Новости. Омск

«Лесники» уверяют, что омские деревья от шелкопряда они спасут и без Буркова

Ситуация под контролем.

Как писал сегодня «БК55», сложилось мнение, что омским лесам угрожает шелкопряд. «В колокола» забили представители омского охотничьего сообщества. А Максим Синцов, управляющий сайтом о рыболовстве и охоте, даже обратился к губернатору Омской области Александру Буркову с открытым письмом, в котором выразил беспокойство уроном, который шелкопряд наносит хвойным лесам.

В пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области  прокомментировали ситуацию с распространением сибирского шелкопряда на территории лесного фонда. Специалисты заявили, что все на контроле:

«В текущем году специалисты ГУ лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда на площади 16743 га. Площадь сравнительно невелика, представлена локальными участками, а не сплошным массивом, опасности большой не представляет из-за отсутствия полноценной кормовой базы для данного вредителя.

В водоохранных зонах действительно запрещено использование химических препаратов, поэтому обработку возможно будет провести только исключив такие зоны.
В августе текущего года на совещании в г. Красноярске, которое прошло под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Рослесхоза И.В. Валентика, было принято решение о дальнейшем наблюдении (до конца 2018 года) за развитием популяции сибирского шелкопряда на территории лесного фонда в Омской области. По результатам данного учета будет принято решение о целесообразности организации и проведении мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя. В случае необходимости проведения таких работ из федерального бюджета будут выделены средства в 2019 году.

В первый год выявления очага вредителя обработка лесных насаждений, как правило, не проводится, поскольку необходимо определить прогноз развития и распространения очагов, и как следствие – экономическую целесообразность обработки (затраты на ее проведение могут в несколько раз превысить возможный ущерб, который может нанести лесному фонду сибирский шелкопряд)».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ЧЕЛ09.10.2018 19:54:39
Ну уж дудки-герой должен проявить себя.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru