Новости. Омск

Губернатор Омской области Бурков начал бюджетное послание с блока «Благополучие и достаток»

Фото: А. Катаев

Он рассказал о планах по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан.

В эти минуты в конференц-зале Правительства Омской области к Законодательному Собранию Омской области с бюджетным посланием обратился Губернатор Омской области.

Александр Бурков отметил, что в 2018 году для повышения доходов населения – а именно увеличения заработной платы работников бюджетной сферы и МРОТ – дополнительно предусмотрены 4,7 млрд рублей.

«По предварительной оценке, на 2019 год общий объем средств, заложенных в бюджет на повышение зарплат, будет сопоставим с уровнем текущего года. Это серьёзный объем. Жду от правительства эффективного использования этого ресурса для обеспечения ключевого для региона показателя.
За 8 месяцев текущего года среднемесячная номинальная заработная плата по области выросла на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом реальные располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на инфляцию, остаются в отрицательной зоне», – сказал он.

Он отметил, что видит задачей облправительства на 2019 год усиленную работу по исправлению этой ситуации, и что положительный результат в части увеличения заработных плат достигнут за счёт масштабного вливания средств федерального бюджета при поддержке президента. Но необходимо предпринимать и собственные усилия.

Не оставил губернатор без внимания и частный сектор экономики. Он заявил, что в нем также необходимо создать условия для повышения зарплаты: «Особенно это касается бизнеса, получающего бюджетные субсидии и выполняющего работы по государственным контрактам».

Он решительно выступил против серой и черной зарплат:

«Мы часто видим практику, когда, например, при освоении сотен миллионов государственных рублей на строительстве дорог на предприятии официально числится «полтора землекопа». Людям платят деньги в конвертах. Эта практика должна быть прекращена».

После этих слов Александр Бурков подвел резюме:

«Конкретная задача правительству: с 19-го года работа по госконтрактам должна обязательно сопровождаться, во-первых, отсутствием «серых» схем трудоустройства, а во-вторых – обязательствами по выплате официальной зарплаты работникам на уровне не ниже среднеотраслевой.

В этом процессе ключевую роль должны играть профсоюзы. При заключении трехстороннего соглашения о социальном партнёрстве на 19-й год между правительством, профсоюзами и работодателями повышение заработной платы должно закладываться на уровне, опережающем инфляцию».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
ГОСТ25.10.2018 11:12:51
А утвердить новое правительство он не хочет ? Сидящие на чемоданах министры и сами ничего не делают и другим не дают...
7
0
Профком25.10.2018 11:39:38
Начните, товарищ Губернатор, с депобразования и министерства. Сплошное враньё по зарплатам воспитателей и учителей! Помнится Елецкая резюмировала, что учителя и воспитатели могут прожить на 12 т.р., такую же чиновницу в Самаре, с таким же высказыванием сразу попросили на выход! А у нас как? Кланы не дают? Зарплата ниже чем отчитывается департамент перед Вами! И потом, по госконтрактам, в первую очередь нужно проверить как раз это учреждение как и кто проводит заказы по госконтрактам, очень много интересного найдёте!
2
0
Светлый25.10.2018 11:53:03
Ключевую роль должны играть профсоюзы?!!!!! Ну ну ,когда я как лидер местной ячейки профкома начинаю требовать и защищать права работников ,начальство начинает гнобить и ухудшать условия труда,работникам обратившимся за помощью.Дайте поддержку профсоюзам Александр Леонидович,а то нас не во что не ставят.
0
0
индус25.10.2018 11:55:56
Интересно, из действующего Правительства (Омской области) кто нибудь помнит функции потребления, дохода, сбережения и затрат? А ведь там мелькают автономные и индуцированные инвестиции. По сути, для Омской области, это единственный ресурс развития в современных условиях (большой инвестор если и прилетит в голубом вертолете, то кино покажет не бесплатно). Да, эти (потенциальные, внутренние) инвестиции малы, но кто считает, а самое главное Стимулирует рост коэф.мультипликативности первоначального инвестирования??? Любитель Эрнесто и китайских мотоциклов (если прочтешь - поймешь) надежда токо на тебя, в принципе ты можешь, вспомни...
2
0
Аноним25.10.2018 13:13:42
100% акций Омскоблавтотранса принадлежит области, но работники предприятия не являются бюджетниками. О повышении зарплат можно только мечтать. Барин у нас ведь только работает и мало получает. Моя номинальная зарплата не выросла ни на рубль и не ожидается, не смотря на сокращение (ой, оптимизацию). По статистике-то средняя зарплата, конечно, выросла, сократили (попросили уволиться, а потом сократили место) низкооплачиваемых работников, а все высокооплачиваемые остались, может им ещё и зарплату увеличили, вот и выросла. А перед выборами губернатор обещал места новые и повышение зарплат, и ставленник области этого не делает.
0
0
индус25.10.2018 13:45:39
ГОСТ, кому не дают? Неужто кто то хочет (из тех кто сможет)?
0
0
ГОСТ25.10.2018 14:06:04
Минздрав яркий пример
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru