Новости. Омск

Инна Ветренко: «Возможно, это дали старт операции «Преемник»

Завкафедрой политологии ОмГУ оценила предложения Валерия Зорькина о конституционной реформе и предположила, каков их тайный и главный смысл.

– Что касается двухпартийной системы и его мнения, что в США она хорошо работает – во-первых, там многопартийная система. Партий там много. Другое дело, что в борьбе за власть исторически участвуют только две. Поэтому Америку нельзя называть классическим вариантом двухпартийной системы. Её классический вариант – в Англии, это лейбористы и консерваторы.

Поскольку партийные системы есть трёх видов – однопартийная, двухпартийная и многопартийная – та двухпартийная, которую нам сейчас предложили, на мой взгляд, нежизнеспособна. Потому что сегодня нашу систему называют полуторапартийной. То есть существует партия власти «Единая Россия», и половина – все остальные партии. Потому что они карликовые и не имеют политического веса и человеческого ресурса. Но несмотря на это, они имеют разные взгляды и платформы, там примерно одна треть левых, есть небольшое количество правоориентированных. Так что двухпартийная система сейчас у нас не сможет состояться. Если представить, что эти партии консолидируются в одну, то это невозможно. Они совершенно разные. Если одной партией будет «Единая Россия», а второй сделать какую-то одну существующую в каком-то искусственном варианте, то с какой идеологией она будет? Консервативную пропагандирует «Единая Россия», на то, чтобы второй партией для неё были коммунисты, она, конечно, никогда не согласится. Это невозможно.

Поэтому я считаю заявление Зорькина пустым и не имеющим под собой политических аргументов. И оно не отражает реальное состояние дел.

Скорее всего, предложение о конституционной реформе и двухпартийной системе в целом не его собственное, кто-то проталкивает идею. На это есть политический заказ, и он может являться его проводником. Некоторые коллеги вообще говорят о том, что сегодня был дан сигнал обществу о старте кампании «Преемник». Ну поживём – увидим. Думаю, она начнётся пораньше, чем к концу президентского срока Путина. Возможно, он и уйдёт досрочно. Он на выборы в этом году пошёл только потому, что не решил три своих вопроса: о его личной безопасности, о преемнике и о том, что он является сейчас личным заложником всей развернувшейся санкционной борьбы и дипломатической войны с США и другими странами. Последней ситуацией сейчас может управлять только он.

Если он решит три этих проблемы, вполне можно уходить. Пока не решил.  

Ключевое в его предложениях – тема смены Конституции, хотя понятно, что радикальное изменение невозможно, я согласна с этим. Остальное – просто слова. Как бы критически не относились к Конституции, с 1993 года она претерпела очень мало изменений. И в том числе она охраняет властвующие элиты. Пока нет никакой конкретики, и положения реформы, которые называет Зорькин, очень размыты. Это пока просто инфоповод и не более. Пищи для аналитики здесь нет.

Если говорить вообще о возможности перераспределения рычагов между ветвями власти, то сделать это можно. Это не такая утопия. Но если такая реформа действительно будет, то, надо сказать, это очень революционный шаг.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Юрий11.10.2018 12:12:58
"Если говорить вообще о возможности перераспределения рычагов между ветвями власти, то сделать это можно" - и наутро мы проснемся опять в новом государстве.
2
0
омский житель11.10.2018 12:31:18
пока эффективного государства не создано и попыток создать не делается
24
0
ОМСКИЙ ГОЛОС11.10.2018 13:17:20
Ветренко очень плохой аналитик...
9
5
ivan11.10.2018 13:29:51
Какие глупости: Путин уйдет досрочно, с чего бы вдруг, наоборот он подумывает, как бы остаться после 2014 года, вот и будут искать новую форму в конституции. Только одно его может подвинуть - тяжелая болезнь, но по его внешнему виду не скажешь.
12
0
Франсуа11.10.2018 13:45:42
Сидеть будет до потери пульса, единственная причина-собственная безопасность, страшновато ВВ, и друзья с деньгами не помогут, поскольку гонять их будут по всему цивилизованному миру мухобойкой, а жить в дружественных странах типа Сирии и Ирана ВВ с компанией не хочет)
0
0
red11.10.2018 14:10:09
разговоры-разговоры...
15
0
адвокат11.10.2018 14:38:06
Сказки про белого бычка какие то, и эти люди чему-то учат детей. У тоталитарных режимов нет механизмов передачи власти как таковых это азбука. Потому-что при любом намеке свора начинает рвать друг-друга и страну на части. Но если нужен повод отсвечивать хоть иногда, то и такой сойдёт конечно..
10
0
11311.10.2018 15:47:31
Про Британию насмешила политолог. Там4 парламентские партии, помимо ею названных,шотландская национальная и либеральная. Последняя одно время входила в коалицию с консерваторами. Да и все остальное у Ветренко набор слов. И такие политологи учат студентов.
4
0
мимо проходил11.10.2018 17:52:06
Господа! Не судите Ветренко строго: она ж Вам не международник, а - всего лишь политолог! Прям как дети напали на ее высказывания! А она - ВСЕГО-ТО озвучила одну из версий, распространяемых службистами. Надо ж понимать, что версий службистами создается много, и все они - как услуга власти, типа их интеллектуального продукта, который запускается в среду ради простейшего распространения, не более того! Ну, правила службистских служб и отделов таковы - и всего лишь. По поводу того, что вброшенная одной из служб версия не имеет отношения к делу - уже был комммент от пресс-главника, и он - вполне логичный: ну, не смешно ли, чтобы кто-то замышляющееся проталкивал сверху?!.. Конечно, все будет оформляться снизу - для этого есть 2 главных органа, которые в нужный момент готовы будут дать инициативу, но - разумеется, не для смены, а - для фиксации в изменениях новых правил выбора. Всё будет, всё увидите, но - чуть попозже!..
1
0
славик11.10.2018 18:32:56
Готовят кресло для несменяемого.
1
0
Посторонний.11.10.2018 20:22:12
Думаю, Путину пора уходить. Он это понимает сам. Но доработает до конца срока. Подготовит преемника. А болтовня про двухпартийную систему - это удел политологов. С реальной жизнью имеет очень мало общего. Следующий президент должен будет разгребать завалы в экономике и повернуться лицом к проблемам простых людей. Не должен быть шпионом или разведчиком.
0
0
Ветеран12.10.2018 15:15:07
Да, Путин уйдет с поста президента, но на пост Председателя правительства с САМЫМИ БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ...Пост президента будет чисто декоративным, как во многих странах мира.
0
1
Дон Кондор13.10.2018 05:15:32
Очень логичный и вероятный сценарий. Про три причины, почему Путин не может уйти из Кремля, так вообще в точку! Молодец И.В. А вот Зорькин обсуждающий поправки к Конституции это уже моветон! Одну Коституцию(1993 г.) он уже не отстоял, а теперь вот взялся за вторую.
1
0
о,!14.10.2018 12:43:37
какой поверхностный взгляд ученого политолога.....
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru