Новости. Омск

Независимому профсоюзу снова помешали раздавать газеты у «Омскшины»

Фото: vk.com/mpromsk

И вызвали полицию.

Сегодня утром полицейские по обращению охраны ПАО «Омскшина» доставили в отдел №6 активистов Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», чтобы взять у них объяснения.Те уже не в первый раз раздавали у проходной газету «Профсоюзный навигатор» сотрудникам предприятия. Некоторые конфликты, связанные с этим предприятием, у профсоюза случались и ранее. Предварительно «БК55» сообщили, что тем самым были нарушены законы о СМИ и профсоюзах.   

Ситуацию изложил один из омских активистов МПРА Сергей (свою фамилию он предпочёл не называть).

«Всё было в рамках закона – и по закону о СМИ, и по закону о профсоюзной агитации. В целом на «Омскшине» охрану науськивают на наших активистов. То требуют уйти из-под камеры, то вообще перейти через дорогу и раздавать материалы на остановке. В принципе газету они раздали – примерно 200 экземпляров, ребята ещё не успели уехать, когда прибыла полиция и попросила проехать и дать объяснения. Ругаться они не стали, продержали их в отделении недолго, а потом отпустили. Ребята написали всё, как было. Газету там посмотрели, не нашли ничего экстремистского и крамольного», – сообщил активист.

Как уточнил Сергей, раньше подобное задержание членов профсоюза у «Омскшины» уже было – в мае 2017 года. На тех предприятиях, где в отношениях с работодателем есть какие-то проблемы, и реагируют наиболее остро на работу МПРА. В этом году охранники пытались выталкивать представителей профсоюза подальше от проходной и хватали за руки, пытались отобрать агитматериалы. Примечательно, что чаще это происходило не против более взрослых и физически крепких активистов, а против молодых. Как предполагает Сергей, возможно, охранники считают, что молодёжь хуже знает законы и потому к ней можно придраться.          

Если же посмотреть на форуме с отзывами о работодателях, то найти негативных отзывов об «Омскшине» можно много. Информацию подтверждают и активисты профсоюза, являющиеся сотрудниками предприятия.

«Мол, порядки там установили драконовские, и народ боится. Будешь бузить – окажешься за территорией. С учётом, что в Омске с работой не очень хорошо, понятно, что и терять её люди не хотят. Что касается зарплаты, то у многих есть пожелания, чтобы её повысили. Когда она в 20 тысяч – ну я не считаю, что это хорошая зарплата. Нам сообщали, что в некоторых подразделениях там и «чёрно-белая» зарплата. Условия труда, антисанитария, изношенное оборудование и ломается – есть чем быть недовольными. Были несколько случаев травм, когда выставлялась ситуация так, что руководство ни при чём, а пострадавший сам дурак», – добавил активист.

Что касается возможности создания ячейки МПРА на этом предприятии, то, как рассказал Сергей, сотрудники и рады бы там это сделать, но так как их запугивают, люди боятся.  

Сама газета «Профсоюзный навигатор» – информационная. Она в том числе сообщает разным рабочим, что происходит на других предприятиях. Либо как вести диалог с работодателем, а также какие права есть у работников по закону – зачастую многие их не знают. Авторами обычно выступают сотрудники разных предприятий.

Инцидент прокомментировала и пресс-служба областного УМВД. По её словам нарушения закона против активистов полицейские не допустили.

«В 7:38 в полицию поступило сообщение о том, что на центральной проходной этого предприятия трое неизвестных распространяют листовки. Прибывшие сотрудники для разбирательства доставили троих граждан в отдел полиции №6, где те были опрошены, после чего отпущены. В настоящее время по факту проводится проверка, предварительно в действиях молодых людей нарушения не усматривается. Об изъятии паспортов у нас информации нет. В рамках предварительной проверки все необходимые материалы будут собраны и принято процессуальное решение», – сообщил руководитель пресс-службы Алексей Командыков.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
Алексей06.11.2018 13:51:59
Почему шинным заводом не занимается прокуратура? Рабские и скотские условия труда, копеечные зарплаты и абслотная беспросветная нищета! Как рад что давно уволился с этого занюханного подыхающего заводишки!
6
0
Игорь06.11.2018 23:17:59
XXI век на дворе, на всех прогрессивных предприятиях стараются облегчить труд и повысить его производительность, внедряя автоматизацию, а где-то уже и робототехнику, на ОШЗ же наоборот – максимально усложняют труд своих работников. Везде и всюду ручной труд, который нераздельно связан с опасностью. Иной раз за мгновение тебе может оторвать любую конечность, или даже голову. Как это произошло в прошлом году с УЧЕНИКОМ, который отработал на предприятии меньше месяца. Его оставили одного, без какого либо присмотра, за одним из самых опасных станков – станке вальцевания. Станок представляет из себя два огромных вала, вращающихся навстречу друг другу, заматывая резину в зазор между валами. Туда и попала рука ученика. В результате – потеря руки полностью, от кисти до плеча. И множество других травм. К счастью мужчина, которому всего 42 года, остался жив. Но инвалидом. Дальнейшая его судьба неизвестна. Известно лишь, что завод оплатил его лечение. Но оторванную руку не вылечить. Рабочим «шинника» до сих пор неизвестно, понёс ли кто-нибудь наказание за это происшествие? Ведь примеров, когда человек начинал полноценно работать с самого первого дня, без какого-либо присмотра, масса! Просто потому что некому работать. На заводе большая текучка. Труд тяжёлый, а платят не так много. Выдерживают далеко не все, а те, кто держится, имеют всё больше и больше вопросов к начальству. А газета как раз могла бы помочь их задать.
7
0
Максим06.11.2018 23:23:09
Также нарушение техники безопасности заключается в том, что многие цеха в аварийном состоянии. В некоторых капитального ремонта никто не делал с Советских времен! Два года назад в 54 корпусе обвалилась крыша! Чудом обошлось без травм и жертв. Этот тревожный звонок услышан не был, и толкового ремонта в 54-м не было до сих пор. Чего ждём? Пока кого-нибудь убьёт? Зимой холодно, дует из окон, которые просто обивают полиэтиленом. Большая часть отопительных приборов не работает, и ремонтировать их нечем:элементарно нет запасных частей. Отопление очень слабое. Людям, чтобы пообедать, нужно надевать шапки и фуфайки – без них замерзнешь. Летом картина противоположная – в цехах жарко, душно, в некоторых просто нечем дышать. Вытяжки, которые должны высасывать вредные пары бензина, талька, силикона и прочих химикатов, не работают. Люди просто травятся по восемь часов каждый день. И до этого никому нет дела
7
0
Юрий06.11.2018 23:24:13
Бояться администрации ПАО "Омскшина" определённо есть чего. Администрация боится организованного сопротивления рабочих. Иначе не объяснить, зачем вызывать полицию против абсолютно мирно настроенных людей, которые действуют в рамках закона (Конституция РФ, статья 30 «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов…»), и просто пытаются с помощью газеты просвещать других.
3
0
Максим06.11.2018 23:24:43
Бояться администрации ПАО "Омскшина" определённо есть чего. Администрация боится организованного сопротивления рабочих. Иначе не объяснить, зачем вызывать полицию против абсолютно мирно настроенных людей, которые действуют в рамках закона (Конституция РФ, статья 30 «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов…»), и просто пытаются с помощью газеты просвещать других.
8
0
Елена06.11.2018 23:26:33
Да что говорить, даже главного инженера довели до сердечного приступа. Что уж говорить об обычных работягах, которых гнбят и запугивают!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru