Новости. Омск

В Омском бюджете на будущий год доходы превысят расходы на 500 миллионов

Фото: om1.ru

Министр финансов региона Вадим Чеченко обозначил основные вехи бюджета на 2019 год.

В качестве важнейшего фактора, который позволил говорить о превышении размера доходной части над расходной на 503,3 миллиона, он назвал участие в программе реструктуризации бюджетных кредитов.

Он заявил о запланированном снижении долговой нагрузки до уровня в 75%, при этом удерживая пятидесятипроцентную по рыночным обязательствам. Тем не менее, он обозначил, что распределение средств регионам на федеральном уровне еще в процессе формирования. А это значит, что уж об увеличении доходной части можно говорить с полной уверенностью.

Доходы пока установлены в размере 77,5 миллиардов рублей, соответственно, расходы – 77 миллиардов ровно. Цифры еще поползут вверх в связи с тем, что в них не учитывается ассигнование в качестве дотации на сбалансированность и целевые трансферты. Поэтому говорить о финальных цифрах можно будет в непосредственной близости к новогодним праздникам. По сравнению с первым вариантом проекта к сумме регионального дохода уже приплюсовали 6,4 миллиарда.

Безусловно, основной доходной статьей считаются налоги. Крупнейшим из планируемых показателей чиновники посчитали НДФЛ. 19,8 миллиардов таким образом планируют получить в 2019 году, что на 1,6 миллиарда выше прошлогоднего уровня. Основными «дохододателями» также считаются налог на прибыль – 16,1 миллиард; акцизы – 14,6 миллиардов и наконец 4,1 миллион правительство получит в виде налоговых поступлений на имущество организаций.

Неналоговые доходы уже второй год не меняются: Чеченко заявил о все том же 1,1 миллиарде таковых.

Касательно расходов глава регионального минфина отметил, что лишь порядка 88 % – 67,8 миллиардов – ляжет бременем собственно на областной бюджет. Оставшиеся 9,2 миллиарда потратят уже из иных резервов.

Львиная доля – более 40% – составят расходы на выплату бюджетникам зарплат. Всего по этой статье запланировано выделить 31,7 миллиарда рублей. Что примечательно, в отличие от прошлого года область полностью справится с нею самостоятельно. Так как зафиксировано снижение количества безработных, то уменьшилась, соответственно, и нагрузка на бюджет по их содержанию. Тем не менее, цифра довольно существенна – 9,5 миллиардов.

Соцобеспечение обойдется правительству в 12,2 миллиардов в 2019 году – его оставили полностью без изменений.

Дорожный фонд унесет десятую часть – семь миллиардов – из планируемого объема расходов. Субсидии на выполнение программы «Безопасные и качественные дороги», а также изменение законодательства, после которого весь объем штрафов переведется в доходную часть бюджета региона сказались в лучшую сторону на этой расходной статье.

Традиционно большой объем средств вкладывается в категории «социально-культурная сфера». Ныне он достигает 56 миллиардов рублей, из которых 19,9 придутся на образование, 5,2 – на здравоохранение, а еще 2,4 – на культуру.

Наконец, 2,2 миллиарда составят расходы на обслуживание госдолга, что примечательно, в таком же объеме планируется поддержать наших аграриев, а также 1,4 – на софинансирование федеральных субсидий.

Объем бюджетных инвестиций, согласно сообщению Чеченко, вырос от первоначально озвученного на 1,3 до 3,7 миллиардов. Речь о строительстве детсадов, новых дорог, учреждений образования и спорта.

На днях обсуждать проект будут в Заксобрании, а уже в конце декабря со всеми изменениями утвердят.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru