перемычки - это ваще грубейшее нарушение системы отопления....Из-за таких " барашков" страдают другие жильцы дома.
2
0
друг30.07.2018 22:22:57
Лихачёву.КТОСы не оповещают,при этом регулярно получают компенсации по ЖКХ за проведение информационно- разъяснительной работы,которую не проводят вообще.
0
2
Лихачев30.07.2018 23:54:01
Другу. Я в этом не сомневаюсь в отношении большинства КТОСов. Но я же не могу так писать. Потому и приглашаю Вас непосредственно в департамент. Мэр имеет решимость навести порядок в этих вопросах.
Журналисту-пенсионеру и Станиславу. Ну что теперь - вообще ничего не делать. Я же вижу сколько жалоб. Этот вопрос и на митинге был 3 марта. Хотя бы этих накажут, кто попал в список.
А пишут тут правильно, что должны были дело возбудить и т.д. в том то и дело, что дали ответ, что нашли эту перепланировку и переустройство в 2015 году и ничего не сделали. Потому человек и обратился вновь.
9
0
Станислав31.07.2018 00:38:10
Знаете Александр, я упомянул не чтобы Вас поддержать, а обратить на несовершенство существующего законодательства.
А когда жильцы за свои деньги изношенные стояки меняли, где были эти доблестные борцы с незаконными планировками?
А когда жильцы, канализационные стояки. которые разваливались меняли, что УКашки, ДЭЗы и ГЖИ с администрациями молчали?
А когда умершие деревянные оконные блоки меняли что не возмущались? Может тоже всех заставить вернуть обратно всё это гнильё на место потребуете?
А с кондиционерами тоже боретесь?
Я уже молчу сколько строительных недостатков жильцы, за собственные деньги и собственными силами устраняют, в этих многоэтажках!!!
Где вся эта орда чиновников, которые принимают дома со всеми недостатками была? Почему такое рвение не проявлялось в отношении застройщиков. Да и сейчас не шибко предъявляется.
По мне так лучше бы ГЖИ занялось проверкой работу УК, а не только поиском самовольных перепланировок. Вот где простор для выявления нарушений в сфере содержания общего имущества МКД, которые несут реальную угрозу состоянию несущих, ограждающих и иных конструкций домов!!!
А отобрать квартиру не великого ума дела!!! Да и кто станет наиболее легкими жертвами!!! Богатеи, которые снесли все несущие стены и переместили кухни и ванны как им их дизайнер нарисовал в эскизе, или какой-нибудь собственник, которому квартира перешла в наследство, от родителей где отец "очумелые ручки" сам своими силами прорубил дверь из комнаты в кухню, а зашил коридор увеличив за счёт него мизерную ванную в панельке советской постройки?
Вот я Вам что скажу, у нас про общественные интересы вспоминают когда нужно кого-то наказать, а как отремонтировать то что годами было запущено, сразу руки опускаются. На днях в статье описали разваливающуюся общагу на Московке. Где вся эта свора контролёров? Что не требуют отремонтировать, за бюджетный счёт? Там ведь явно не за пару лет всё так износилось! Почему чиновники не проведут срочное совещание и не примут решений с выделением средств? Чего ждёте? Трагедии?!! Так она случится и что начнётся тогда побегут контролёры ревизоры проверять всё и вся? Только время назад не отмотаешь.
По мне так и Ваша деятельность важна, но не главная это проблема в ЖКХ.
0
0
омич31.07.2018 06:43:41
А тех кто "узаконил" перепланировку тыщ так за 15-20 ,тоже будут лишать жилья или помилуют??
1
0
гость31.07.2018 11:04:22
Ежкину коту. При покупке квартир компании включают в стоимость квартиры и лоджии (1/3 или 1/2 от стоимости квадратного метра), получается, что лоджии это собственность жильца. А если это не законно, то почему надзорные органы разрешают включать в стоимость эти м2?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru