Новости. Омск

Городок красивый, бутерброды – на подоконнике: в Омске погостил Владимир Путин

Журналистов до «комиссарского тела» так и не допустили. Видимо, на всякий случай.

Главным событием сегодняшнего дня для чуть ли не всех омичей стал визит президента, Владимира Путина. Политические взгляды каждого конкретного горожанина тут не играли ровно никакой роли: достаточно было планировать заглянуть в центр Омска или проехать через него, чтобы почувствовать на себе все симптомы близости «высокого начальства»: обилие людей в форме и «в штатском», перекрытые дороги, необходимость менять маршрут или даже менять планы. Благо меры предосторожности вводились с запасом, и улицу Ленина, например, закрыли для машин аж до 10 часов вечера.

Журналистов, которые должны были освещать визит, собрали в здании областного правительства в районе 11 часов. Судя по сообщениям разных новостных сайтов, Путин в это время был в Новосибирске и даже планировал что-то там ещё посетить, но омский ГУИП эту информацию опроверг: уверенно и расплывчато.

– Он движется, он уже движется, – обрисовала ситуацию автору этих строк глава ГУИПа Анастасия Гуливатенко.

Больше чиновникам нечем было порадовать журналистов. Стремительный президентский визит, как нам рассказали, должен был закончиться уже к половине пятого, и за это время Путина нам не планировали показать ни разу – если не считать изображение на мониторе в пресс-центре. Гарант Конституции должен был сначала прогуляться по Любинскому проспекту в сопровождении избранных фотографов, потом возглавить совещание (тут-то слово и переходило к «товарищу Монитору» на целых 3 минуты), а потом встретиться с главой региона. Опять же без лишних свидетелей. Журналистам оставалось ждать новостей и уничтожать гуиповские бутерброды в компании коллег из «федерального пула». Коллеги, массово набежавшие в какой-то момент, были удивлены серьёзным приёмом («Пароль от Вайфая? Вот это да!»), а подносы с бутербродами почему-то стояли на подоконниках. Почему – неизвестно; может быть, ГУИП попытался хоть где-то создать интригу имевшимися у него средствами. «Зрелища», – пустой экран монитора, «хлеб» – с колбасой, но в нетипичной сервировке. Свежо, интересно, мило.

В это самое время главные события разворачивались в другом месте, в районе памятника Ленину на одноимённой улице: президент прогуливался по пустому проспекту в окружении толпы ФСОшников, лучезарно улыбающегося Александра Буркова и расплывшейся в улыбке Оксаны Фадиной. Последняя, игравшая роль гида, незадолго до того у Драмтеатра то ли одиноко ждала остальных участников прогулки, то ли следила за тем, чтобы тамошние скамейки были вымыты должным образом (а мыли их, кстати, человек 9).

По законам жанра на этом этапе была необходима встреча главы государства с народом – и она состоялась. Женщины из группы, подпущенной охраной (предположения о том, что «народ ненастоящий», конечно, появились у интересующихся сразу), выразили свой восторг по поводу тувинского загара, поблагодарили президента, не объясняя, за что, попросили «не забывать» и ответили «будем стараться» на рассказ о том, что Омск – «городок красивый». Путин, резко подававший реплики и энергично махавший руками во время этого диалога, был мучительно похож на актёра Александра Баширова – может быть, в «Охоте на асфальте», а может быть, в «Ассе», с её требованием перемен в финале. Ассоциации, конечно, противоестественные, но тут уж как есть.

А на мониторе-таки появилось изображение: предназначенный для председателя совещания стул с четырьмя трёхцветными флагами за ним стал на время главным героем кинохроники. То крупный план, то очень крупный – такими вот переменами приходилось ограничиваться журналистам. Чуть позже появились первые участники совещания, и по тому, как вдумчиво устраивались они на своих местах (регулировали положение стульев, выравнивали стопки документов чётко по внешней кромке стола), было понятно, что в Омск ненадолго пришла ну очень большая политика. Политика таких размеров, что больше просто не бывает.

Путин появился на экране ровно на 3 минуты. Это был зачин, посвящённый пенсионной реформе: президент говорил, что пенсионный возраст может быть повышен только в результате широкой общественной дискуссии, что у него сформировалась своя позиция по этому вопросу, о которой он пока никому не рассказывал, но скоро расскажет – буквально завтра. А вообще власть должна действовать «системно» и помнить, что речь идёт о судьбах миллионов граждан страны.

– А сейчас я готов выслушать ваши соображения, – обратился Путин к присутствующим, и ровно в этот момент «кино кончилось».

Понятно, что соображения министров не слишком важны на фоне того факта, что президент готов, наконец, перейти в истории про (не)повышение пенсионного возраста на новый этап. Прямо завтра идеи правительства будут официально признаны слишком радикальными и негуманными, и Путин «вступится за простой народ». Окончательной отмены, скорее всего, не будет, а вот какой-то промежуточный вариант, скажем, с пенсионным возрастом 63 года для мужчин и 60 для женщин, вполне может быть выбран. Соответствующее заявление могло прозвучать прямо в нашем городе, но что-то пошло не так.

Хотя для омичей тут в любом случае никакой разницы: на «выход к народу» сегодняшний визит президента похож не был. Узнавать о том, что решило начальство, так или иначе придётся из официальных новостей. Остаётся надеяться, что они будут не слишком плохими.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
местный28.08.2018 20:21:51
тамада веселый и конкурсы интересные...
3
0
мимо проходил28.08.2018 20:40:49
со страху убрали свою ...дерацию, али еще как?!)))
2
24
Бум28.08.2018 21:44:36
Вам бы сказки писать уважаемый или драматические рассказы ...а не статьи блин. Вообщеб вас журнолюг закрыла где еибудь и все. А фадина прикольная в своем костюме . Да рада видеть ВВ. И с чего бы народ был не настоящий
20
1
Денис29.08.2018 02:25:53
Полностью зачищенная от народа улица Ленина с маленькой группкой подобранных людей, которые точно не будут расстраивать царя, задавая ему неудобные вопросы, и толпа охраны, сразу чувствуется народная так сказать любовь. Показуха сплошная. Что это, ради чего, зачем? Он вообще когда в последний раз с живыми людьми то встречался, а не со специально подпущенными?
11
0
Наблюдательный29.08.2018 10:05:34
86% поддержки народа - это серьезно, от этого надо защищаться танками!
0
8
додшо29.08.2018 11:51:04
Надеемся приезд путина что то изменит!!!
0
5
омский житель29.08.2018 12:38:46
молодец бурков виден административный ресурс а помошнички опять подкачали нужны крутые перемены
1
0
Омичка30.08.2018 10:50:57
Маленькая группка подпущенного народа-все по разнарядке : одна мамаша с грудным дитем, один убеленный сединой пожилой человек, один среднего возраста - простой-простой и тд и тп.Так режиссер собирает массовку - чтобы всех понемногу.И смотрела эта группка так сладко - как на бутеброд с икрой.А что - хорошо живем.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru