Новости. Омск

Александр Бурков: «Я говорю, не комильфо новому руководителю начинать с убийства»

Врио главы региона ответил на вопросы студентов Медакадемии и вспомнил несколько историй из своей профессиональной жизни.

Сегодня в ОмГМУ прошла встреча врио губернатора Омской области Александра Буркова и студентов. За полчаса до начала мероприятия часть мест в актовом зале уже заняли; здесь суетились сотрудницы вуза – протирали столы и доску, украшали помещение цветами. Преподаватели просили студентов не стесняться и смело задавать вопросы.

Первый студент, которому дали слово, спросил Александра Леонидовича о трех главных проблемах, существующих в Омской области. «Хитро», – отозвался врио главы региона, заметив, что он сам хотел услышать об этом от молодежи.

Александр Бурков назвал разобщенность между городскими и областными властями, которую оставили «в наследство» предыдущие руководители, а также – в качестве подпункта – недостаток в ведомствах молодых и креативных управленцев. Впрочем, как отметил врио губернатора, он уже ввел в работу несколько молодых министров.

– Одному, например, 30 лет, а другому... Кто-нибудь знает, сколько лет Лобову? – уточнил он у зала.

Все промолчали.

Вторая озвученная проблема – оторванность области от федерального центра.

– Из 44 целевых программ мы участвуем только в 12. Нужен более тесный контакт. И третье – отсутствие, на мой взгляд, четкого стратегического вектора движения региона. Нет стратегии, куда мы идем, в том числе долгосрочной стратегии. И к этому же могу добавить: низкая исполнительская дисциплина. По дисциплине уже поправил трех министров, нескольких замов пришлось отправить в отставку, – рассказал Александр Бурков.

Автор следующего вопроса поднял тему экологии – ранее ее затронули во время аналогичной встречи в ОмГТУ. В ответ Александр Леонидович посетовал на то, что на предприятие, заподозренное в осуществлении опасных выбросов, нельзя оперативно зайти с проверкой – немало драгоценного времени уйдет на различные бюрократические процедуры.

По мнению врио губернатора, проблему необходимо решать на законодательном уровне – Александр Бурков даже обратился с этим вопросом к президенту во время его визита в Омск, но никакого конкретного положительного решения получено не было.

Одна из студенток спросила, отремонтируют ли в ближайшее время дорогу на 3-м Разъезде.

– 64% всех дорог в регионе находится в ненадлежащем состоянии. Мы имеем годовой фонд 7,5 млрд, этого хватает в лучшем случае чуть больше, чем на ремонт 100 км дорог. Где-то до 200 можем доходить. Во время визита президента удалось получить его предварительное согласие на выделение 18 миллиардов в течение 6 лет. Тогда, может, отремонтируем и 3-й разъезд, – обрадовал собравшихся Александр Бурков.

В зале захлопали.

Обсудили проблемы в здравоохранении (недостаток специалистов на селе, засилье платных услуг), перспективы фармацевтического производства в регионе (пока смутные), вопросы ЗОЖ (Александр Леонидович признался, что после переезда в Омск занимается спортом «когда надо» – то есть на массовых забегах, заездах и др. – потому что на «когда хочется» не остается времени).

Профессор ОмГМУ Анатолий Лысов начал свое обращение к Александру Буркову с вопроса о том, удалось ли ощутить на себе тяжесть шапки Мономаха.

– Да, еще в первый день. Захожу в кабинет, мне говорят: подпишите вот это распоряжение... Как бы помягче: там речь шла о том, что надо ликвидировать 4000 голов свиней. Была ЧС по африканской чуме, а там сжатые сроки, в течение 2-3 часов надо принимать решение. Я говорю, как-то не комильфо начинать новому руководителю с убийства. Говорю, давайте я сначала подпишу акт о роспуске правительства, как положено по регламенту, а потом уже возьмусь за поросят.  

Напоследок слово взял молодой и активный омич, который рассказал о своем знакомстве с кавээнщиками, уехавшими из Омска и объяснившими это тем, что в городе нет площадок для развития молодежи.

– Как нам пробиться через людей, которые сидят в правительстве? Они по большей части старой закалки. Как сказать им, что времена уже не те, что можно делать кучу проектов, которые будут нравиться молодежи?

«В первую очередь – самим идти в правительство и в депутаты», – парировал Александр Бурков. Он также добавил, что назрела необходимость создать молодежный совет при правительстве – эту идею встретили аплодисментами.

Напоследок врио главы региона посоветовал молодым людям постоянно трудиться и не переставать учиться. Вспомнил он и об одном из секретов успеха от социолога Наполеона Хилла: «Нужно работать больше, чем тебе за эту работу платят» – его услышали от Александра Буркова студенты уже нескольких вузов.

– Тогда вы будете первым претендентом на повышение, – объяснил врио губернатора.

Семен Петров

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
1
пенсионер05.09.2018 18:26:20
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЛАСТИ ЭТО БЕЗДАРНОЕ ВОРОВАТОЕ РУКОВОДСТВО
2
1
делегат05.09.2018 18:37:08
Проблема-разобщённость между городской и областной властью, а недоверие к властям граждан Омска-мелочь,шероховатость,мелкая деталь повседневной жизни.
Этому губернатору ещё с рогаткой надо бегать
1
0
ЧЕЛ05.09.2018 18:47:43
Давай санек поднажми...все равно какие вопросы,какие ответы...
15
0
Улыбныло05.09.2018 20:10:47
Особенно смешно про молодых министров, которые видимо сами с трудом понимают, где они, кто они и что с этим всем делать...
3
0
мимо проходил05.09.2018 20:11:37
пенсионеру:
да разве области только?! Была бы это проблема только области - решалась бы вмиг.
3
0
105.09.2018 20:35:31
Молодёжь! ВСЁ МОЖЕТ МОЛОДЁЖЬ? Вряд ли. Скорее она будет использована как "расходные материалы" и пока поймёт это - её время будет утеряно. РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - вечная тема, но именно молодёжь плохо это понимает. НО потребность да есть!
11
0
В первую очередь — самим идти в правительство и в депутаты05.09.2018 21:22:18
Вот это он о чём?
Или он до сих пор не понял кто и как у нас попадает в правительство и депутаты?
11
0
Тарас06.09.2018 10:32:10
"... И третье – отсутствие, на мой взгляд, четкого стратегического вектора движения региона. Нет стратегии, куда мы идем, в том числе долгосрочной стратегии..."

Источник: http://bk55.ru/news/article/134205/ Совет Буркову - поднимите из архива планы и программы Полежаева. Они составлялись на несколько лет вперед. Там есть и дельные предложения. А утверждать, что нет никаких планов - не совсем серьёзно! К тому же, когда вы приехали в Омск, у вас должна была быть составлена какая-никакая программа развития региона. Где она и почему не выполняется? Почему за год пребывания, именно пребывания, в области вы не удосужились составить такой план и сделать по нему что-либо? Вот по этой причине многие за вас 9 сентября голосовать не будут. Болтологии мы уже наслушались достаточно!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru