Новости. Омск

Омским мусором уже точно займется новосибирское предприятие

Фото: rbk.ru

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заключило контракт с ООО «Магнит».

По контракту компания берет на себя обязанности по сортировке отходов, их вторичной переработке и, конечно, по вывозу на особые полигоны.

Однако именно переработка мусора в другом регионе уже вызвала опасения и жаркие споры между чиновниками и экологами.

Так,  министра экологии и природных ресурсов Ильи Лобова, отмечает: – Мусороперерабатывающие заводы очень нужны. Это позволит до минимума снизить плату за вывоз мусора, ведь у регионального оператора будет возможность продавать сырьё, полученное от переработки отходов. А у нас появится возможность перерабатывать около 1 млн кубометров мусора в год. В Омской области возможно перерабатывать около 75% твёрдых бытовых отходов. Это поможет бороться со свалками в регионе, которые давно необходимо рекультивировать или ликвидировать.

Ему возражает профессор ОмГУПСа Сергей Костарев. – По определению, если речь идёт о мусоросортировочном заводе, куда будут привозить мусор с соседних регионов, то это никак не поможет улучшить экологичес­кую ситуацию. Кроме того, насколько я знаю, такие заводы никогда не бывают прибыльными. Это, как правило, дополнительная услуга на каком-нибудь полигоне, чтобы снизить затраты на его эксплуатацию. Поэтому, если собираются строить, то кто-то должен за это платить. Боюсь я, что за это будут платить омичи, – заметил эколог.

К перечню квитанций у омичей теперь добавится еще одна. Информации о размере установленного за вывоз мусора тарифа пока нет, однако в ведомстве заверяют, что разориться на вывозе собственных отходов будет затруднительно. В РЭК Омской области за назначением оптимальной суммы тарифа перерабатывающая компания еще не обращалась.

Региональный оператор официально приступит к своим обязанностям с первых дней следующего года.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
скептик03.10.2018 13:20:25
Как ранее писалось, переработка мусора подразумевает строительство " Магнитом" ДВУХ мусоросжигательных завода в Омске. Так вот " Европейские исследования показали, что вблизи мусоросжигательных заводов случаев рака легких в 3,5 раза больше нормы, уродств у детей - на четверть. За последние 15 лет США закрыли 78 заводов. " Газета "Аргументы недели " № 37 от 20. о9.2018 г.. У нас с онкологией ВСЁ нормально, будет еще лучше....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru