Новости. Омск

Глава региона Бурков дал наказ местному правительству обеспечить безопасность учеников

Фото: А. Катаев

С такого распоряжения он начал разговор о сфере образования в рамках бюджетного послания Заксобранию Омской области.

Александр Бурков отметил, что образование – это фундамент будущего. Потеря инициативы в этой сфере даже на короткий срок впоследствии оборачивается катастрофой.

Далее он акцентировал внимание на безопасности обучающихся (все помнят недавнюю трагедию в колледже Керчи, потрясшую россиян). И назвал приоритетной задачей облправительства вопросы обеспечения безопасности детей.

 Министерство образования и ГУ региональной безопасности до конца 2018 года должны разработать соответствующую программу.

Также в числе основных задач он назвал обеспечение ребятишек местами в детских садах и школах.

«До конца текущего года планируется открыть порядка 300 дополнительных мест, в том числе 185 мест для детей в возрасте до 3 лет. Но этого недостаточно. Очерёдность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет более 1,5 тысяч; детей ясельного возраста – почти 2,5 тысяч. Потребность в новых местах – высокая: до 2021 года это 18 тыс. мест. В финансовом выражении это 14 млрд руб. Задачу необходимо решать вместе с федеральным центром. Мы уже предприняли определённые усилия в решении этой задачи, проработав вопрос с федерацией. Результат есть. В следующем году будут начаты работы по строительству 4 детских садов в Омске», – прокомментировал Александр Бурков.

Отметил он и непростую ситуацию со школами. Проблемы: износ основных фондов и невозможность пока отказаться от второй смены во многих учреждениях.

«В будущем году мы приступим к строительству общеобразовательных школ г. Исилькуль на 550 мест и микрорайоне «Амурский-2» г. Омска на 1100 мест. Из федерального бюджета на эти цели будет привлечено около 300 млн руб. Также идёт подготовка строительства ещё трёх школ: в Горьковском, Омском районах и в городе Омске на улице Завертяева. Это хорошая положительная динамика. Несмотря на сложности формирования доходной базы бюджета, в текущем году нам удалось направить более 950 млн рублей на ремонт и материально-техническое оснащение объектов образования. Каждое второе учреждение отремонтировано в том или ином объеме. Для последних лет это беспрецедентные меры», – анонсировал грядущие изменения глава региона.

Александр Бурков заявил, что сейчас точно известно, где и какой ремонт требуется до 2023 года. На эти цели планируется выделять как минимум 200 млн рублей ежегодно.

«В новом учебном году мы приступаем к реализации федерального проекта цифровизации образовательной сети. Этот процесс немыслим без обеспечения школ высокоскоростным интернетом. Ставлю задачу министерству образования совместно с управлением информационных технологий обеспечить участие в соответствующей части федеральной программы с особым акцентом на школы сельских поселений. При том, что средний балл результата ЕГЭ омичей повысился на 3 пункта, уровень образования в омских школах необходимо ещё улучшать. Средняя оценка по русскому языку достигла 68 баллов, по математике – 46, по физике – 50», – сказал Бурков.

Также глава региона дал наказ развивать дополнительное образование и поддерживать одаренных детей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
+25.10.2018 11:53:08
После этого наказа у входа в школу поставили рамку которая
пищит на каждого входящего и запретили вход родителям с детьми
в фойе.
10
0
++25.10.2018 12:04:43
Согласно закону об образовании, школы и детские сады обязаны обеспечивать безопасность! А у нас департамент с родителей деньги собирает за охрану! И не надо говорить, что это директора, без "указа" сверху директора на это не пойдут! На каком основании с родителей собирают деньги на охрану если закон это обязывает делать бесплатно??!! И куда и кому идут сдаваемые родителями деньги на охрану, если сидят на вахте старички, получающие по 10-15 тысяч??? Прокуратура не работает, либо не хочет, не проверяет эту статью расходов! Всем плевать на это! И как губернатор думает по этому поводу? Повысить расходы на охрану (родителям, разумеется)? Разве не видите неэффективность этого департамента и министерства обр.? Работают не профессионалы, сподвижники бывшего руководителя Дубина, который за взятки сидит! С такими только регресс!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru