Новости. Омск

В Омской области распространяется впервые выявленное опасное заболевание

Сначала инфекцию выявили в колонии.

Выяснилось, что очаги заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, входящего в перечень особо опасных болезней животных, выявлены в трех районах Омской области.

Об этом сообщил ТАСС начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального Россельхознадзора Максим Строкин. Ранее очаг этого заболевания был зафиксирован в исправительной колонии №12 УФСИН России по Омской области.

«Очаги выявлены в деревне Солнцево Шербакульского района, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Кировский» в Полтавском районе и селе Никольское Тюкалинского района. Как и в колонии, в этих населенных пунктах в ближайшее время будет введен карантин», – рассказал Строкин.

В Омской области очаги заразного узелкового дерматита, который относится к одному из наиболее тяжелых кожных заболеваний у КРС и представляет реальную опасность для животных, выявлены впервые.

«Думаю, заболевание удастся остановить. Сейчас прекратится пастбищный выгул, исчезнут с холодами кровососущие насекомые, которые переносят заболевание. Плюс в неблагополучных пунктах будет проведена профилактическая вакцинация», – сказал специалист, подчеркнув, что это заболевание не представляет опасности для человека.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Основным путем распространения возбудителя является его перенос насекомыми различных видов. При карантине комплекс ограничительных мероприятий и вакцинация всего восприимчивого поголовья животных проводится в радиусе 50 км от очага заболевания.

На территории РФ это заболевание впервые было зафиксировано в 2015 году.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Змей.04.10.2018 00:16:26
2016-2017 г 20% зеков ИК- 8 болели этим заболеванием.Администрация не знала что делать, народ коростами покрывался.
4
0
нн04.10.2018 10:09:07
людям тоже передаётся, получается? как, через молочку?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru