Новости. Омск

В Омске – настроения «золотого века», решил московский эксперт

Алексей Фирсов разбирался, почему молодежь уезжает из Омска.

Эксперт из Москвы считает, что в Омске царит синдром «золотого века»: люди помнят, как хорошо жилось раньше, но это время завершилось, жители до сих пор живут периодом бурного развития города, который уже завершился, но никак не могут привыкнуть к новой реальности. Отсюда и «чемоданные настроения». Такое мнение высказал гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Московский эксперт исследовал человеческий капитал в Омске, передает «ОмскИнформ».

 – Омску свойствен синдром «золотого века» – был когда-то замечательный период, и он завершился. Сознание жителей ретроспективно, обращено в прошлое, а не в будущее. Это в целом свойственно России, но в Омске особенно развито, – сказал Фирсов в интервью сайту om1.ru. – Вторая причина – избыточный патернализм, ожидание, что есть кто-то, кто решит все проблемы. Другая группа факторов – психологическое самокодирование, когда люди начинают убеждать себя, что живут в плохом городе. Это все приобретает характер геометрической прогрессии: люди убедили себя, окружающих, те убеждают еще кого-то, и начинается активное самокодирование.

По мнению Алексея Фирсова, Омск в силу своего географического положения концентрируется на себе. Не на развитии и не на экспансии. Но, если сравнивать его с другими российскими мегаполисами, то выясняется: ничего критического в Омске нет.

 – Мы ездим по разным регионам и, когда сравниваем Омск с ними, видим, что ничего критического тут нет. Ну да, здесь невысокий уровень зарплат, это надо признать, но разница не такая драматическая, – считает Фирсов. – Архитектурно и с точки зрения городской среды, конечно, многое можно улучшать, но уж точно Омск ничем не хуже Красноярска, Перми, каких-то индустриальных центров. Люди склонны скорее принижать свой город, чем искать моменты, которые можно было бы показать как позитивные. Нужно культивировать позитивные примеры, формировать дискуссии вокруг городского развития.

В целом же у омичей есть желание позитивных изменений. Если за год власти региона не смогут на него грамотно ответить, жители продолжат уезжать в поисках лучшей жизни.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
Уже не местная19.09.2018 19:28:50
Неубедительно абсолютно!!! Когда он был то золотой век в Омске? Дети давно уехали, а у кого не уехали, то внуков собирают на отъезд.
8
0
адвокат19.09.2018 20:14:10
Для этого конечно был нужен «московский эксперт»..
0
0
Тормоз19.09.2018 22:41:26
Интересная точка зрения , но не всё так просто.
1
0
мимо проходил20.09.2018 01:13:25
Если из 200 тысяч, полученных им, он тысяч 40-50 отдаст - ну да, согласен, ничего критического в этом нет. Пора ему предложить такой способ самопознания
4
0
ЧЕЛ20.09.2018 05:51:50
Про золотой период,это выдумка-он был до революции-Его никто не помнит....Главное обрушение промышленности:машиностроение,Легкая промышленность,энергетика-не стало рабочих мест,не нужны инженеры и управленцы,тем более дорогие.Функционала набирается максимум на нач. цеха в рамках филиала,да на директора точки продаж.Амбиции где реализовывать?В омском правительстве?В с.х.,ПРодавцом,С лопатой в руках?Тут и бинокль не нужен-поехали...А экология это дело только ускоряет,вместе с городской средой.
7
0
гость20.09.2018 08:05:02
ну, да разница в зарплатах не критична - тебе же эксперт не жить на 15- 20 тыров с молодой женой и маленьким ребенком.
Если раньше сын старался прилететь из Москвы в Омск - пообщаться с друзьями, сейчас уже и друзья в Москве. И никто не собирается возвращаться в Омск.
3
0
Алка Зельцер20.09.2018 11:48:41
Видите ли, есть этот "кто-то", создавший костяк наших проблем. Он здоров и благополучен. Да минует нас подобный "патернализм".
Из того, что омичи с тоской вспоминают прошлое, не значит, что они его идеализируют как "золотой век". Это был нормальный век. И кое-что из того нормального надо вернуть. Тогда и картина будущего появится. Если будущего нет, как его строить? А вообще тут дельный совет уже дали. Приехать к нам и пожить хоть 3 месяца на 20 тысяч.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru