Новости. Омск

Экс-ректор ОмГПУ Олег Волох пытается переложить ответственность за аферу на подчиненных

Прокурор  настаивает на реальном сроке в пять лет и возмещении ущерба. Профессора обвиняют в растрате.

Накануне, 28 августа, в Центральном райсуде состоялся «последний бой» в уголовном деле против бывшего ректора ОмГПУ Олега Волоха: прошли прения сторон.

Напомним, что по версии следствия, в 2015-2016 году Олег Волох должен был потратить федеральные деньги на мероприятия для студентов, а также создать студию молодёжного телевидения ОмГПУ. Он заключал договоры со знакомыми ему сторонними компаниями, которые якобы должны были проводить мероприятия в вузе. Через них он обналичивал бюджетные деньги и забирал их себе, а сами мероприятия проводил частично, либо не проводил вообще.
Махинации вскрылись в результате проверки, проведённой Росфиннадзором и  УФСБ России по Омской области.

Сейчас бывшего ректора обвиняют сразу в 15 эпизодах растраты и присвоения бюджетных средств.

Таким образом федеральному бюджету был нанесен ущерб более, чем в 4 млн рублей.

Сам Олег Волох своей вины не признает. Он считает, что именно его сотрудники у него за спиной организовали денежную аферу. В ней он подозревает свою бывшую студентку Яну Плехун, которую  устроил на «хлебное местечко» в вузе начальницей отдела планирования и контрольных закупок, а также ИО ректора г-на Косякова, который и подписывал все эти фиктивные контракты, пока Волох был в отъезде. Кроме этого, тень подозрения пала и на заместителя руководителя отделения молодежной политики Белоусова.

Сами же сотрудники заявляют, что во всем виновен Волох. По словам Плехун, она и не знала, что ректор присваивает деньги с контрактов себе, а Косяков заявил, что вообще находил сумму в контрактах подозрительно большой, но по телефону Волох сумел его убедить, что все «чисто». Отметим, что Плехун лично передавала деньги ректору, якобы не зная, что это за средства.

Следствие так бы и ссылалось только на показания свидетелей, если бы в деле не появилась аудиозапись телефонного разговора Волоха и Плехун. На ней слышно, как девушка негодует от того, что шеф предложил ей взять всю вину на себя. Также там слышно, как Плехун обмолвилась о том, что все деньги передавала лично ему.

На заседании стороны огласили факты, доказывающие вину Волоха и наоборот, оправдывающие бывшего ректора.

По мнению прокурора Ураимовой, следствие полностью доказало вину Волоха. Главным доказательством стала вышеуказанная аудиозапись. Сторона обвинения попросила признать бывшего ректора ОмГПУ виновным и назначить ему 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а также отметила о необходимости взыскать с него все присвоенные им деньги в размере 4 млн 221 тысячи рублей.

Далее к прениям приступила адвокат Олега Волоха – Наталья Романовская. Она заявила, что ей кажется странным то, что никто из сотрудников ничего не знал и не видел. По словам адвоката, следствие нашло факты, подтверждающие то, что г-жа Плехун вместе с Белоусовым сама подбирала фирмы, которые будут работать по фиктивным договорам, кроме этого, девушка сама составляла техзадания и составляла тексты контрактов, а затем фиксировала акты выполненных работ, передавая их на подпись уполномоченным лицам. Также адвокат заявила, что именно Плехун создавала и организовывала видимость проводимых в вузе мероприятий.

«Плехун утверждает, что действовала по просьбе Волоха, а чем подтверждаются ее слова? – задалась вопросом адвокат. – Доказаны ли эти факты? Ничего этого практически не установлено. Это только голословные утверждения».

Романовская заявила, что просит признать Олега Владимировича Волоха невиновным по всем 15 эпизодам.

Сегодня в Центральном райсуде прозвучит последнее слово экс-ректора ОмГПУ.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Я плачу...29.08.2018 12:09:20
15 эпизодов! 15 раз складывал по 3 сотки тысяч в карман, а так и не понял, почему ему приносили. Красавец!
4
0
Я29.08.2018 12:15:15
Так а че с Малькеаичеи, так и уйдёт из лап правосудия?
0
0
Я29.08.2018 12:15:56
Так а че с Малькеаичеи, так и уйдёт из лап правосудия?
0
0
Ида Цикламен29.08.2018 18:10:15
Романовская жжот! То, что Плехун составляла акты работ и техзадания, подбирала фирмы, ни о чем не говорит, может, это и было ее обязанностью? Откуда ей было знать про фейковость происходящего, она могла работать всерьез. А вот кто подписывал ложные акты о работах?
2
0
Advokat30.08.2018 00:53:50
Ну вот пусть учит УК, меня валил на ГОСе по уголовке, не понимая в ней ничего!!!!
1
0
Константин30.08.2018 08:17:47
В медицине, как и в образовании, деньги тырят мама горюй; ждем лавины расследований и судов. С кого начать - вот в чем вопрос
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru