Новости. Омск

Российский водитель – это чаще всего 36-летний глава семейства

Эксперты составили портрет среднестатистического автомобилиста.

Аналитики ресурса «Авито Авто» составили портрет среднего российского водителя.

Аналитики ресурса «Авито Авто» провели опрос, в котором поучаствовали более пяти тысяч респондентов со всей России. В результате получился портрет среднестатистического российского водителя.

Итак, это семейный работающий 36-летний мужчина с водительским стажем более 10 лет. Каждое утро по дороге на работу он оказывается в пробке на своем седане производства «АвтоВАЗ», которому более десяти лет. Машину он меняет один раз в пять лет, и мечтает приобрести внедорожник.

83% российских водителей купили свою машину на вторичном рынке. Среди мужчин таковых – 84%, а среди женщин – чуть меньше, 77%. Более трети автомобилей, управляемых россиянами, старше 10 лет. Примерно по четверти владеют машинами сроком эксплуатации 7-10 и 4-6 лет, 10% – авто от одного до трех лет, а 4% управляют новыми машинами (до 1 года).

Любопытно, что машинами старше десяти лет преимущественно пользуется молодежь (18-25 лет) – 42%. Среди водителей возрастных категорий «26-45» и «46 и старше» доля таких автомобилей составляет по 36%. Это, скорее всего, связано с тем, что молодые водители чаще всего не могут позволить себе новую машину. Со взрослыми автолюбителями дело обстоит наоборот.

Самый популярный тип кузова у россиян – седан. На таком типе машины ездит 40% респондентов. Хетчбэк и внедорожник идут следом, они набрали 20% и 19% соответственно. Универсалы собрали 12% предпочтений. В меньшинстве – купе (2%) и спортивные модели (1%).

В вопросе о моделях авто обнаружились две тенденции. Во-первых, женщины почти одинаково любят седаны (35%) и хетчбэки (33%), а мужчины после седанов (42%) на второе место поставили внедорожники (20%). Во-вторых, с возрастом (и, очевидно, с женитьбой и рождением детей) российские водители активно меняют седаны и хетчбэки на внедорожники и универсалы.

Среди автомобилей, на которых ездят респонденты, самой массовой оказалась LADA – ее доля равна 14%. Эту марку очень любят водители от 18 до 25 лет – на них приходится 19%. Это также можно объяснить тем, что молодежь располагает более скромными средствами.

«Абсолютное большинство респондентов (63%) – опытные водители, чей стаж превышает 10 лет. Таким опытом могут похвастать 69% мужчин и 41% женщин. 59% всех опрошенных получили права в возрасте 18-20 лет. Мужчины получают права раньше женщин: 67% респондентов сильного пола успешно сдали экзамены по вождению в возрасте 18-20 лет. А большинство представительниц прекрасного пола – 36% – сделали это чуть позже, в возрасте 21-25 лет», – сообщается в исследовании «Авито Авто».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru