Новости. Омск

Росприроднадзор умудрился не найти на Оми пятно масла, снятое очевидцами

Выехали на место, но пробы воды не взяли.

Омское управление Росприроднадзора прояснило в СМИ инцидент 24 сентября, когда жители Омска пожаловались на большое масляное пятно на Оми, выложив его фото в соцсетях. Как сообщила ТАСС пресс-служба ведомства, ссылаясь на и. о. замначальника департамента, начальника регионального отдела экологического надзора Игоря Костюкова, специалисты управления выезжали на место, но и не нашли следов загрязнения, и не сделали отбор проб воды. 

Напомним, радужные разводы на воде было видно, по сути, на всей ширине реки, а сфотографировали их в основном недалеко от места впадения реки в Иртыш.

Как уточнили в релизе, 24 сентября в 13:00 эксперты выехали к реке, осмотрели акваторию в районе Фрунзенского моста, а также выше и ниже по течению протяженностью около 2 км. В 14:30 отбор проб воды произведен не был из-за отсутствия на месте отбора видимых следов загрязнения поверхности реки нефтепродуктами. Отмечено также, что ведомство направило запросы в органы власти, органы местного самоуправления и в СМИ для установления источника загрязнения водного объекта.

«Не верь глазам своим... Росприроднадзор не нашёл никакого загрязнения на Оми, которое я лично сфотографировал, а другие пользователи сети видели по фотографиям. Ну конечно, как найти, если приехать позже, да ещё и измерений не проводить «в связи с отсутствием на месте отбора видимых следов загрязнения поверхности акватории реки Омь нефтепродуктами». П — профессионализм», – написал на своём «Телеграм»-канале омский эколог и урбанист, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Как добавил Костарев в своём комментарии ТАСС, он видел пятно с моста около 12:30. И что по прикидкам, оно уже шло не пять минут. «Сколько видно было Оми, всё было покрыто этими разводами», – сказал эколог.

По его мнению, подобные загрязнения должны определяться постами мониторинга воды.

«К сожалению, у нас система мониторинга и наблюдения за окружающей средой практически не существует ни по воздуху, ни, как стало сейчас понятно, по воде. Конечно, за это время пятно ушло – и искать его надо было уже не в пределах 2 км, а значительно ниже по течению, уже в Иртыше», – отметил Костарев.

А остатки загрязнения, как он считает, оставались на берегах Оми, и можно было взять пробы там.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
Росприроднадзор умудрился не найти на Оми пятно масла10.10.2018 19:06:28
Ну не царское это дело ... масляные пятна искать!
Сказали :"Не было ничего!", значит - не было!
И, вообще, не отвлекайте их, им некогда, они ждут результаты московской экспертизы по этилмеркаптану! Уже почти год ждут ...
Заняты люди делом ...
5
0
Инокентий11.10.2018 08:10:14
Похоже доходы работников этого ведомства определяются не количеством найденных нарушений, а количество "ненайденых". Это - единственное объяснения того, что они не замечают многочисленные нарушения - выбросы в атмосферу химических веществ,пролитые нефтепродукты и т.п., к которым, уже привыкли омичи.
4
0
В.С.11.10.2018 09:59:33
Вся их система работы не нацелена на то, чтобы найти виновных. В прошлом году на машине несколько раз наблюдал утром слой выбросов, пару раз написал и звонил в РПН, ответ через месяц примерно, в котором РПН "оперативно", через две! недели, провел проверку и.... ничего не нашел...
3
0
Фома11.10.2018 10:00:25
"Нет, значит и - не было!"
(О.Бендер, г.Васюки, х/ф "Двенадцать стульев").
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru