Новости. Омск

Андрей Мотовилов: «Потерпевший не знает, когда, как и в каком размере ему причинен ущерб. Что странно»

Фото: А. Катаев

Один из адвокатов бизнесмена и депутата Заксобрания Сергея Калинина, обвиненного в мошенничестве с тарифами на газ, уточнил, чем вызвано затишье в резонансном деле его подзащитного.

В интервью «Новому Омску» Андрей Мотовилов напомнил, что «дело Калинина» передали в главное Следственное управление Следкома РФ. Пока никаких следственных действий не проводится, так как приступившие к нему сотрудники изучают накопившиеся и отданные им материалы.

Через какое-то время, скорее всего, столичный следователь нанесет визит в Омск. Сейчас ведется подготовка к суду, запланированному на 15 октября.

Есть ли надежда на лучшее после перенаправления дела от омских следователей к новосибирским, а затем и в ГСУ СК, Мотовилов загадывать не стал.

«Чем конкретно руководствовались должностные лица, принимающие эти решения, я не знаю и гадать не буду. Даже сами сотрудники омского следкома не знают, почему у них забрали дело. Все, что они могут на этот счет сказать: «Ну забрали, и забрали». Кстати, это не единственное дело регионального уровня, которое расследуется в Москве. Дело «Мостовика» тоже расследовали специалисты ГСУ СК», – прокомментировал адвокат.

И поделился своими предположениями, почему все же дело изъято: «Первое объяснение этому – СК РФ не устраивало то, как ведется следствие. Возможно, Москва считала, что местные следователи действовали не очень наступательно, слишком узко рассматривали ситуацию. Но нельзя исключать и другое объяснение – в Москве решили, что их омские коллеги перегнули палку, поэтому решили разобраться во всем сами».

Мотовилов не исключил возможности, что московский следователь может повлиять на изменение меры пресечения для Сергея Калинина и напомнил, что на сегодняшний момент в деле фигурирует только один потерпевшей в результате деятельности «Горгаза». Это юридическое лицо. Граждане в качестве потерпевших в данном уголовном деле не фигурируют: «Претензия довольно обтекаемая. И выглядит примерно так: «Нам причинен ущерб, правда, мы не знаем, в каком размере. Но, наверное, в большом». В общем, сам потерпевший не знает, когда, каким образом, при каких обстоятельствах и в каком размере ему причинен ущерб. Что несколько странно».

Адвокат опроверг слухи о том, что представителя Госдумы Андрея Голушко могут лишить депутатской неприкосновенности и тоже «привязать» к данному уголовному делу: «Андрей Иванович Голушко не является ни учредителем, ни тем более директором «Горгаза». За что его могут привлечь к уголовной ответственности?»

Андрей Мотовилов отметил, что не перестает «восхищаться силой духа Сергея Петровича. Несмотря на проблемы со здоровьем, настроение у Сергея Петровича бодрое. Держится он достойно».

А о перспективах дела сказал:

«Оно может закончиться одним из двух вариантов: либо направлением в суд, либо прекращением. До октября физически нереально ни первое, ни второе. То есть к осени история не закончится. Очень тяжело находиться в состоянии неизвестности. Нам остается только ждать, пока новый следователь познакомится с материалами дела. Уже потом, исходя из того, какие вопросы он будет задавать подзащитному, мы сможем сформировать хоть какое-то понимание того, в каком направлении будет продвигаться расследование. Пока же мы находимся в подвешенном и тревожном состоянии».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
4
-----------------20.08.2018 09:18:29
ГРАЖДАНЕ в качестве потерпевших в данном уголовном деле не фигурируют: " Претензия довольно обтекаемая. И выглядит примерно так: «Нам причинен ущерб, правда, мы не знаем в каком размере. Но, наверное, в большом». В общем, сам потерпевший не знает, когда, каким образом, при каких обстоятельствах и в каком размере ему причинен ущерб. Что несколько странно".

А ВОРОВАЛИ-то эти Горгаз-жyлики ДЕНЬГИ именно У ГРАЖДАН -- внаглую завышая свои тарифы.

Адвокат опроверг слухи о том, что представителя Госдумы Андрея Голушко могут лишить депутатской неприкосновенности и тоже «привязать» к данному уголовному делу: " Андрей Иванович Голушко не является ни учредителем, ни тем более директором «Горгаза». За что его могут привлечь к уголовной ответственности?"

За ТО, что Галушко являлся ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЕМ с этой газовой аферы.
4
6
омич20.08.2018 10:36:08
то есть если хоть один гражданин подаст исковое заявление в суд - то потерпевшие будут? Может кто нибудь сорганизуется и соберет коллективный иск?
0
2
Seregas20.08.2018 21:08:19
Сам ты ничего не знаешь или делаешь вид. Потерпевший знает все, а если забудет, ему напомнят!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru