Новости. Омск

Вопрос недели. А без Храмова с мусором на улицах Омска не справиться?

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина предположила, что если бы замминистра природных ресурсов России Храмов заглядывал в Омск чаще, то проблема стихийных свалок, возможно, решилась бы. А вы как считаете?

Вячеслав Эйрих, общественный деятель:

– Можно было бы давно ликвидировать все стихийные свалки и наладить современную систему сбора и утилизации отходов. Причина одна: местные чиновники не умеют работать! Нужно уволить всех, кто многие годы занимается этими вопросами и до сих пор проблему не решили, начиная с глав администраций и до председателей КТОСов.

Алексей Платонов, генеральный директор салонов сотовой связи iZЮМ:

– У нас в сети есть отдаленный московский филиал. Из-за слабости локального управления мы, приезжая туда, часто сталкиваемся с несоблюдением норм и стандартов. Приезд начальства всегда и везде побуждал к резкому повышению сознательности. Как мы победили эту ситуацию? Собственным примером. Мы объяснили и руководству, и сотрудникам, что выполнение правил – это норма. Регулярно проводим пауэрдни с выездом руководства на торговые точки, где они вместе наводят порядок и отчитываются фотографиями в Whatsapp. Далее в случайном режиме мы можем попросить сделать фото. Что мешает региональным властям в регулярном режиме демонстрировать важность соблюдения тех или иных правил, привлекая к ним районных, окружных чиновников и еще более мелких всевозможных начальников? У нас столько чиновников, правоохранителей, эмчеэсовцев и прочих проедателей бюджета, что их силами вполне возможно содержать регион в соответствии с правами содержащих их граждан.

Алексей Провозин, депутат городского совета:

– Я вообще не вижу связи между приездом федеральных чиновников и стихийными свалками. Мы, безусловно, способны справиться с этим явлением своими силами. Это компетенция органов местного самоуправления. А если стихийные свалки возникают на федеральных землях, что вряд ли, то ими будут уже заниматься те, кто за ними закреплены. Свалки – это, безусловно, проблема. Но ее создают люди, а не чиновники. Мне, к примеру, не приходит в голову взять пакет с мусором и бросить его, где придется. Но, к сожалению, много свиней!

Антон Берендеев, депутат Заксобрания Омской области:

– Возможно, конечно. Вся цивилизованная часть нашего мира давно живет по законам раздельного сбора мусора. Если не полениться и научить людей разделять мусор, никто ни за мусор не платил бы, ни за его вывоз. Я считаю, что здесь вся проблема в людях. Также проблема в том, что очень затратно в частных секторах содержать мусорные площадки, за которые платит администрация. А весь частный сектор туда везет и валит мусор.

Я думаю, что в ближайшее время проблема будет решена. Потому что сейчас мы все будем жить по новым правилам, уже независимо от того, есть у тебя договор с мусоровывозящей компанией или нет. В любом случае тебе будут приходить квитанции. И людям уже не будет смысла выносить мусор на свалки, все равно им придется заключать договор с мусоровывозящей компанией. Платить придется в любом случае. И я уверен, что в ближайшее время мы все же увидим порядок.

Павел Журавлев, председатель общественного движения «Зеленая суббота»:

– Мое убеждение строгое в том, что омичи способны самостоятельно, без приездов уважаемых людей, справляться с любой сложной проблемой, если такая возникает. У нас в городе проблем с мусором сейчас нет. Есть проблема с людьми. Людьми, которые говорят (и говорят много) о том, что город Омск мусорный, не зеленый и так далее. У нас как раз город очень красивый. И, если вы заметили, в городе стало чище. Я это вижу по состоянию наших парков. Наблюдаю иногда, как мама с ребенком идет, малыш сам берет и несет в урну мусор, который мама куда-то не туда положила. Но вопрос даже не в этом небольшом мусоре, а в свалках. Но и здесь работа ведется. В шесть часов утра уже мусорные машины гудят повсюду.  

Венера Билетченко, учитель:

– Я думаю, нужно людям самим не мусорить, а не ждать, что кто-то приедет и порядки наведёт. А ещё неплохо было бы омским властям построить какой-нибудь мусороперерабатывающий завод, а то скоро потонем все в мусоре. За городом куча свалок, всё гниёт, оттуда инфекции. Я не против, чтобы мои налоги пошли на это благое дело, а не на всякую ерунду типа оплаты машин чиновникам.

Александра Машинская, инженер:

– Дело тут не в Храмове. Он же не будет каждую неделю приезжать на вывоз мусора. Это вина омичей, которые привыкли свинячить, и администрации города. Проблема в том, что нет отведённых мест, нет достаточного количества урн, несвоевременный вывоз мусора. Вообще у нашего народа менталитет такой, всё «на отвали», всё как попало. А чтобы наладить, нужен чёткий контроль, людей штрафовать, ЖКХ пинка дать. Сама система гнилая, и люди такие же.

Татьяна Хапова, менеджер автоцентра TOYOTA/LEXUS:

– В первую очередь нужно людей дисциплинировать. Ввести штрафы, создавать проверяющие комиссии, заставлять управляющие компании своевременно вывозить мусор. Равняться нужно на Европу – ставить урны для пластика, стекла, бытовых отходов, пищевых отходов. Опять же, чтобы создавать проверяющие комиссии, дополнительное финансирование нужно, а у нас правительство очень этого не любит.

Можно назначить ответственных людей за уборку города. В случае беспорядка с них и спрашивать. Получат пинка и, возможно, задумаются, что надо работать, а не штаны протирать. По-хорошему, и власти надо штрафовать. Тогда Храмов сам заработает и других заставит работать. И, может быть, город станет немного чище.

Яна Брыш, основатель креативной студии MAG, творческий руководитель Дня Омича 2018:

– Считаю, что в вопросе чистоты улиц прежде всего нужно взяться за дело омичам. Надо создавать в нашем городе позитивные и значимые события, которые способны изменить к лучшему всю городскую среду. А также нам нужно побольше поводов (желательно позитивных) для приезда значимых лиц, и тогда город заиграет новыми красками. Это есть в нашем менталитете: «навести порядок перед приходом гостей». Если бы в Омске прошли Олимпийские игры, ясно, что он в одночасье превратился бы в один из самых развитых городов страны.

Денис Майер, заместитель председателя молодежного совета федерации омских профсоюзов:

– Я считаю, что особо ничего не изменится. Скорее всего, ликвидировали бы некоторые несанкционированные свалки только перед самым его визитом. Для вида. Причём только те, по которым может быть запланирован объезд. Поэтому особых перемен в лучшую сторону ждать не стоит. Сами люди должны приложить руку к тому, чтобы ситуация изменилась.

Алеся Григорьева, президент Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи»:

– Дело в том, что решение о бесконтейнерных способах сбора мусора было принято в администрации еще во времена Вижевитовой. Предполагалось, что по аналогии с Западом люди будут выставлять мешки с мусором, которые в свою очередь будут собирать мусоровозы. Но с тех пор мы наблюдаем горы мусора... Решение проблемы очень простое. Пора перестать уповать на царя-батюшку и начать брать ответственность за свою жизнь, а следовательно, за продукты своей жизнедеятельности под личный контроль. Если хотите жить в чистоте – перестаньте мусорить! Сортируйте мусор, организуйте сбор вторсырья, открывайте малые предприятия по переработке, следите за своей территорией и за территорией соседа.

Я живу в деревне, у нас каждый относится к своей улице как к своему дому. Особенно чистота заметна, когда выезжаешь весной в село из города. Очень заметна разница. Полюбите свою Родину и перестаньте поклоняться чиновникам и ждать от них решения проблемы. Конечно, Омской области не хватает закона о благоустройстве, но этот закон тоже должны принять люди, которые заботятся о чистоте и красоте своей Родины. Поэтому в составе Заксобрания очень не хватает настоящих женщин.

Александр Кузюков, титулованный фехтовальщик, паралимпиец:

– Считаю, что, если нам Москва поручает проекты, то руководство региона обязано справиться с задачей не на 100, а на 1000 %, чтобы зарекомендовать себя надёжными и ответственными исполнителями. А вообще, это замечательно, что свалки убирают. Наводят порядок. Вопрос в том, хватит ли у нас места для всех отходов? Может быть, следующий этап – запускать сортировку и переработку отходов? Благо у нас уже «с хвоста» люди начали собирать пластик и бумагу. Было бы очень хорошо, если бы «голова» подхватила и продвигала эти инициативы. Хорошая экология и чистота – одна из важнейших задач для руководства региона.

Дмитрий Карев, омский предприниматель:

– Я вообще не вижу никакой связи между неким визитом некого Храмова и мусором на улицах нашего города. Какая вообще может быть связь между наличием свалок и наличием неэффективных, криворуких управленцев в лице администрации города Омска и министра природных ресурсов? Ведь не он же сам приехал в Омск и убрал все эти кучи мусора. Нет, конечно, проблема не в этом. Ее не решить митингами или какими-то другими популистскими выступлениями. Если закрыть все свалки в городе, то мусор поедет в ближайшие леса. Криворукость управленцев, криворукость администрации города – вот две основные причины возникновения этих стихийных свалок.

Оксана Таран, директор танцевально-оздоровительного центра «Успех»:

– Безусловно, когда есть контроль, тогда есть и порядок! Надеяться и слепо верить в людей на местах, тем более, регулярную текучку и смену кадров, к сожалению, не ликвидировали в Омске, наивно. Не допускать стихийность свалок можно легко, введя систему штрафов и ряда мероприятий, но только не за счет простых граждан.

София Бабицкая, художник:

– У нас постоянно всем надо, чтобы какой-нибудь «ревизор» приехал и проверил, тогда люди, которые получают зарплату и ничего не делают, начинают убирать мусор\чинить дороги\выдавать соц. жилье и т.п. Менталитет, может, такой...

Владимир Казанин, депутат Омского горсовета от фракции «Коммунисты России»:

– Стихийные свалки – это проблема не только Омска, но и многих городов. Государство ею практически не занимается. Помните, как в Москве Путин решал проблему мусорных свалок едва ли не вручную? В Омске мы только приступили к её решению. Уже разработана схема размещения. РЭК определён единый оператор, который будет убирать отходы по всему городу – новосибирская компания. Приезд чиновника федерального уровня может подтолкнуть к решению определённых проблем, но для этого должна работать сама система. У нас в Омске система уборки мусора пока ещё не работает. И более того, ещё не начав работать, она уже устарела. В Японии, в США и в других развитых странах давно строят перерабатывающие заводы, а мы со свалками разобраться не можем. А ведь большинство отходов можно переработать и использовать заново! Нам бы купить такие заводы в тех странах, где они созданы. Пускай и устаревшие, с отставанием на 10 лет – для нас это всё равно будет прогрессом по сравнению со складированием мусора.

Часто говорят, что россияне к такому не готовы – не тот у нас менталитет. Нет, это заблуждение! Наши жители готовы к переработке мусора, в отличие от властей. Я убедился в этом на своём опыте, делая программу «Управдом». Микрорайон №6 и управляющая компания «Уют» поставили решётки для сбора пластиковых отходов, и жители стали собирать в этих решётках пластиковые бутылки. Кстати, их в Омске у нас не перерабатывают, а отправляют на утилизацию в Новосибирск.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
мимо проходил16.08.2018 15:34:07
Вопрос о раздельных контейнерах для мусора и о переработке содержимого раздельных контейнеров = вопрос о курице и яйце. Завидую потомкам: они - смогут увидеть ответ на него!)))
8
1
shlick5916.08.2018 23:18:08
Ещё с Советских времён запомнилось - хочешь отвести место под свалку повесь табличку:"Свалка мусора запрещена штраф (чем больше тем эффективнее)".Надо Нагибину и прочих направлять на ликвидацию стихийных свалок лично.Без применения спецтехники.Помашут лопатой,повдыхают ароматы и родится дельная мысль обратимая в действие по "борьбе с энтими безобразиями".
7
5
Наблюдатель17.08.2018 10:17:25
"Разруха в головах!"
Актуально и сегодня. Мы же (омичи) сами валим мусор, а потом ругаем власть, почему 1 мэр не успевает за 1 млн. омчией.
Может перестанем валить мусор где попало? А чиновники? ну что с них возьмешь? их жалеть надо и детям показывать, каким не должен быть Человек.
6
8
Мужик17.08.2018 11:19:54
Слушайте, ну вот реально Омск стал грязнее и гаже в последний год. И это объективно! Что не улица, то вся в окурках, фантиках, бутылки пустые валяются. Дворников, убирающих что-то кроме дворов-вообще не вижу. Только газонокосильщиков...И достали уже эти советы умников, пойти самим убирать, Нагибину какую-то отправить и т.д. Есть целое ведомство в городе, которое отвечает за чистоту городских улиц, парков, скверов- на это из бюджета идут деньги, и не малые. И судя по результату, получают они их ни за что... Вот и весь ответ, и хватит искать крайних- краяняя администрация Омска, которая довела город до такого бесхозного состояния. У меня все.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru