Новости. Омск

Лицейский театр начинает сезон спектаклем памяти Марьяны Киселевой

фото из открытых интернет-источников
сцена из спектакля «Альпийская баллада»

Омские учреждения Мельпомены постановки текущего репертуара посвящают рано ушедшей из жизни популярной омской тележурналистке.

Марьяны Киселевой не стало год назад. Сегодня деятели культуры Омска в один голос уверяют, что место, которое занимала в местной журналистике известный культобозреватель, не скоро будет занято. Слишком яркий и талантливый она была человек, обладала глубоко личностным подходом к подаче материала.

Марьяна Киселева (на фото в центре) берет интервью у героини одного из своих репортажей

Не случайно омские театры откликнулись на призыв сделать месячник спектаклей, посвященных памяти этой талантливой тележурналистки.

«Марьяна Петровна скончалась 2 октября прошлого года. Театры города начинают сезон по-разному и посвящать спектакли памяти известного омского культобозревателя ими решено в течение месяца. 27 октября такой спектакль пройдет в «Студии Л.Ермолаевой», а у лицеистов такой памятной постановкой сделали «Альпийскую балладу» по повести Василя Быкова 12 октября. Получается такая эстафета памяти. К сожалению, зрители помнят тележурналиста только пока он живет. Продлить эту память позволяют вот такие культурные акции», –  рассказал супруг покойной телезвезды, журналист ИД «ТРИЭС» Василий Романов.

Напомним, «Альпийская баллада» увидела свет 30 сентября 2009 года. Инсценировка прозы Василя Быкова была осуществлена художественным руководителем Лицейского театра Сергеем Тимофеевым. Спектакль – яркий пример того,что лицеисты представляют собой коллектив, способный на решение самых трудных театральных задач.

Произведение о Великой Отечественной войне. Русский Иван, которого в спектакле играет Евгений Точилов, бежит из концлагеря. Вслед за мужчиной увязалась итальянка Джулия (ее сегодня сыграет Наталья Коротаева, а ранее роль исполняла Мария Токарева – ныне актриса Омской драмы).

«Режиссер и сценарист Сергей Тимофеев с большим вкусом и тактом убрал на задний план все социальное и политическое в замечательной повести Василя Быкова, оставив лишь общечеловеческое, тончайшие оттенки движения человеческих душ, их взаимопомощь и самопожертвование. Он идеально передал содержание повести, ее щемящий сердце гуманизм и светлые чувства», – убежден театральный критик Лев Степаненко.

Спектакль – участник VII Международного фестиваля «Молодые театры России» (г. Омск, 2009 г.), XVI Международного театрального фестиваля «Рождественский парад-2009» (Санкт-Петербург, 2009 г.), XXI Международного фестиваля «Встречи Молодых Европейских театров» (г. Гренобль, Франция, 2009 г.), VI фестиваля «Сезон Итальянских Премьер Молодых Европейских Театров» (Милан, Италия, 2010 г.), VII открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!» (г. Тамбов, 2014 г.), V Международного театрального фестиваля «У Троицы» (г. Сергиев Посад, 2018 г.).

Фото из открытых интернет-источников и ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Леонид14.10.2018 01:45:04
А обстоятельства смерти Марьяны в ГКБ №11 так и замяли... ни проверки, ни журналистского расследования, поАХали-поОХали для вида, а теперь вот спектакли ставят...Чудный городишка.
0
0
Андрей15.10.2018 16:34:11
а это у нас такое "дружное" журналистское сообщество во главе с Бессоновой. Когда по вине врачей умер Владимир Иголкин, его друзья тоже в грудь себя стучали, мол, расследуем Вовкину смерь. и что? набухались на поминках и все позабыли. так же и с Марьяной. Василию одному эту историю не осилить, ГТРК, где трудилась Киселева, это тоже никому не надо, каждый держится за свое креслишко. а ведь если быть честным до конца, то Марьяна не сразу обратилась к врачам только из-за работы: нужно было программу по фестивалю в Арлекине монтировать. а вот если бы бросила монтаж и легла бы в больницу, что бы тогда завопили ее коллеги, в чем бы они ее обвинили? Светлая тебе память, Марьяна Петровна. вряд ли в Омске сыщется телевизионный журналист, которому под силу ТАК говорить о культуре, как делала это ты.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru