Новости. Омск

Замглавврача роддома №5 Ходус о гибели младенца: «Это из-за особенностей организма роженицы»

Омские акушеры снова оправдывают своих коллег в суде.

В Ленинском райсуде Омска прошло первое заседание по уголовному делу в отношении зав. отделением роддома №5 Анны Юлиной, обвиняемой по ст. 238 ч.1 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья»).

– Врач проигнорировала жалобы роженицы, не провела вовремя операцию кесарево сечение, что не препятствовало гибели плода, – зачитал обвинение помощник прокурора Ленинского округа.

После заявления Юлиной о том, что вины она не признает, суд допросил пострадавшую роженицу Леру Иванцову (фамилия по ее просьбе изменена).

И та повторила, что 5 октября 2016 года, с 22.30 до 2.30 (6-го числа), три раза обращалась на пост медсестры с жалобами на то, что отошли воды, болит и твердеет живот:

– Я просила: «Делайте операцию, ребенок перестал шевелиться!». Но меня отсылали в палату. Осмотрев меня после второго обращения, в 1.10, Юлина сказала: «Иди в палату, кесарить будем в 7 утра». Слышала, как она объяснила коллеге: «Нет мест в реанимации, палаты переполнены. Куда же я ее положу? Пусть ждет в палате». В третий раз я пошла на пост медсестры в 2.30…

Затем помощник прокурора огласил показания нескольких свидетелей.

Замглавврача роддома №5 Елена Ходус заявила следствию:

«Не было экстренной ситуации, так как от подтекания вод до родов может пройти два дня. Считаю, что все делалось правильно, медперсонал не допустил ошибок в своих действиях. Все произошло из-за особенностей организма роженицы».

Ей вторил главврач роддома Владимир Толкач:

«Считаю, что Юлина сделала все возможное для роженицы».

А зав. реанимационным отделением Евгений Какуля в своих показаниях «отбился» от претензий по нехватке мест в реанимации:

«Если роженицу прооперировали, а все шесть мест заполнены, то организуется дополнительное место – медицинская каталка. Но такое происходит редко. Чаще пациентка переводится из реанимации в палату, а на ее место поступает другая».

Ну да, с Иванцовой так и произошло.

Вот цитата из более раннего ответа Толкача:

«В отделении анестезиологии-реаниматологии шесть коек… С 5 по 6 октября все койки были заняты, перевод рожениц в послеродовое отделение планировался 6 октября, в утренние часы. При появлении показаний для экстренного кесарева сечения Иванцовой одна из рожениц была переведена в послеродовое отделение в 4 часа утра 6 октября».

Вот только, получается, место освободилось слишком поздно…

В показаниях следствию Толкач, помимо прочего, сообщил, что во время операции врачу Юлиной ассистировала бывшая зав. отделением патологии беременности роддома №2 Светлана Чикишева. Оказывается, дама эта (осужденная по ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти роженице Оксане Морозовой, а затем оправданная облсудом) трудилась в 2016 году (а может, и до сих пор трудится) в 5-м роддоме.

…Судя по ответам руководства роддома №5 следствию, особых изменений в этом медучреждении после трагедии с ребенком Иванцовой не предвидится.

В реанимации роддома, возможно, так и останется всего шесть мест (вспомнят ли в другом подобном случае акушеры про медицинскую каталку?) А отправлять роженицу раз за разом обратно в палату – это, по мнению Толкача, «сделать все возможное»...

Анна Мелехова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

31
2
бахилы наденьте!17.10.2018 15:49:40
у нас в целом в медицинские учреждения попадать небезопасно - и еще не известно что страшнее, убогость и неоснащенность, или некомпетентность и безразличное отношение медицинских работников. сострадающих пациенту и радеющих за свое дело остались единицы. к сожалению.
22
22
Алексей17.10.2018 16:07:56
А кто-нибудь смотрел статистику по умершим новорожденным в плане того как будущие мамы следили за своим здоровьем? Например женское курение стало просто бичем современности! Многие женщины считают что курить это очень модно и здорово, и курят даже во время беременности! Потом этот отравленный ребенок либо рождается с букетом болезней либо умирает, а мамаши и их родственники во всем винят врачей!
25
4
Григорьева Алеся17.10.2018 18:19:16
Ребенка убили, но ничего не хотят сделать для того чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.... я разговаривала с мамой.. и считаю, что если бы у нас грамотно умели бы оказывать услуги по родовспоможению, то маме не пришлось бы делать ни первое керасево, ни ожидать второе..
21
4
Надежда Солнцева17.10.2018 21:00:58
Я считаю чтобы защитить женщин от подобных ситуаций нужно создать горячую линию, кула может позвонить она сама и родственники, раз подошла на пост, послали, два , послали, да ещё и услышав такое про места, женщина делает звонок на горячую линию и следом контролируется данная ситуация со стороны минздрава!
15
6
Ungern17.10.2018 21:14:00
Навалились тут на Алексея. Не имею желания заступаться, но прав ведь он. Посмотрите на девок - курят через одну. Иной раз спрашиваю у студенток - а рожать кто будет? В лучшем случае нечленораздельное мычание. Роды - нормальный физиологический процесс, превратившийся в некое событие планетарного масштаба. Не успеют забеременеть, как начинаются узи-музи, походы к врачам. И малыш едва глотнув воздуха уже объект медицины. Да ещё и медицина та. Хотим жить в удовольствие, она, жизнь-то за это жёстко спрашивает. Родят одного дитятю и маются с ним. И его мают.
19
21
ИндиРа17.10.2018 21:15:12
Есть горячая линия минздрава, зачем изобретать велосипед. Решение вынесет суд. Но Алесю Григорьеву я бы призвала умерить свой антимедицинский пыл, а то некому будет лечить ее непривитых детей.
19
0
Лера18.10.2018 09:47:38
В стационаре врачи полностью ответственны за жизнь и здоровье пациентов! А на особенности организма больного всю свою неграмотность и халатность легко списать! Мать (кстати, не пьет и не курит)с ребенком пришли в роддом здоровые, если бы женщина рожала дома - другое дело, а так врачи виноваты
13
1
Виктор Петрушов18.10.2018 10:41:13
Медицинский контенгент можно разделить на две категории - ангелов-хранителей и бесов в белых халатах. Вот эта вторая категория и чернит всю медицину. Акушерки могут оставить роженицу на несколько часов одну в родильном боксе "созревать", а сами чай в прикуску с анекдотами и сплетнями уплетать. Могут просто перепутать лекарства, а потом всей сменой лихорадочно маскировать смерть пациента. Да тысячи случаев смертей людей в больничных стенах просто исчезают из правовой оценки. Но, главное, экспертизы по всем подобным смертям ведут те же бесы. Ангелов почему-то редко допускают до служебного расследования. Видимо, в минздраве статистику не хотят портить.
1
9
Бахилы на уши18.10.2018 10:43:15
Чистой воды давление на суд.
11
1
Омич18.10.2018 10:44:44
Считаю что смысл подобных мероприятий - приучить население Омска и области к тому, что если ты не заплатил, то не имеешь права на что то надеяться и ожидать к себе нормального отношения.
Видимо, некоторые чиновники в белых халатах рассуждают так:
"Если мне за просроченные горох и консервы люди несли деньги, то почему они не должны платить за свое здоровье?!!"
11
3
евгения18.10.2018 11:08:18
ИндиРа, горячая-то линия есть, но по выходным не работает!!!!Дочка рожала в этом году, 2-х дневная внучка кричала сутки без перерыва, в ответ"это ребенок у вас такой капризный"...Суббота, я бегаю вокруг, внутрь не пройти -не помочь, телефоны роддома "обрываю"-только в воскресенье прикорма добились с дочерью...Платную плату сразу не стали брать (был год назад печальный опыт с золовкой)...Дочь роддом до сих пор с ужасом вспоминает...Первый-верно про него в отзывах пишут: полное равнодушие персонала...Из всего персонала добрым словом вспоминаю только приемщицу передач...
3
0
вита18.10.2018 14:39:26
Если, как писали, у женщины были проблемы и операция в первую беременность, то положить нужно было в областной роддом, где оборудование новое и другой подход. Но она не прима Маляренко и ее место там где она оказалась!
5
1
@18.10.2018 16:48:16
Виктору Петрушову: пациентов тоже можно поделить на две категории: люди и бесы. К счастью ,последних гораздо меньше.К сведению-по данным ВОЗ средняя продолжительность жизни врача ( в мире!)-54 года.В РФ врачи живут на 20 лет меньше,чем пациенты.Наверное,от спокойной жизни.
1
4
Виктор Петрушов18.10.2018 17:27:34
@, видимо, задел за живое? Представляю встречу двух бесов в лечебных стенах, даже и не знаю кому бы больше сочувствовал.
0
0
Костя19.10.2018 17:49:56
В 5 том 11 лет назад мою супругу и дочь чуть на тот свет не отправили. Тоже были все показания к кесареву. А потом переписали карточку и в итоге в двойном обхвате пуповиной шеи и зарастании шейки матки после прижигания виновата Супруга. Она не обследовалась на дополнительные платные тесты на жуткие бактерии.И именно эти бактерии привели к последствиям.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru