Новости. Омск

Омичи боятся «парка, которого нет»

Да и на гостей города парк 300-летия Омска тоже производит гнетущее впечатление...

В 2016 году на YouTube разместили юмористический клип «Парк, которого нет» на песню-переделку известной композиции Игоря Корнелюка. Омичи посвятили свое творчество парку 300-летия Омска, который мог стать «омским Диснейлендом, но по сей день является лесом с редкими вкраплениями цивилизации.

– ...но зато там есть лес и тишина и для футбола платные площадки! – грустно поет в этой песне девушка, а главный герой клипа, бездомный, грустно засыпает на одинокой скамейке.

Также в тексте встречаются фразы « ...где легко угробить свой велосипед» и « ...кто ответит мне, куда ушло бабло».

Виды здесь и правда очень живописные

Правда, порой несколько неожиданные...

– Может быть, через сотню иль тысячу лет они все-таки сделают парк, которого нет, – оптимистично предполагает певица.  

А ведь в 2008 году омичи верили, что здесь появятся тематический парк развлечений, торгово-развлекательный центр, аквапарк, гостиница... И это не говоря о многочисленных торговых точках, ресторанах и кафе.

В 2016 году горожан готовили уже к иному, куда более скромному сценарию.

– Никаких ресторанов, никаких лавочек, гостиниц на территории парка не будет, не стоит также ждать появления качелей, каруселей, – заявил Михаил Расин, возглавлявший тогда городской депспорт.

Установленные в парке тренажеры пользуются спросом

На спортплощадках занимаются ученики детских спортивных школ, а в свободные вечерние часы за отдельную плату поиграть в спортивные игры могут все желающие

И правда, сейчас из «увеселений» в парке есть лишь тренажеры, детская площадка и площадки для нескольких спортивных игр. А еще картинг и платные мангальные зоны. При этом омичи и гости города не могли не обратить внимание на хромающее «убранство»: высокая бурно растущая трава, кучки мусора. О душевной травме, полученной при посещении парка, рассказал бегун из Минска. Более того, мужчина оказался настолько неравнодушным, что отправил запрос в Омскую мэрию. Ответом, полученным месяц спустя, он удовлетворен не был.

– В начале августа я побывал в Омске, где принял участие в XXIX Сибирском международном марафоне, а также в праздновании Дня города. Марафон оставил только положительные впечатления. Чего нельзя сказать о городских дорогах и других объектах инфраструктуры. Особенно неприятно поразил Парк имени 300-летия Омска. Я подумал, что, может быть, в городской администрации не знают об этом. Мало ли. Поэтому я решил сообщить в Омскую мэрию об этом. Оказывается, что парк убирают в "ежедневном режиме", а урн установлено столько, что это "позволяет обеспечить потребность временного хранения бытовых отходов". И вообще, в городе создают "концепцию" парков. "Выработкой комплексного подхода к формированию паркового пространства" озадачена целая рабочая группа. Я в некоторой растерянности. Неужели за прошедший месяц в парке стало так хорошо? Горы мусора исчезли, бурьян выше человеческого роста скосили, а разбитые дорожки привели в порядок?

Вот таким спортсмен из Минска увидел парк 300-летия Омска

В мэрии гостю Омска написали, что парк убирают в ежедневном режиме

По просьбе гостя города корреспонденты BK55 отправились в парк. Несомненно, в эту осеннюю пору он хорош и живописен, но эти достоинства касаются скорее леса, нежели парка. Кстати, именно так его и воспринимают омичи, живущие поблизости.

– Парк – название одно. Погулять можно, но как в лесу. Хотелось бы благоустройства больше, – пишут омичи в соцсетях.

У них тут же находятся оппоненты:

– Не нужно там ничего строить и благоустраивать! Это именно что парк, а не очередной быдлосборник, только туда кафе и лавочки поставят, все, конец спокойному отдыху. Лично мне как раз и нравится, что парк не благоустроен, – пишут любители первозданной природы.

И, опять же, у этой первозданности находятся обратные стороны: к примеру, здесь отсутствует освещение, а значит, по доброй воле вечером сюда придешь едва ли. И не только вечером: многие признаются, что огромная территория настолько пустынна, что и днем здесь порой страшновато.

Как рассказал омич, работающий в парке дворником, в 2016 году, когда прошло торжественное открытие, горожане словно с цепи сорвались: совершали «набеги» на парк и оставляли после себя горы мусора. Но, вот чудо, спустя два года мусора стало гораздо меньше: работники собирают полмешка за одну вылазку против трех мешков в год открытия. Мужчина считает, это связано с тем, что в омичах выработалось сознательное отношение.

– На левом берегу это единственное такое место, вот люди и стали меньше мусорить, – уверен сторож.

Мужчина занимается не только сбором мусора: он берет плату с омичей, которые занимаются на спортплощадках, следит, чтобы юные горожане не нарушали технику безопасности на детских площадках и не лазили на скалодром, который так и не достроили.

– Я тут и медбрат, и собака-лайка, – говорит сторож, имея в виду, что беспокойные дети получали здесь травмы, и, чтобы избежать этого, на них приходится «лаять».

Дети стремятся залезть на недостроенный скалодром – и травмируются

Но за всей территорией парка не усмотришь, и случались здесь события потрагичнее травм: кто не слышал о смерти судьи Москаленко... После того, как судью нашли здесь мертвым, к парку «прилипла» пугающая слава.

В январе текущего года мэр Оксана Фадина отмечала, что часто ездит мимо парка 300-летия Омска, и у нее «в голове куча идей». По ее мнению, их нужно объединить с идеями архитекторов и простых горожан, чтобы парк был «очень красивым». При этом (в теории) значимую роль в облагораживании парка Оксана Николаевна отводит бизнесменам. «У нас есть арт-мастерская, где специалисты знают, как мечты положить технически», – добавляет мэр.

Гуляя по лесу, можно наткнуться на мангальные зоны. Но бесплатно ими не воспользуешься: об этом уведомляет объявление под крышей...

 ...и – еще более красноречиво – вот этот замок

Ранее шла речь о возрождении проекта строительства в этом парке национальной деревни. Так, об этом говорил в октябре прошлого года исполнявший ранее обязанности мэра Омска Сергей Фролов.

– Мы смотрим прежние проекты и будем делать проект по развитию парка имени 300-летия Омска в целом. Те работы, которые уже произведены, будут учтены. Самое главное – тропиночная сеть, которая должна быть сделана в парке. Будет также проведена очистка озера. Этот красивый объект нужно привести в порядок. В проекте будет заложено освещение, посадка деревьев, скамейки, бордюр, – рассказал он.

Несколько лет назад проект был заморожен. Пойдут ли власти по проторенной дорожке и доведут до ума старые наработки – или будет выбран новый путь? И, главное, когда наступит время для перемен? Узнаем. А пока – гуляем по лесу, дышим свежим воздухом и идем домой непременно до наступления темноты.

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
2
Сергей Е.24.09.2018 20:00:41
1-первое что надо продумать в этом парке это удобные проходы в сам парк. Нам жителям 12того м..на было бы удобно попадать в парк с угла Ватутина - Б.Архитекторов. Но там сделали сплошной забор.В нормальных парках, скверах других городов - думают -не как загородить парк забором, а как удобней сделать для людей!Культуре -ПАРКОВ -конечно надо учиться на ЗАПАДЕ! Или теперь можно и на востоке -Япония, Китай! Послать ГРУППУ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРАКТИКОВ -учиться, перенимать опыт у тех где эти парки существуют очень давно. Ну вот ты нашей сибирской зимой решил(с детьми) покататься на лыжах, на санках в парке 300-летия. Просто надо построить тёплые (отапливаемые) базы -где люди могли бы -погреться, попить чайку, подсушить одежду. Да взять НА ПРОКАТ -лыжи и ледянки и покататься (на конечно заранее подготовленных и БЕЗОПАСНЫХ ГОРКАХ. А летом -ЗАВОЗИТЬ -ЧЕШСКИЕ ЛУНОПАРКИ!!! Строить СТАЦИОНАРНЫЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ - НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА! У нас ЛЕТО -СЛИШКОМ КОРОТКОЕ! А вот если в парке 300летия -расположить ЗАКРЫТЫЕ(тёплые -Спортивные комплексы(тот же -БОУЛИНГ!!!,ТЕННИС, ВОЛЕЙБОЛ, МИНИ ФУТБОЛ).А если бы соорудили ПРИЛИЧНЫЙ ТИР -то и я бы пришёл пострелять- из ЛУКА,АРБАЛЕТА и других видов стрелкового оружия!!! Не надо придумывать -ВЕЛОСИПЕД!!! НАДО _ПОДКЛЮЧАТЬ МОЗГИ!!! И ПРУД -ОЧИСТИТЬ и УВЕЛИЧИТЬ -построить на нём -МОСТКИ , островки -и СДЕЛАТЬ ПРОКАТ -ЛОДОК и КАТАМАРАНОВ!!!!!!!! Устали -ЖДАТЬ! Уже дети стали -взрослыми и внучке уже 9 лет сколько можно ВРАТЬ???!!!
10
1
Гражданин24.09.2018 20:09:08
Сам министр культуры принимал участия в открытии парка300 летия . Вот надо за счёт Мединского и Назарова и мера города Двороковского. За то что одни задали такой парк а Мединского за то что участвовал в этом шоу клоуны.
17
17
Омич24.09.2018 20:21:28
Всему чвое время, и парк сделают! просто нужно подождать!
14
1
Феликс25.09.2018 05:19:39
Господи!!!
Какое убожество!
9
2
адвокат25.09.2018 08:36:58
Омичи вообще «боятся», иначе здесь не выжить..
0
0
125.09.2018 09:46:14
Сергей Е. Полностью согласен!
5
0
Омичок25.09.2018 15:27:52
Это не парк, это обычный лес в городе.
13
11
Змагар25.09.2018 15:32:36
В Минске точно такой разрухи нет. Приезжайте, убедитесь.
4
0
Вадим25.09.2018 17:49:41
Переименуйте это вместо парк в "Лес 300-летия Омска и все станет на свои места".
0
0
Наталья02.10.2018 13:14:19
От остановки по б. Архитекторов невозможно дойти до ворот парка иначе, чем просто по оживленной проезжей части. Кто это мог придумать? Что было в головах этих людей?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru