Новости. Омск

Имя покойной телезвезды Марьяны Киселевой присвоят одной из премий минкульта

фото: Сергей Макиенко

Накануне в представительском холле Органного зала вспоминали год назад внезапно ушедшую от нас известную омскую тележурналистку.

Заметим, что событие это уникальное: в Омске не было традиции вспоминать журналистов после их ухода из жизни. Собрались представители всех направлений культуры и искусства, потому что за почти 20 лет своей творческой деятельности, наверное, не было в Омске учреждения культуры, да и в области таких нашлось бы мало, о которых не снимала свои материалы Марьяна Петровна. В зале были художники, мастера народных промыслов, педагоги дополнительного образования, артисты, чиновники, служители культа, поэты и писатели, коллеги по цеху, певцы, сотрудники театров.

Елена Агафонова

«Она была гением омской журналистики, потому что могла разговорить любого, найти подход к самому сложному собеседнику. Год прошел со дня ее гибели, и ее место в нашей культуре до сих пор вакантно. И я думаю, нескоро найдется тот, кто его займет», – заявила на вечере памяти директор Омского цирка Елена Агафонова.

«Думаю, в Омске будущим журналистам надо читать спецкурс «Как работала Марьяна Киселева», который бы основывался на ее материалах. Нельзя, чтобы при упоминании имени Марьяны Киселевой молодые коллеги говорили: «А кто это?», – сказала на вечере журналистка Елизавета Ионова.

Елизавета Ионова

А директор городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова вспоминала, что как только впервые познакомилась с Марьяной на съемке, сразу поняла, что это явление в омской культурной журналистике.

Лариса Тимкова

«Она приехала снимать к нам сюжет о коммерческой выставке восковых фигур, на которой были скульптурные изображения Билла Клинтона и Моники Левински. Тогда скандал об их отношениях был обсуждаем. Она смогла очень интеллигентно, со вкусом объединить двух этих персонажей так, чтобы заинтересовать зрителя», – рассказала г-жа Тимкова.

«Она часто посвящала свои сюжеты людям, которые даже не выходили за пределы своих мастерских. Преподносила их всем», – внес свою лепту в воспоминания директор Омской художественной школы №3 имени Гурова Сергей Горчаков.

Сергей Горчаков

Театр «Арлекин», материалы о котором стали последними в жизни известной омской тележурналистки, приготовил мини-спекталь для присутствующих на вечере. Четыре актера-кукольника на специальном подиуме разыграли постановку без участия кукол.  

Спектакль омского театра куклы, актера, маски «Арлекин»

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов обратил внимание на поездку вместе с покойной телезвездой в Санкт-Петербург, когда Марьяна Киселева стала победителем регионального этапа конкурса «Искусный  глагол», который проводил для журналистов, пишущих о культуре, фонд олигарха Потанина. Тогда омичи смогли поучаствовать в «Днях Эрмитажа».

Юрий Трофимов

Глава областного минкульта объявил и о возрождении вручения премий министерства лучшим представителям журналистского цеха региона.

«Одна из таких наград будет носить имя Марьяны Киселевой», – резюмировал свой спич г-н Трофимов.

Супруг любимицы омских телезрителей Василий Романов обратил внимание присутствующих, что вечер памяти объединил представителей самых разных направлений культуры.

Василий Романов

«Согласитесь, Юрий Викторович, не хватает Омску такого фестиваля осенью, где бы назывались лучшие в разных культсферах люди или события, определялось, на кого равняться, и становилось бы понятно, куда идет омская культура далее. И назвать этот форум надо «Фестивалем Марьяны Киселевой», – обратился журналист Василий Романов к министру культуры региона Юрию Трофимову.

Любопытно, что инициатива уже нашла поддержку у многих омских деятелей культуры. Напомним, известная омская тележурналистка скоропостижно скончалась год назад. Ее гибель стала настоящим шоком для всей культурной общественности региона.

Другие моменты мемориального вечера Марьяны Киселевой в нашем фоторепортаже.

фото Сергей Макиенко
Теги: Марьяна Киселева, известная омская тележурналистка, В Омске вспоминали известную омскую тележурналистку, Органный зал Омской филрамонии В Омске прошел мемориальный вечер ушедшей из жизни известной тележурналистки, Елена Агафонова, директор Омского цирка, Лариса Тимкова, директор городского музея "Искусство Омска", Сергей Горчаков, директор Омской детской художественной школы №3 имени Гурова, Омский театр "Арлекин", Елизавета Ионова, журналистка, Юрий Трофимов, министр культуры Омской области
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru