Новости. Омск

Известную стройфирму внесли в чёрный список за недоделанную дорогу под Омском

moyidorogi.ru
moyidorogi.ru

Дорожники уверяли, что им помешала объективная причина – холодная и сырая погода. Но суд не внял этому доводу.

Арбитражный суд Омской области принял решение внести в Реестр недобросовестных подрядчиков ООО «Панорама». Эта компания специализируется на ремонте дорог и часто получает государственные заказы по данному направлению. Но в этой истории много неоднозначного.

Всё началось летом 2017 года. Муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства» Омского района объявило конкурс на поиск подрядчика, чтобы тот отремонтировал дорогу от шоссе до деревни 18-й Партсъезд. Стартовая цена контракта составляла 59,3 миллиона рублей. Выиграла тендер «Панорама», предложившая за свои услуги наименьшую сумму – 58,7 миллиона.

По договору сотрудники «Панорамы» должны были до 28 августа завершить первый этап работ – многочисленные подготовительные процедуры. До 12 октября «Панораме» следовало полностью окончить ремонт: уложить покрытие, обустроить водопропускные трубы, нанести разметку. Но подрядчик в срок не уложился. К 3 ноября из всего списка работ второго этапа наличествовала только проложенная водопропускная труба.

Муниципальный заказчик решил в одностороннем порядке разорвать контракт и внести «Панораму» в Реестр недобросовестных подрядчиков. «Управление капитального строительства» отправило исполнителю все необходимые уведомления и обратилось с заявлением в УФАС по Омской области, которое ведёт Реестр.

На заседании комиссии УФАС представители «Панорамы» стали оправдываться, что сорвали сроки по независящим от них причинам – из-за сырой погоды и неподобающего поведения заказчика:

– На момент сдачи первого этапа работ (28 августа 2017 года) дополнительно были выполнены работы второго этапа, однако принять первый этап заказчик долгое время отказывался. Фактически первый этап работ был принят заказчиком 27 сентября 2017 года. Срок приёмки работ затянут. В связи с низкими температурами и высокой влажностью исполнять принятые обязательства надлежащим образом не представлялось возможным, так как качество выполненных работ будет крайне низким, выполненные работы приняты не будут.

Комиссия УФАС сочла, что «Панорама» действительно может быть не виновата. Однако проверять эти факты и давать им оценку может только суд. Поэтому антимонопольная служба отказалась вносить «Панораму» в Реестр, но по формальным основаниям – муниципалитет не выполнил все требования к срокам процедуры отказа от выполнения контракта.

«Управление капитального строительства» решило обжаловать решение УФАС в арбитражном суде.

Арбитраж заявил, что порядок процедуры отказа – не то основание, на котором нужно выносить решение. Гораздо важнее другое. По закону исполнитель, получив уведомление об одностороннем отказе от контракта, имеет право за 10 дней устранить нарушение. Тогда отказ не принимается. В данном случае «Панорама» могла с 11 по 20 ноября доделать дорогу. Но компания не пыталась завершить ремонт. Следовательно, муниципалитет принял решение об одностороннем прекращении контракта обоснованно.

На минувшей неделе, 13 сентября, суд объявил решение: признать акт УФАС по Омской области ненормативным, а «Панораму» включить в Реестр недобросовестных подрядчиков.

Участники тяжбы имеют право обжаловать это решение, но подать апелляцию нужно успеть в течение месяца.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
0
сотрудник ООО "Панорама"21.09.2018 10:45:24
А может дело в том, что наш директор отказался платить откат, в размере 10% от суммы тендера, главе Омского района Долматову?!
Срывы сроков при таких работах, это нормальная практика, бывает всякое и форс мажоры и другие обстоятельства, но не со всеми же сразу контракт разрывают.
А вот требование отката в 10% это ненормально, по области средняя такса 5% и это приемлемо. Даже у бывшего зампреда Гребенщикова такса была меньше (7%). Как ни хают нового министра строительства Заева, у него тоже приемлемый откат в размере 5 %, но не 10 же процентов. Это просто грабёж!
0
0
ААА21.09.2018 11:08:12
Юбилейный катать начали, дождь идёт.
4
0
Васо21.09.2018 11:18:04
Идеалстрой почему не внесли за просрочку с улицей ленина?
3
1
корявый21.09.2018 12:38:26
для сотрудника Панорамы

чушь несёте, уже сколько лет работаем с Долматовым, у него стабильная такса 5% наличными была... видимо либо ваш директор чем-то другим не угодил Долматову, либо изначально всё шло к тому, что бы разорвать с вами контракт... и вообще как показывает практика такса за откат в сфере строительства не превышает 5%... если задирать выше, то просто не хватит денег, что бы построить объект... да и чиновникам задирание выше чем на 5% не сулит ничего хорошего, вспомните того же Гребенщикова, завысил таксу больше 5% и тут же слетел с должности...
2
0
Долматов21.09.2018 14:27:44
корявый, поднимаю таксу корявому.
0
0
Доброжелатель21.09.2018 21:16:49
Не стоит так волноваться. Фирму, которая находится в "черном" списке следует закрыть и открыть новую.
1
0
Жека22.09.2018 00:55:10
Читаю комментарии и диву даюсь! Проценты откатов, высокопоставленные фамилии.... Рассуждают о том, что 5% это нормально! Алеее-ееее, Вы с ума сошли, почему не обращаетесь в правоохранительные органы? Почему не активизируются силовики??? Кошмар какой-то!!
2
0
Гость22.09.2018 00:56:29
Позор какой-то, уже просто в открытую говорят. Ужас
0
0
Ирина23.09.2018 23:40:30
У нас на Торговой 34 двор разворотили по программе федеральной "Комфортная среда", так не смотря на сюжеты по ТВ, жалобы и письма, всё так и стоит раскуроченное. Тоже наверное кто-то кому-то не занёс. Никааой управы на них(((((
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru