Новости. Омск

Темпы уборки урожая в Сибири снизились втрое

Регионы Сибири, где был введен режим ЧС из-за холодной весны, могут получить 78 млн рублей компенсации.

Темпы уборки урожая в Сибири снизились из-за того, что весенняя посевная проходила в условиях аномальных холодов. В итоге в уборочную кампанию этого года на данный момент обмолочено в три раза меньше площадей, чем в прошлом году. Об этом сообщила на минувшей неделе на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

«В СФО посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га. Неблагоприятные условия привели к тому, что на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн га – по сравнению с 2017 годом, это в 3 раза ниже», – сказала Фастова.

Она рассказала, что пока убрано только 12% урожая. В то же время Фастова уведомила, что озимые успешно высеваются, причем с опережением на площади 117 тыс. га. Это 35% прогнозируемых площадей.

Полпред Меняйло, в свою очередь, высказался, что «надо приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег». Его тревога выглядит объяснимой на фоне такой информации: в этом году планируется продать 2 млн тонн зерновых, в том числе 800 тыс. тонн – на экспорт.

Регионы Сибирского Федерального Округа, в которых был введен режим ЧС из-за холодной весны и сдвинулись сроки посевной, могут получить в конце сентября-октябре 78 млн рублей возмещения ущерба, также уведомила Фастова.

«В ряде регионов Сибири был объявлен режим ЧС. Площадь гибели (посевов – прим. ТАСС) составила 10 тыс. га. Общая сумма ущерба составляет 78 млн рублей», – отметила она.

Напомним, что режим ЧС в связи со сложной посевной был введен в Омской, Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru