Новости. Омск

Омские инвалиды пожаловались на условия труда и якобы нарушения ТК в «Омбытпошив» Общества слепых

Члены внутрипартийного объединения (фракции) «Социал-демократическая» обратились в редакцию БК55 с открытым письмом для Олега Смолина, депутата Госдумы от Омской области.

Приводим текст открытого письма:

«Уважаемый Олег Николаевич!

Обращаемся к Вам вторично уже через открытое письмо, так как наше первое обращение в декабре 2017 года осталось без ответа.

Вы как никто другой способны понять, что такое инвалидность и слепота и как тяжело жить в мире, где часто «доступная среда» по факту становится ещё более недоступной. Когда в этом мире люди, ответственные по долгу службы за мероприятия, которые должны облегчать жизнь гражданам с инвалидностью, на деле пренебрегают законами Российской Федерации, принципами гражданского общества и гуманизмом.

Мы, инвалиды Омского региона, граждане РФ, обращаем внимание общественности, СМИ и властей на вопиющие факты нарушения наших Конституционных прав, в том числе несправедливости и сомнительной законности на предприятии ООО «ПО «Омбытпошив» Общества слепых (Генеральный директор Сизинцева О.А.). И как один из примеров: в отношении незрячей беременной женщины стала совершаться несправедливость, а именно, за активную гражданскую позицию Марине Николаевне Порядиной на предприятии было заявлено об увольнении.

М.Н. Порядиной сообщили, что после рождения ребёнка контракт с нею не будет продлён. Все наши призывы к гуманизму и обращения к руководству ВОС остались без положительного ответа. Сегодня у Марины двое детей: дочь 7 лет и 7-месячный сын. Меньше чем через год ей необходимо выйти на работу для того, чтобы содержать детей и оплачивать ипотеку. На сегодняшний день эта проблема не решена, что является прямым и грубейшим нарушением неотъемлемого права каждого гражданина РФ на достойный труд и достойную заработную плату, закрепленного в Конституции РФ.

Согласно Уставу предприятия, зарегистрированному Министерством юстиции РФ «Общество создается и действует в целях привлечения к трудовой деятельности инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, создания условий, обеспечивающих профессиональную реабилитацию инвалидов....». В связи с этим М.Н. Порядина имеет право на бессрочный контракт.

Мы предполагаем, что Генеральный директор ООО «ПО «Омбытпошив» Сизинцева О.А. и Председатель РО ВОС Сакович И.С. действуют недобросовестно в отношении инвалидов. Просим Вас обратить внимание на некоторые факты:

· С IV квартала 2016 года перестали выплачиваться деньги за произведенную продукцию рабочим, её производящим, объясняя это тем, что эта сумма пойдет на развитие предприятия, что, и в этом случае, по-нашему убеждению, является нарушением неотъемлемого права на достойную заработную плату и достойный труд, а также нарушением соответствующих статей КзоТ РФ. Но развитие предприятия не осуществляется, а отчет о расходовании этих средств не предоставляется.

· Сторонние организации передают квоты предприятию на рабочее место для инвалида и деньги для выплаты зарплаты, налогов, обустройства и обслуживания рабочего места. Предполагаем, что эти средства не всегда используются по назначению.

· Оборудование для производства металлоконструкций, закупленное всего несколько лет назад на деньги Областного бюджета, сейчас простаивает. Его судьба неизвестна.

· Отсутствие нормальных условий труда (температура и влажность в цехах, место приёма пищи, комната отдыха для рабочих, удаленность медработника от производственного корпуса требуют внимания). Большие денежные вливания и другая помощь, которая приходит на организацию рабочих мест для инвалидов и их социальную реабилитацию, нуждаются в пристальном внимании и контроле всех ветвей власти города и области.

· Обращаем внимание, что сегодня руководство предприятия Общества слепых делает странные заявления, что они не обязаны принимать на работу инвалидов по зрению, и проще им работать с инвалидами других категорий, что вызывает недоумение и возмущение у незрячих людей, и, по нашему глубокому убеждению, является дискриминацией по определенным признакам, что в нашей стране запрещено действующим законом. Подчёркиваем, что почти все инвалиды по зрению работают на предприятии ВОС благодаря привлечённым квотам и имеют срочные контракты, что делает их незащищёнными от произвола руководства, а зрячие здоровые люди (работники предприятия) имеют бессрочные контракты, в разы большую зарплату и, соответственно, все социальные гарантии. Так, например, потеряла работу инвалид I группы по зрению, специалист по реабилитации А.В. Гоян, которая не боялась задавать неудобные вопросы руководству предприятия и ВОС. Хотим отметить – этот случай не единственный, расправа с неудобными стала явлением системным в ВОС.

· В результате обращения общественников в Прокуратуру САО о сомнительном документе – об аттестате о среднем образовании Председателя РО ВОС Сакович И.С. – соответствующие письма были направлены в полицию, но вразумительного ответа, удовлетворившего Прокуратуру и заявителя, нет уже в течение полутора лет. И всё это время Председатель РО ВОС Сакович И.С. вот таким сомнительным образом и с сомнительными документами «защищает» права слепых, совершает незаконные действия, например, конференция, проведенная ею 24 ноября 2017 года в Омской МО ВОС, признана Ленинским районным судом г. Омска от 15 июня 2018 года незаконной. Также конференция, организованная ею в Омской МО ВОС от 12 апреля 2018 г., решением Ленинского суда от 04.08.2018 г. признана незаконной.

В связи с многочисленными нарушениями прав инвалидов мы требуем:

1. Создание единого социально-спортивно-трудового реабилитационного центра с кабинетом психологической и правовой поддержки для всех категорий инвалидов на территории города Омска в доступном для инвалидов месте с филиалами в районах области, в том числе для незрячих (учебно-консультационный пункт компьютерной грамотности, пункт по ознакомлению и изучению шрифта Брайля, зал психо-физической разгрузки и адаптивной физкультуры, зал для занятий паралимпийскими видами спорта, в том числе и самбо слепых) в рамках государственных бюджетных программ.

2. Решить вопрос в обеспечении инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, гарантированное законом РФ (ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

3. Создание доступной среды для маломобильных категорий граждан, в общем и в частности, в спортивных залах, бассейнах и других спортивно-оздоровительных учреждениях.

4. Обязать руководство предприятия ООО «ПО «Омбытпошив» (Генеральный директор Сизинцева О.А.) заключить бессрочный контракт с Порядиной М.Н. (инвалид I группы по зрению).

5. Проконтролировать исполнение предписания прокуратуры САО по факту подделки аттестата о среднем образовании И.С. Сакович и принять соответствующие меры.

6. Обеспечить реальную интеграцию и трудоустройство инвалидов Омской области.

Приложения:

1. Фото о состоянии одного из рабочих цехов ООО «ПО «Омбытпошив» и фото территории, находящейся рядом с предприятием.

Председатель внутрипартийного объединения
(фракции) «Социал-демократическая» Б.В. Мельников

Члены внутрипартийного объединения
(фракции) «Социал-демократическая» А.В. Гоян

С.П. Гезиков

Ю.П. Мануйлов

люди с ограниченными возможностями М.Н. Порядина

И.Л. Нечаева

В.В. Высотков

и другие

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Гость21.09.2018 20:44:21
Смолин уже и на письма инвалидов не реагирует. Засиделся пенсионер в кресле. Проголосовали омичи - и больше не нужны? Ничего личного, просто бизнес... Хороший московский бизнес у сына, тут уж не до вас.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru