Новости. Омск

В Омске 4 ноября отметили концертом и ярмаркой

Ансамбль "Звонница". Фото: С. Макиенко

С артистами и ремесленниками. 

Сегодня главным пунктом празднования Дня народного единства стали ярмарка народных умельцев у Концертного зала и концертная программа в нём самом. Нельзя сказать, что оба события стали особо многолюдными – видимо, повлияли и довольно обычная для ноября погода, и интерес омичей к самому празднику. По примерным прикидкам можно сказать, что, скорее всего, ярмарку постели около 500 человек, не больше.

Впрочем, даже для такого, как оказывается, небольшого события полицейские в очередной раз перестраховались – территорию обвязали лентой (через которую, конечно можно было легко пролезть), две рамки с металлодетектором, редкое оцепление... Эксцессов всё равно не случилось, а вот некоторые неудобства с тем, чтобы пройти на ярмарку, были. Сама она прошла не на площади у Концертного зала, как могло показаться заранее, а за Никольским собором и в сквере Петра и Февронии.

Не сказать, что товары – от корзин и изделий от кузнецов до посуды и валенков ручной валки – расходились на «ура», но, по крайней мере, публика всем живо интересовалась. Кстати, прежде всего представлены здесь были ремесленники из сельских районов. Среди гостей праздника же можно было увидеть и ВИП-ов – экс-мэра Евгения Белова, директора областного киновидеоцентра Сергея Фамильцева и директора городского департамента Владимира Шалака.

Для «БК55» Евгений Белов охотно согласился порассуждать о ценности и важности сегодняшнего праздника.

«Российский народ – общинный. И его сила всегда была в единстве. Мы не ждали царя-батюшку, брали топоры и рубили избы для школы, больницы, здание церкви. Пахали, сеяли, вместе собирались, если была какая-то напасть. Вместе оборонялись. Сегодня тоже сложная обстановка и внутри России, и снаружи, важно, чтобы как бы сложно ни было, оставаться единым народом. Для этого и нужен праздник. Я думаю, народ его воспринимает нормально, сама идея благая. Но в душу народа она ещё вошла не полностью. Это понятно, учитывая почти 80 лет советской истории. Её тоже из памяти народа не выбросишь. Чубайс говорил «Забиваем последний гвоздь в крышку гроба того времени». Но в историю народа гвоздь не забьёшь. Надо просто работать, чтобы люди жили с каждым годом лучше. И тогда со страной будет всё нормально», – сказал он.

Ещё одним гостем здесь был директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. Он признался, что изначально ко Дню народного единства относился с непониманием. Сейчас отношение уже изменилось.

«Вчера по ТВ говорили, что, мол, не надо навязывать праздник, а сегодня, услышав ещё сюжет о русскоязычных (их там от 5 до 7 миллионов) в Америке, я кое в чём убедился. Они там в одном крупном городе вышли на центральную площадь и хотели показать единство россиян, несмотря ни на что. То есть политические процессы, административные и то, что в обществе, накладываются, но не всегда совпадают. То параллельно идут, то вместе. И, судя по сегодняшнему дню и остальным событиям, праздник-то нужен. Насколько он искусственный – это одно. Но было выбрано одно из исторических событий, которое народ объединило. Были и другие – война 1812 года, Куликовская битва, Великая Отечественная война. Но это событие имело место, мы можем говорить о нём и о единстве. У меня лично спуталось осознание этого праздника, но в принципе получается, что мы приняли его», – высказал мнение Скандаков.

Что касается творческой программы ярмарки, то в ней выступили фольклорные артисты, в основном любители, но и не только. Были ансамбль «Звонница» с песнями из фольклорных экспедиций по области, представители татарской и казахской диаспоры и многие другие. Всё это вместе организаторы назвали этнофорумом «Диалог культур в пространстве Сибири».

«Значение праздника – в единстве народа и дружбе. Дружба наций должна нас объединять. Поэтому такой день нужен. Если его не будет – мы не сможем воспитать должным образом ни детей, ни внуков, никого. Мы с удовольствием сегодня здесь выступили, хотя таким же образом выступаем и на других праздниках в Омске», – выразил своё мнение о празднике один из участников, представитель татарской общины Алмаз.

Программа в Концертном зале началась с государственного гимна. Собравшихся приветствовал Александр Бурков. А по концепции это были не просто творческие номера – музыкальные или хореографические, их связывал рассказ об истории Смутного времени и далее российского государства и его различных сфер – от образования и науки до политики. Среди выступивших назовём и хор кафедры вокала и хорового дирижирования ФкиИ ОмГУ, и Омский духовой оркестр, и хореографическое отделение Омского государственного детского ансамбля, и другие коллективы и артистов.

В зале помимо губернатора можно было увидеть также его заместителя Владимира Компанейщикова, митрополита Владимира, представителей мэрии и депутатов Горсовета Владимира Гуселетова и Алексея Провозина.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
33
Александр04.11.2018 18:42:55
Сейчас каждый добровольно решает идти на праздник или нет. Прошли времена когда была обязаловка навязанная сверху...
36
0
Иван04.11.2018 18:47:00
Праздник есть а единства нет. Наоборот пропасть между правящими и народом только увеличивается.
15
3
Франсуа04.11.2018 21:02:57
Как и последние 70 лет мероприятия те же, а в качестве украшений флажки из разноцветных тряпок) Названия партий и праздников меняются, но названия им одно -совок)
11
25
Александр04.11.2018 22:00:40
Иван, а что когда-то между правящей номенклатурой и простым народом было единство? Конечно нет! Номенклатура жила своей жизнью, простой народ своей и разрыв в жизненном уровне между ними был большим.
14
0
Ешь ананасы, рябчиков жуй04.11.2018 22:44:56
Революционная ситуация складывается в стране, а не праздник.
6
3
мимо проходил05.11.2018 04:25:07
а что за праздник-то был? у меня лично это просто ассоциируется со словом праздник официальный как выходной, остальное мне по барабану, раз он искусственно создан ради уменьшения внимания к тяп-тяп-революциям.
5
17
Виктор Петрушов05.11.2018 10:24:40
Пропасть между народом и властью была, есть и будет. Так что плакаться по этому поводу не стоит. Властные люди хотя и вышли из народа, но возвращаться назад ни в коим случае не будут.
А Праздник - "День России" должен быть в нашей стране и независимо от даты! Скулеж о каких-то там неприятностях - это ненадолго. О флаге российского государства ещё каких-то 10-15 лет назад сколько шума было. Ничего - привыкли, а сейчас этот триколор стал нашим символом, ну а про красный стяг с серпом и молотом постепенно забываем. Молодежь вообще через десяток лет о нем знать не будет.
5
0
ежкин кот05.11.2018 10:25:47
"Мы не ждали царя-батюшку, брали топоры и рубили избы для школы, больницы, здание церкви."
Ваша правда Евгений Иванович, только тогда не было нужды целую седьмицу согласовывать проведение вече, не было разрешений на строительство избы по согласованному городничим проекту, конкурсов на проект церкви в ветхозаветном стиле и тендеров на больницы. Я так понимаю: чем меньше влияние государства, тем крепче единство народа. В 1612 году случилось безначалие, вот народ и взял судьбу в свои руки.
0
0
Я05.11.2018 15:08:24
С новыми ценами и с новыми пенсиями празднование было !
1
0
Нора06.11.2018 09:05:20
Интересный бвл праздник. Мне понравился. Радует что такие стали проводится. Может и в прошлом году такой был. Но что то я не помню.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru