Новости. Омск

Минприроды предложило создать единую госкомпанию по переработке мусора

Фото: images.theabcdn.com

Уже разработан проект указа.

Минприроды подготовило законопроект, который может родить государственную управляющую компанию, комплекснозанимающуюся твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник в ведомстве.

Создание такой  компании-интегратора анонсировалось еще летом. Идея возникла в рамках нацпроекта «Экология». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уточнял, что учредителем новой организации выступит правительство.

По данным Минприроды, проблема уже, можно сказать, гноится. Каждый год в РФ образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется всего лишь 7%. Какая-то часть заполоняет полигоны, но большинство образует несанкционированные свалки – сейчас их более 22 тысяч.

Планируется, что госкомпания создаст новые объекты обработки, утилизации, хранения отходов и разработает логистику между ними.

Она же разработает стимулирующие меры и будет контролировать «мусорный коллапс» в регионах, стараясь быстрее разрулить ситуацию, взаимодействовать с частниками.

Более того, компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн руб., подсчитывали уже  в Минпромторге.

«Источниками доходов будут имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях», – сказал представитель Минприроды. Также возможно привлечение финансирования за счет выпуска «зеленых» облигаций, займов и кредитов.

Рашид Исмаилов из Российского экологического общества заявил, что пока «мусорная реформа» идет очень болезненно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Seregas12.10.2018 13:00:40
Подрастает новое поколение мажоров? Нужны новые места, чтобы бюджет пилить?
4
0
shlick5912.10.2018 13:33:14
Мозги не надо парить ,себе и людям. Сразу,после того,как в декабре 2014 был принят N 458-ФЗ (очень хороший был закон,сейчас бы уже свалок не было рабочих,если бы он исполнялся,но депутыты ГД изуродовали его в целях наживы тех,кто их депутатство проплатил ),так вот компания,которая ГЛАВНАЯ по мусорным делам - РОСТЕХ,а операторами по переработке в регионах,должны быть его дочки.И этот вопрос - решён давно (желающие могут в интернете покопаться) все эти фенечки с новыми игроками рынка,что бы бабло отжать (с народонаселения в том числе) и продлить мусорный бардак,который приносит прибыли баснословные прибыли.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru