Новости. Омск

В Горсовете рассмотрят поправку для жильцов домов, попавших в зону строительства дорог

Фото: архив БК55

Проблема касается тысяч омичей.

Сегодня в Горсовете состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по обращениям граждан, касающимся территориальных зон ИТ. Пять её участников при кворуме в три депутата рассмотрели уже наболевший для немалой группы омичей вопрос о территориальных зонах ИТ, которые охватывают и проезжую часть, и «красную» линию, и землю общего пользования.

Ситуация такова, что многие владельцы частных домов в этих зонах теперь не имеют права ни реконструировать своё жильё, ни построить новое на месте старого и ветхого. Например, тем, кому нужна газификация, требуется и пристройка для газового оборудования, но и её возвести и зарегистрировать по существующим правилам застройки и землепользования нельзя. Такие дома есть во всех округах Омска, по примерным оценкам это проблема нескольких тысяч владельцев жилья. Часто рядом с их домами прорисованы проектируемые дороги, которые есть пока только в генплане города. Где-то даже неизвестно, появятся они или нет, учитывая возможности бюджетов и неясность с развитием города и потребности в дорогах. Ещё один случай – когда дома оказались над запланированными линиями метро, перспективы которого тем более туманны.   

Как горячо настаивала и пыталась развеять сомнения некоторых депутатов при обсуждении пришедшая на заседание общественница Айгула Буртебаева, не нужно видеть за обращениями омичей с этой проблемой (их она и представляла) желания обогатиться и найти выгоду. Потому что все ушлые люди в такой же ситуации свои проблемы давно решили, такое, как им нужно, жильё построили и всё узаконили. Остались с проблемой не самые богатые и не имеющие влияния во властных сферах жители Омска.   

Ранее у депутатов было несколько вариантов решения, но один уже не прошёл из-за несоответствия федеральному законодательству. Теперь они вместе разработали и рассмотрели новый вариант, участвовали своими предложениями и заинтересованные омичи.

«Мы разработали проект введения новой территориальной зоны ИТСР, от рабочей группы все материалы будут направлены в наш комитет. Надеюсь, что коллеги в комитете нас поддержат. И тогда далее это будем отправлять в департамент архитектуры, после этого на комиссии будет приниматься решение об изменении правил землепользования. Слабо верится, что какие-то дороги появятся, но это маршрутная структура города, она нужна. Просто в начале заседания мы сегодня говорили, что должен быть какой-то план реализации, о том, что появится в Омске в первую очередь и для этого нужно резервировать землю и выкупать», – сообщил «БК55» председатель группы Дмитрий Лицкевич.     

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
киви07.11.2018 18:27:46
Дороги нужны, пускай в перспективе. Метро надо отменить.
А что это за новая зона ИТСР?
6
0
Неравнодушный07.11.2018 19:05:44
Если город одним росчерком пера нагибает тысячи омичей, то при введении таких зон, обязан в течение месяца выкупить это жильё у людей по рыночной стоимости. Может тогда будут головой думать, помимо частного сектора они 80% города поставили в позу. Абсолютное отсутствие элементарных мозгов, творят что хотят не думая.
5
0
Неравнодушный07.11.2018 19:11:40
киви,
А это просто, стоит у вас дом допустим по улице 33 северная первым от дороги, решили вы его перестроить и хлоп, оказывается красная линия проходит у вас в глубине дома на расстоянии 2 м. И все, продать дом невозможно, кому он нужен, перестроить нельзя разрешения не дадут. Была недвижимость и нет ее. И кто бы народ предупредил об этом. Забота государства называется. То же самое с коммерческой недвижимостью была и вдруг ее не стало. Это если кратко и по простому.
1
0
Дмитрий07.11.2018 19:47:01
Как такой бардак получился это отдельный вопрос. Но генплан это документ стратегического развития города. Если омичи готовы смириться с тем что метро не будет и многие улицы так и останутся козьими тропами то пусть губернатор об этом скажет официально и сразу узаконим в генплане который сейчас надо коректировать а если правительство продолжает гнуть линию развития города то зачем мэрии лезть в петлю невыполнимых обязательств. Если вопрос пройдёт то со временем муниципалитету петля а крайних депутатов будет не найти
0
1
киви07.11.2018 19:50:39
Неравнодушный, ну раз все равно стоит вопрос о перестройке дома, может, его отодвинуть на 2м. от красной линии? В не увековечивать в камне на три этажа? Дом нужен только хозяину, а дорога - тысячам омичей.
0
0
Айгуль0755307.11.2018 23:15:26
Киви вы не правы, многие люди бросают свои дома и земли, так как зона ИТ2. Это своего рода зона гетто. Невозможно сделать даже пристройку? У нас есть Конституция РФ, есть майские указы Президента РФ, в итоге люди не просят у государства помощи, они своими руками желают улучшить свои жилищные условия, пытаются самостоятельно решить проблемы,при этом на руках у людей, весь пакет правоустанавливающих документов на участки. Много семей многодетных, которые пристроив комнату решили свои проблемы, при этом невозможно продать. У людей должно быть право выбора.никто не спорит с государством, придет время строительство метро,ради бога забирайте эти земли, но сейчас люди оказались в такой ситуации, они сегодня живут,? Вот об этом речь, что временно дайте людям послабление, дайте сейчас им возможность использовать эти земли по назначению! И все! Повторяю, что городское сообщество-это мы! И в первую очередь надо думать о людях!
0
0
Лихачев08.11.2018 00:46:44
Вопрос очень сложный - он мне хорошо знаком. Люди обращаются. Странно, даже в комитет Общество потребителей не позвали. Однозначно его рассматривать нельзя. В одних случаях правда отодвинуть на сколько-то метров и вопрос закрыт, как на 10-летии Октября дом. В других случаях автор непонятно для читателей написал. Суть - что при газификации положено пристроить дополнительно комнату для котла (не будут же люди вместо спальни или столовой котел ставить). А нельзя, так как в этих домах запрещена реконструкция даже если котельную строят не в сторону дороги. Это тема, много жалоб. А горсовету минус кто готовил комитет. Раньше нас всегда на такого рода вопросы приглашали.
1
0
киви08.11.2018 12:27:00
Айгуль, чего боится город? Того, что перестроенные и улучшенные дома возрастут в цене, и выкупать их городскому бюджету будет накладно, это же наши общие деньги. Землю вы готовы отдать даже бесплатно, но переехать-то люди хотят в равное по площади жилье? Сколько таких затык!
Выход - изменения дома регистрировать, но увеличение ценности постройки не фиксировать. То есть оставить старую цену дома по прежней планировке. Улучшайте свой быт, продавайте дом. но когда настанет час Х, выкупная цена будет невысокой.
В противном случае надо отменять генплан вообще. Жили же без него. Куда он годится без транспортного каркаса.
0
1
Неравнодушный08.11.2018 16:19:36
киви,
Государство либо соблюдает правила игры, либо обдирает свой народ, что мы сейчас и наблюдаем. Есть право частной собственности и во всем мире оно не прикасаемо. Никто не спорит, что развязки нужны, но представьте, что вам запретили продавать вашу квартиру, потому что, когда нибудь она понадобится государству. Вы готовы сделать такой подарок отечеству, ущемив своих детей, своих родителей? А теперь представьте людей, купивших жильё, с надеждой постепенно привести его в божий вид, ежегодно платящих налог на имущество. Вкладывающих деньги в улучшение и тд, а вы предлагаете залезть им в карман и оплатить по стоимости ветхой избушки. Объясните мне почему на Восстановление Сирии деньги есть, на списание миллиардных долгов другим странам есть, а на поддержку собственных граждан всем наплевать. Если город планирует расширять дорогу, то выкупайте сейчас эти дома и не мурыжьте людей.
1
0
киви08.11.2018 20:09:25
Мы с вами понимаем, что город враз не сможет выкупить 200 домов по рыночной цене. Даже застройщики торгуются зверски. Я пишу о том, что граждане вправе как угодно улучшать свои дома, и они будут 10-15 лет жить в комфорте, продавать дома, сдавать, регистрировать пристройки и т. д. Но все улучшаинги никто им не компенсирует. Иного выхода я лично не вижу, федеральный бюджет финансирует дорожное полотно, а не его окружение. Либо это зона ИТ, либо иная другая.
1
0
Станислав09.11.2018 10:13:47
Неравнодушный, а муниципальные финансисты хоть и не большого ума, но уже посчитали. Сейчас собственники платят земельный налог (ну если объект не попал под льготу) и на имущество тоже налог платят. А вы предлагаете во первых порезать эту курицу несущую, пусть не золотые, яйца, а ещё и перед этим заплатить за неё деньги, без права продажи мяса. Не кто не будет выкупать сейчас землю, с постройками, у этих собственников.
Можно конечно просто плюнуть на власть и построить, либо реконструировать, свой дом. Конечно, его не зарегистрируют в реестре прав на недвижимое имущество, но жить ведь не кто не помешает. Теоретически муниципальные чиновники могут пойти в суд с иском требуя сноса самостроя, так сказать "восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения". Газовщики спокойно подключают дома на основании старых праворегистрирующих документах.
А вообще от беспредела нас не что не спасёт. Сейчас прочитал про дело в Астрахани, там жилой дом с мансардным этажом признали двухквартирным и аварийным, без какого-либо желания, и вообще против воли, собственника. Теперь заставляют его снести и передать землю для муниципальных нужд. Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск муниципалитета к собственникам, признав дом двухквартирным и аварийны, поверив экспертизе истца, и не поверив экспертизе ответчиков, которая утверждала обратное. Можете сами убедится забейте в поисковике "Госрейдерство по-астрахански".
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru