Новости. Омск

В этом году в Омске выявили 429 нелегальных киосков и павильонов

Фото: архив БК55

Омская мэрия ввела новые правила размещения нестационарных торговых объектов, которые считает более прозрачными и повышающими наполняемость бюджета.

Условия размещения павильонов и киосков в Омске стали чуть более удобными, а мэрия от этого получает больше денег. Самое важное, что всё проходит через аукционы.

Об изменениях рассказали сегодня на пресс-конференции в Городском пресс-клубе.
В 2014 году мэрия подготовила постановление о порядке размещения объектов НТО (нестационарных торговых объектов) на территории Омска. В 2015-м темой стали заниматься, получив полномочия, уже администрации округов. Есть места ограничения и детали того, где и сколько павильонов можно размещать. Городская территория зонирована – в центре аренда дороже, в среднем – 578 рублей в месяц за квадратный метр, на окраинах дешевле (до 266 рублей). Окончательно изменения сформулированы и приняты недавно – 3 сентября.

Раньше предприниматели заключали договоры о размещении павильонов на неопределённый срок. То есть потребовать освободить землю у них могли в любой момент и решение нельзя было оспорить. После утверждения новых правил договоры уже заключаются (а действующие были перезаключены) на фиксированное время – пять лет.

Все места теперь предоставляются через аукционы. Уменьшились сроки рассмотрения заявления бизнесмена о предоставлении места под объект – со 190 до 135 дней. Далее уменьшить, по сути, уже нельзя – есть требования федеральных законов, должны рассмотреть заявку торговые и предпринимательские союзы, пройти антикоррупционная проверка и т. д. Аукцион теперь проводится только в открытой форме.  

Все изменения принимались при совместном обсуждении в рабочей группе с Омским областным союзом предпринимателей, депутатами горсовета, бизнес-омбудсменом, союзом торговли и Омской торгово-промышленной палатой. Чтобы учесть интересы всех сторон.

«Два главных плюса. Прозрачность предоставления места. Второе – наполнение бюджета города. Если проводится аукцион, он в любом случае имеет какую-то повышающуюся ставку. Мы продаём право. Мы построили аукцион таким образом, что цена, которую предприниматель платит в дальнейшем, не изменяется. Но на аукционе мы продаём право на размещение. Деньги за него полностью идут в бюджет города. Это чуть больше, чем отдавать землю бизнесмену по начальной цене», – отметил замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.
 

В этом году проверяющие выявили (во многом и по жалобам граждан) 423 нелегальных павильонов и киосков. Они попали на муниципальную землю незаконно. Большая их часть – 338 – уже вынесена. Просто нередка ситуация, когда павильон бизнесмен по требованию властей убрал сам (таких случаев немало) или забрал его с площадки, куда его вывезли специалисты, а потом тут же поставил где-то в другом месте. И это повторяется снова и снова. Срок выноса может затянуться на один-два месяца – как говорится, пока у властей руки дойдут и вынесут решение суда.  

«Хотя есть опыт в других городах, когда муниципалитет принимает такие документы, что сам разрешает демонтаж объекта. Нанимаются люди, если объект нельзя вынести, его просто распиливают и всё равно вывозят. И я считаю его положительным, мы его изучаем», – сказал Щелконогов.   

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
Дмитрий / возникают вопросы04.10.2018 17:44:16
до есть до сих пор (до 2018года) схема предоставления была:
1) непрозрачной
2) непонятной
3) и не наполняла бюджет
???
что делали чиновники предыдущие 20ть лет ?
???
9
0
Гость04.10.2018 18:24:10
Из города исчезли киоски Союзпечати и Мороженое(летом!) Зато ларьки Табак стоят так густо, что уже сами себе конкуренцию создают. Это по каким же правилам так получилось?
3
0
Папа Леня04.10.2018 20:09:52
Дмитрий / возникают вопросы,
Ныли о том что денег в бюджете нет.
4
0
Сергейс04.10.2018 21:43:13
С центра города на переферию этот хлам вывезли, и оно теперь там гниет. Удобные точки по продаже наркоты. Для бомжей хорошие ночлежки.
1
0
Гостю05.10.2018 00:18:05
так тендыры-жеж!
5
0
киоскер05.10.2018 14:37:56
где найти работу?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru