Новости. Омск

Омская область стала чуть более инвестиционно привлекательной

Фото6 alexiskold.files.wordpress.com

В очередном рейтинге НРА ее «повысили»: регион перекочевал в другую группу.

«Национальное Рейтинговое Агентство» представило шестой ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.
В шестой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России были включены все 85 субъектов Российской Федерации, которые в соответствии с методикой рейтинга были разделены на три укрупненных рейтинговых категории («высокая», «средняя» и «умеренная» инвестиционная привлекательность), внутри каждой из которых выделяется три уровня.

В 2018 году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге. Рейтинг был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены (в том числе – Омской области), а еще 16 регионов – понижены. В целом результаты рейтинга свидетельствуют о стабильной расстановке сил: позиции регионов-лидеров остаются недосягаемыми, а прорывных решений для повышения инвестиционной привлекательности регионов-аутсайдеров пока нет возможностей для движения вперед.

Абсолютными лидерами рейтинга (группа IC1) остались два крупнейших мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей (группа IC2) – Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область. Единственный новый регион в группе IC2 – Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных ресурсных и промышленных преимуществ с улучшением инвестиционного климата.

Свои позиции в рейтинге также улучшили Крым и Севастополь, впервые включенные в рейтинг в прошлом году. На фоне роста инвестиционных вложений и развития транспортной и энергетической инфраструктуры эти два региона переместились из группы IC9 в группу IC8. Вместе с тем позиции этих регионов в рейтинге остаются уязвимыми из-за значительной зависимости от финансовых потоков из федерального бюджета и высоких инвестиционных рисков для частных инвесторов, связанных с международными санкциями.

Распределение регионов по укрупненным рейтинговым категориям (высокая/ средняя/ умеренная инвестиционная привлекательность) в 2018 году практически полностью повторяет прошлогоднюю картину, за исключением пяти случаев:

1.Амурская  область переместилась  из  категории  регионов  с  «высокой инвестиционной привлекательностью» (группа IC3) в категорию регионов со «средней инвестиционной привлекательностью» (группа IC4).

2. Омская  область и Республика  Адыгея с «умеренной инвестиционной привлекательностью»  (группа  IC7)  в  категорию  регионов  со «средней инвестиционной привлекательностью» (группа  IC6). Драйверы  роста экономик  этих  двух  регионов  различаются: если  Омская  область традиционно  делает  ставку  на  обрабатывающую  промышленность,  то
Адыгея активно использует свое благоприятное географическое положение в центре  Кубани  для  привлечения  инвестиций  в  торговлю  и  сельское хозяйство. По итогам 2017 года как Омской области, так и Адыгеи удалось добиться увеличения инвестиционной активности на уровне выше среднего по  России  (плюс  4,6%  и  плюс  7,4%  соответственно).  Однако  в  первом
полугодии 2018 года инвестиционная активность в обоих регионах начала снижаться, что  может  свидетельствовать  о  неустойчивости  достигнутых рейтинговых позиций регионов и возможности их снижения в будущем.

3. Брянская и Костромская область переместилась из категории регионов со «средней инвестиционной привлекательностью» (группа IC6) в категорию регионов с «умеренной инвестиционной привлекательностью» (группа IC7).

Изменение рейтинговых позиций остальных регионов в 2018 году не являются настолько существенными.

Рейтинг 2018 года также явно свидетельствует о том, что регионам нужно активно работать не только для улучшения, но и для сохранения достигнутых позиций. В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, не всегда был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям. В ряде случаев ситуация была близка к стагнации, однако это также может приводить к снижению позиций регионов в рейтинге, поскольку методика его расчета предполагает сравнение регионов со средними значениями показателей по стране.

В состав группы аутсайдеров рейтинга (IC9), как и в прошлые годы, вошли республики Северного Кавказа, Тыва и Калмыкия.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru