Новости. Омск

Александр Кузюков: «В паралимпийской сборной России жесткие правила: возишь медали, тебя берут»

Фото: автора и https://cdn1.img.rsport.ru

Известный омский спортсмен рассказал о том, почему выбрал фехтование.

В актовом зале Омского государственного технического университета, в рамках проекта «Диалог на равных», прошла встреча с заслуженным мастером спорта России Александром Кузюковым.

Паралимпиец, многократный чемпион и призер международных соревнований, чемпион мира по фехтованию на колясках рассказал собравшимся о себе и ответил на вопросы зрителей.

– Александр, если не секрет, расскажите, пожалуйста, что с вами произошло?

– Детство у меня было такое же как и у всех. Я ходил в детский садик, закончил школу и колледж. После того как получил средне-специальное образование, в 2006 году, я решил поступать в СибАДИ. Во время летних каникул я подрабатывал на стройке. Там произошел несчастный случай – на меня рухнула балка. Конструкция была внушительных размеров, когда я падал, она начала тянуть меня за собой. В последний момент, каким-то чудом, я умудрился выскочить из под балки. При падении я успел сгруппироваться, и весь удар мне пришелся на плечи. В результате у меня случился компрессионно-осколочный перелом позвоночника. Кусочки позвоночника перерезали спинной мозг. Была страшная боль, внутреннее кровотечение, некоторое время я не мог дышать. У меня отказали ноги, но я научился с этим жить! Кстати, вы не зря задали именно такой вопрос. Благодаря тому, что со мной произошло такое несчастье, я понял ценность своей жизни.

– Как вы пришли в паралимпийский спорт?

– Я всегда любил спорт, занимался им постоянно. Когда уже очутился в «коляске», ходили с товарищами на турники. Они меня подсаживали и я подтягивался. Многие из них (здоровые люди) удивлялись этому. Однажды я приехал в центр Паралимпийской подготовки. Из всех видов спорта, представленных в нем, я выбрал фехтование. Меня начал тренировать Валерий Пуртов. Я долго и упорно тренировался. Наконец, начал попадать в состав команды Омской области, после того как несколько раз завоевал «золото», меня пригласили в состав национальной сборной страны. В 2010 году я первый раз поехал на Чемпионат мира, который проходил в Великобритании. В паралимпийской сборной очень жесткие правила: если ты привозишь медали, тебя берут. Если результата нет, тогда о месте в сборной можно забыть. На любых соревнованиях нужно становиться первым, побеждать надо абсолютно любого соперника, кем бы он не был.

– Александр, расскажите немного подробнее про Паралимпийские игры?

– На Паралимпийских играх в Лондоне я проиграл бой за попадание в четверку сильнейших. Затем несколько лет возглавлял международный рейтинг фехтовальщиков. Отобрался на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но как вы помните, всю сборную не допустили до соревнования из-за того, что мы якобы употребляем допинг. Хочу сказать, что наша паралимпийская сборная никогда не употребляла запрещенных препаратов.

– Какое ваше любимое оружие?

– Несомненно это шпага! Она максимально приближена к дуэльному виду оружия. На соревнованиях в этой дисциплине судьям очень тяжело повлиять на ход поединка. Например, сабля и рапира. Если двое соперников укололи друг друга, то загораются лампочки, и уже судья должен решать, кто именно из спортсменов нанес победный укол. А в «шпаге» такого нет. У нас, если загорелась лампочка у каждого, то результативные баллы достаются обоим.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru