Новости. Омск

Лариса Машинская: «Ставим задачу сельским кооперативам расти на 10% в год»

Источник: omskportal.ru

Замглавы областного Минсельхоза рассказала о «дорожной карте» по стимулированию сельских потребительских кооперативах в регионе.

– У нас большой объём продукции производится в личных подсобных хозяйствах. И им сложно в одиночку выходить на рынки сбыта. Им нужна помощь в организации продажи их продукции по выгодным для них ценам. Чтобы и мелкотоварное производство сохранилось, и доходы сельчан росли. Поэтому желательно, чтобы кооперацией было охвачено как можно больше хозяйств. Пока в планах помогать в создании новых 5-7 кооперативов в год. Но при дополнительных мерах поддержки эти цифры можно сделать гораздо выше. Согласно дорожной карте в поддерживаемых кооперативах появится 55 новых рабочих мест.

Наша грантовая поддержка действует с 2015 года. За это время гранты получили шесть кооперативов. Они сейчас работают, у них растут объёмы реализации и выручки. Мы им ставим задачу роста не менее 10% в год.

Что касается производственных сельских кооперативов, то они получают не гранты, а такие же меры поддержки, как и акционерные общества, и КФХ.

Размер гранта может быть до 70 миллионов рублей. Но это скорее для крупных кооперативов. Если говорить о тех, которые будут объединять небольшое количество хозяйств, то для них речь сейчас больше идёт о возмещении затрат на производство. Они будут получать субсидии в зависимости от объёма проданной продукции.  До 10% от затрат. По всем субсидиям сейчас соотношение федеральных и областных денег – 86% и 14%. В 2019 году доля федеральных сильно вырастет – до 98%.    

Новое направление – это создание центров компетенции. Они будут организовывать всю работу по развитию определённого направления в кооперации, давать разъяснения и консультации.

Что касается новых направлений в реализации национального проекта по развитию малого предпринимательства, его Минсельхоз ещё разрабатывает. И в его рамках планируется дополнительных мер господдержки для развития кооперации. Предварительно ясно, что это будут субсидии кооперативам на модернизацию производства, реализацию их продукции и на поддержку центров компетенции. Сейчас проект ещё в разработке, соответственно он внесён и в нашу госпрограмму.

В сентябре в области создан один центр компетенции. Далее федеральный Минсельхоз разработает для таких центров стандарты. Работа, можно сказать, только что началась. Центры ещё и будут находить инициативных граждан, которые готовы вступить в кооперативы, помогать кооперативам оформлять регистрационные документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт, обучать членов кооперативов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru