Новости. Омск

Тест-полоски омичу-диабетику за 10 лет выписали всего шесть раз

astv.ru
astv.ru

Его мама пожаловалась, что в поликлинике ГБ №3 грубо нарушают нормы обеспечения больных.

Инсулинозависимый диабет – опасное заболевание, которое может привести к инвалидности. Поэтому диабетикам 1 типа гарантировано право всех доступных льгот. Минздрав РФ постоянно обращает внимание на то, что все необходимое: инсулин, шприцы, иглы, глюкометры и тест-полоски – должно предоставляться диабетикам бесплатно по рецепту врача. И указывает на недопущение отказов в обеспечении.

При этом обязанность обеспечивать больных возложена на регионы.

Однако в Омской области права больных диабетом нарушаются постоянно. В прошлом году, чтобы получить расходные материалы к инсулиновым помпам и тест-полоски, родители детей диабетом вынуждены были обращаться к президенту РФ.

Ситуация больных диабетом взрослых, похоже, не лучше.

Омичка Елена Иващенко сообщила БК55, что ее 29-летнему сыну попросту не выписывают тест-полоски для измерения сахара в крови в нужном количестве:

– Мой сын заболел диабетом 1 типа в 2008 году – с этого времени и по сегодняшний день в поликлинике горбольницы №3 ему выписывали тест-полоски всего 5-6 раз! Причем выдавали лишь по одной упаковке (50 полосок). Измерять уровень сахара в крови сыну нужно не менее трех раз в день. Он на инсулине – в прошлом году был криз, попал в больницу в тяжелом состоянии. Трудится с утра до вечера, ипотека и траты на тест-полоски. Что же делать?

Дозвониться до главврача ГБ №3 Сергея Трифонова и его зама по поликлинической работе у нас не получилось. (Кстати, с большинства сайтов бюджетных больниц Омска почему-то «пропали» мобильные телефоны главврачей – которые еще пару лет назад были для оперативной связи с пациентами).

Рекомендацию для больных диабетом дал директор ООО «Сфера права», медицинский юрист Вадим Новоселов:

– Сначала следует письменно обратиться к главврачу больницы – с жалобой на отказ врача выписать рецепт. Если проблема не разрешится, направить обращение в Минздрав Омской области. Откажут и там (родителям детей с диабетом отказывали многократно – авт.) – обратиться в Минздрав РФ.

Добавим, что зачастую больные диабетом добиваются обеспечения необходимыми им медизделиям через суд.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Знаток101.11.2018 16:39:10
Вопрос- а больным только 1го типа можно что то бесплатно получить в поликлинике? Или 1 го тоже?...
0
0
ИринКа01.11.2018 19:05:26
Мне в этой поликлинике тоже тест-полоски выписали за последние 4 года только 1 раз. И то после обращения в минздрав. Мало того, здесь практикуют периодически не выписывать инсулин. Просто в какой-то месяц не выпишут, а в следующий дадут. И так стабильно 2 раза в год происходит. И дают всегда меньше чем требуется на месяц
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru