Новости. Омск

Алексей Платонов: «Если думать о футболе, шмотках и бытовухе, мы рассеиваем жизненную энергию»

Владелец ООО «Изюм», автор книг «Прозрей» и «7 законов жизни», порассуждал о крыльях, данных человеку, о прозрении и о том, как вырваться из «гонки за кормом». 

– Каждый ли человек приходит в своей жизни к тому, чтобы прозреть, или с некоторыми это так и не происходит? Нужен ли толчок извне?

– Вы не поверите: нужен всего лишь фокус внимания. Внимание – это очень могущественный инструмент. Куда внимание – туда мысль, куда мысль – туда энергия. Если думать о футболе, шмотках, бытовухе какой-то, мы рассеиваем жизненную энергию. И она с удовольствием потребляется теми, кто такой формат жизни задает. Если фокус направить внутрь, начнется личностный рост. А знаки – они везде. Нужно просто их ловить и понимать, что Творец через них с нами общается. Про тех, кто не прозреет, хорошо пел Высоцкий:
«Но если туп, как дерево, родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь...»

– Поясните, пожалуйста, вашу мысль о том, что человеку от рождения даны крылья.

– Крылья у человека есть в прямом смысле. Только он этого не осознает. Мы не знаем своей природы и своих возможностей. Это не случайно, потому как кто-то извлекает из этого выгоду. Прозреть – это, как я теперь понял, путь к поиску ответа на вопрос «Зачем». Мы с головой погружены в игры, и после того, как мы поймем их правила, стоит попробовать выйти за пределы этих игр и создать свою. Тогда мы сможем познать свою природу и изучить себя в «чистом» виде, без примеси всяких навязанных парадигм, норм, моралей и прочих глупостей, которыми нам формируют рамки, границы, «условия жизни». И тогда мы разовьем врожденные способности, которые мы утратили в суматохе бытия и беготне за навязанными нам играми. Я призываю свое окружение, читателей остановиться от беготни и начать задумываться о смысле существования всего, что нас окружает. То, что откроется, поистине ошеломит.

– Как вы считаете, из чего складывается опыт человека и в каких ситуациях он нарабатывается особенно мощно?

– Опыт складывается тогда, когда ты ему открыт. Можно упаковаться в раковину и ждать, когда отмучаешься. А можно открыть забрало и нестись напропалую. Но это крайности. Нужно быть где-то посередине. К тому же важен не сам опыт, а умение на его основе измениться, стать лучшей версией себя вчерашнего.

– А путешествия при наработке опыта играют какую-то роль?

– Путешествия – это не совсем про опыт. Это скорее про расширенное мировосприятие. Попадая в другой климат, другую культуру, в другие традиции, можно через них лучше понять прежде всего себя. Здесь важно находиться в позиции наблюдателя. Чувствовать себя лично, «договориться» с пространством и ощущать вот это взаимодействие, единение. То есть опыт путешествий нужен для того, чтобы научиться через новое место познать еще частичку себя.

– Можете привести в пример одну встречу, которая произошла в путешествии и оказалась для вас очень важной, что-то в вас перевернула?

– Запросто. В этом году я ездил в Мексику и встречался там с вождями племен, хранителями знаний, традиций, шаманами. Я хочу написать книгу о путешествиях внутрь себя. Поэтому я подготовил интервью, перевел его на испанский с помощью перуанских друзей. При встрече я отдавал лист с вопросами и записывал интервью на диктофон. Вопросы касались мироздания, места человека в нем и т.д. Один шаман, прочитав интервью, заявил, что вопросы слишком глубокие. По их законам шаман отвечает за свои слова перед предками. Поэтому он пригласил меня к себе в Колумбию. Мы договорились, что они соберут старейшин, призовут дух предков, и предки ответят мне на вопросы. Это правильно, и это впечатляет…  

– Недавно вы с сыном были в Князевке Тарского района. Кто подал идею отправиться в опустевшее село?

– Идея регулярного посещения отдаленных уголков родного края принадлежит Дмитрию Буцику. Каждый год мы выбираемся, чтобы посетить новое место, бросить вызов дорожной грязи и своим возможностям. Плюс прекрасная компания, в которой есть с кем и о чем поговорить. Это очень важно.

– Там правда почти никто не живет?

– В тех местах еще в конце прошлого века деревни шли через каждые 3-5 км. Та же Князевка простиралась на 3 км. Сейчас там стоит один дом, где живет Леонид и пара парней помоложе. Они занимаются таежным промыслом, коней разводят. Для нас самым большим испытанием стала дорога. Мы постоянно шли либо на сцепке либо вытягивались лебедками. Сама Князевка – место замечательное, безлюдное, связи нет, никакого городского комфорта. Это как раз случай, когда отваливаются всякие статусы, регалии, должности – люди проявляются такими, какие они внутри. Сын у меня глазастый, умудрился в кустах найти птенца ястреба, попытался половить рыбу, мужской работой позаниматься. А на обратном пути у нас сначала закончился бензин в одной машине. Слили остатки в другую, но ей тоже бензина не хватило, пришлось идти до деревни 13 км. Погода выдалась чудная, и прогулка дополнила «букет» ощущений.

– Немного о простом: можете вспомнить вашу первую работу?

– Разгрузка арбузов. Мне было лет семь. Но рассчитывались тогда арбузами. И я домашних обеспечивал в августе этим лакомством.

– Когда у вас появился первый мобильный телефон? Можете вспомнить, сколько аппаратов с тех пор сменили?

– Я думаю, году в 2002-м. Не вспомню, сколько, но прорывом был Sony Ericsson p800. Первый «смартфон». Я стараюсь ни к чему не привязываться. Мне важна функция. Пока телефон работает и обеспечивает нужный мне функционал, я его не меняю. Но дарят часто.

– Не атакуют ли вас в соцсетях поклонницы?   

– Нет, я же не поп-звезда какая-то. Я заставляю людей задуматься, а «атакующие поклонницы» скорее ищут легкой жизни.

– В одном из интервью вы сказали, что ощущаете себя писателем, футурологом и философом. Можете дать прогноз на ближайшие несколько лет: что ждет омичей?

– Я считаю, что нас продолжат зомбировать, обкрадывать и делать так, чтобы мы получали при этом удовольствие. Общество деградирует, семья – ячейка общества, а человек – часть этой ячейки. Это как бы принятая версия. Если человек примет решение, что он – личность, что это город и страна для него, а не наоборот, он сделает первый шаг в правильном направлении. Выйдет из стада и станет личностью. А для личности нет географии и границ. Поэтому одних омичей ждет тоска, уныние и гонка за кормом, а других ждет взрыв внутреннего потенциала и открытие уникальных возможностей.

– Также вы говорили, что только в Омске можете оставаться собой настоящим. А какой вы настоящий, можете сформулировать в нескольких прилагательных?

– Тут скорее речь про то, что в обществе у меня есть определенный статус, как и в бизнесе, соцсетях и др. А важно иногда (и как можно чаще) иметь возможность все это скидывать и оказываться в кругу совершенно разных людей. Тогда появляется искренность, открытость, сочувствие, сопереживание, трогательность какая-то. Этого «в бетонно-асфальтном мире» нет.

Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
4
Ёжик25.10.2018 12:42:11
Хозяин салонов сотовой связи учит нас духовности? Смешно..
7
1
Barkiz25.10.2018 13:49:41
Алексей, расскажите лучше, как у вас появился первоначальный капитал :)...
13
4
адвокат25.10.2018 13:56:29
Такой овощной наборчик, коммерция, книжка и огромное желание попасть в депутаты..
1
1
для Barkiz25.10.2018 14:05:44
Barkiz, ни чего криминального кстати, обычная для тех лет спекуляция мобилами
1
2
диванный фанат25.10.2018 14:37:23
вот только футбол не надо трогать,а!
10
15
ФДУЛЫ25.10.2018 15:07:08
Очень интересный и грамотный человек. Знаю его с середины нулевых, когда Интерантенна была еще у ленинского рынка. Сам выстроил свое дело, без блата, протекций и прочей х***и, которая у каждого второго "бизнесмена" в Омске. Развивал салоны, экспериментировал, вокруг него были интересные люди. Всем перспективщикам привет!
10
2
))25.10.2018 15:49:04
на первом же предложении споткнулась о штамп" семь законов жизни".. семь смертных грехов и прочая лабуда. Да и зачем ехать в Князевку,достаточно отъехать от Омска на 50 км,все тоже самое-грязь,бездорожье,брошенные деревни,птички в кустах. Не география или какая-нибудь точка на карте делает человека настоящим,это скорее всего внутренний выбор,ты либо так всегда живешь,В Князевки,в Омске или еще где либо,или нет.Все остальное лицемерие.Можно сколь угодно говорить про "личностный рост" и в тоже время на дому бухлом торговать))одно другому не мешает)) Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью
9
1
))25.10.2018 15:50:32
сам же на себя и пуха накидал:в обществе у меня есть определенный статус.

он на статус работает,все остальное словесная мишура.
7
1
Я25.10.2018 15:53:34
А зарплату сотрудникам все также задерживают в Изюме?
8
2
Гоги25.10.2018 16:19:31
Я, Мало того, что официально в салонах у продавцов неполный рабочий день и серая зарплата, так ее еще и задерживают)))? Кстати, кто работал в "Изюмах", у всех в трудовом договоре нет подписи гендиректора, то бишь г-на Платонова, где он обязан был расписаться?
4
3
денис25.10.2018 16:21:18
Спасибо за обобщение.

В воздухе сейчас витают такие мысли. Вижу много школьников, большинство дезориентированы насчёт дальнейшей жизни. Пенсионеры на агрессивном негативе. Способ нейтрализации этого - должен быть где-то внутри.
5
2
Ungern25.10.2018 17:43:32
Ёжик, а почему бы и нет? Я бы сказал - не учит, делится своими мыслями. Другое дело, насколько эти мысли основательные. Я не в первый раз читаю публикации Алексея и о нём самом. И ни разу не отзывался на них, хотя желание было. Ездил туда-то, был там-то, видел то-то. Но вот Князевка - как момент истины. Не то та там увидел, Алексей. И не мог увидеть. Слеп ты. Там люди жили. Люди. И справно жили. А что ты увидел? Первозданную природу. Не то это, это мерзость запустения. А ты "место замечательное, безлюдное...". Пустая душа у тебя, Алексей. Ну, это дело хозяйское. Тебе жить. Только что ты передашь своему глазастому сынишке...
4
0
ИндиРа25.10.2018 18:01:24
Так , может, оставить после себя что-нибудь - больницу, галерею, приют для детей, как это делали русские купцы? Зачем , сидя в хорошем костюме, рассуждать, что не надо думать о "шмотках" ( не о шмотках, а о вещах, которые тоже не просто нам даются и благодаря им создается наш имидж, а он тоже - отражение души и степени восприятия окружающего мира и уважения к окружающим) футбол - не такая уж глупая игра ( хотя я не болельщица совсем,но знаю многих интеллектуальных людей, не пропускающих ни одного чемпионата), что там еще... бытовуха? Но это , отчасти, и наше здоровье, в том числе и душевное. Для чего копить эту мифическую "внутреннюю энергию"? Лукавством каким-то попахивает.
7
1
маска25.10.2018 19:42:15
Что,что передаст?Капитал и "Изюм".И как довесок-книжку
"Прозрей".Статья-то не про то как стать зрелым,коммерсант книжки свои продвигает.
1
1
Урюк25.10.2018 20:30:10
Хочу вместе помедитировать с этим седовласым господином на мальдивах где нибудь чтобы мысли скверные прогнать а то лезут в голову
10
1
читатель25.10.2018 21:05:29
Прочитал. Ощущение, что человек совсем пустой и пытается в себя всё пихать всё подряд и мечется. Не читал его книжек, но сомневаюсь, что там что-то дельное, уж очень косноязычен (ну не журналист же так его ответы испахабила). Похоже, что он просто перечитал "умных" книжек, а так как своего стержня не имеет, вот и несёт всё подряд. Его ответы выглядят как несвязанные и надерганные цитаты. А может просто пытается хайпануть. Но народ вы злые. Пусть сынишку свозит на природу. И еще поразило то, что кроме одного отзыва, все негативные. Неужели он настолько плох?
10
3
Мася25.10.2018 21:54:40
Ерунда какая то! В изюме работала моя заловка, говорила что там вообще другой мужик всем рулит, а этот даже на работу не ходит, все ездит по отдыхам, а когда появляется умничает только. Хорошо так не жить и рассуждать о смыслах жизни когда за тебя другие пашут
3
0
фдуле26.10.2018 18:12:39
.. а у них говорят всех сотрудников "попрасили" поддержать тут ФДУЛу;=)
Если по сути то ерунду какую то он говорит.
Секту чтоли хочет сделать. Все не важно и нужно=работайте бесплатно= саморазвивайтесь
2
0
Калина01.11.2018 20:32:10
Я в ужасе - куда, в какую степь Алексея понесло. Тексты как лоскутное одеяло - обо всем и ни о чем. Как и книга. Надергано из разных источников, а своих то мыслей за всем этим нет. Вот и получается абракадабра. Интересен был бы его практический бизнес-опыт, его идеи по созданию Изюма - вот это реально классно и есть чем поделиться. А этот текст - он ни о чем.
2
1
Калина01.11.2018 20:56:03
читатель, в том то и дело, что Алексей большая умничка. Он реально классный. В бизнесе. Но вот этот его выверт... Ему катастрофически не хватает базового образования. поэтому в текстах нет ни логики, ни смысла. У него, кстати, прекрасные тексты про путешествия - когда нет попытки надувать щеки, а есть просто рассказ о впечатлениях. такие путевые заметки.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru