Новости. Омск

Омские пешеходы упираются в фонари, клумбы и друг в друга, или Удобство – это не про нас

В честь Всемирного дня градостроительства мы решили обратиться к экспертам и взглянуть на центр города их глазами, оценив его с точки зрения удобства. Мы рассмотрели несколько моментов, которые, если вдуматься, вызывают удивление.

Ответил за лавочку

Чтобы заметить «перл», с которого мы решили начать для разминки, необязательно быть экспертом. Летом прошлого года стендап-комик из Сочи Роман Рор выложил юмористический ролик, посвященный... омским лавочкам. А точнее, конкретным скамейкам, расположенным на Любинском проспекте. Они находятся в опасной близости от проезжей части, причем никакого ограждения не предусмотрено.

На видео стендапер проводит смелый эксперимент: он сидит на самом краю лавочки. Еще чуть-чуть, и молодой человек мог бы с легкостью дотянуться рукой до проезжающих мимо машин. В своем ролике Роман шутит, что в Омске живут цари, которые, скажем, могут ловить такси сидя.

Такая скамейка – не единственная в своем роде: напротив располагается ее сестрица. Та же история – через дорогу

Правда, уже после возвращения в Сочи и публикации ролика Роману пришлось снять еще одно видео. Как рассказал комик, на него посыпались негативные комментарии от обиженных омичей. Горожане писали, что Любинский проспект – это творение москвичей, а местные жители ни при чем, попутно критикуя Сочи и отмечая, что ругать Омск могут только его жители.

Юморист ответил, что он и не думал критиковать город. Но, по словам Романа, лавочки, по его мнению, действительно небезопасны. Кроме того, оказалось, что молодой человек долгое время жил в Омске, получал здесь образование.   

Корреспондент BK55 повторил эксперимент Романа и, надо признаться, сидеть на краю скамейки, особенно спиной к проезжей части, действительно неуютно

Чудеса «Дома Туриста»

Как отмечает менеджер проектов в сфере градостроительства Валерия Маркова, на востребованной остановке, причем с обеих сторон, наблюдается «беда и игнорирование пешеходных потоков».

– На стороне «Летура» крыльцо и пандус, который не используется уже 10 лет, фонари, которые можно было разместить на парапете того же пандуса, и рекламные боксы создают «бутылочное горлышко» для пешеходного трафика. А ведь это одна из самых загруженных остановок города. Из-за любви горожан залезть первыми в маршрутку зона ожидания транспорта смещена ближе к подземному переходу и накладывается на пешеходные маршруты, – рассуждает Валерия.

Фонари разрывают и без того узкий тротуар: большой компании не пройти, придется разделиться

С молчаливого согласия пассажиров и некоторых водителей, остановка «начинается» куда раньше, чем положено. Пешеходам, которые не собираются садиться на транспорт, приходится лавировать в потоке стоящих на остановке людей

Вот такая «красота» притаилась в самом центре города, под архитектурной конструкцией, к которой все давно привыкли и которую едва ли захочется кому-то исследовать

Старые баннеры, обрывки гирлянд, бутылки, разбитые стекла, философские надписи на стенах -–чего тут только нет

На этот «дизайн» никто уже не обращает внимание: главное – сесть на автобус

Через дорогу – свои проблемы, тоже связанные с недостатком удобства для пешеходов.  

– С другой стороны Гагарина всего два выхода с остановки, что повышает напряженность трафика и заставляет жителей и работников этого района делать ненужные крюки. Вопрос о том, почему при реконструкции 5 лет назад не предусмотрели хотя бы еще одну лестницу, открыт, – добавляет Валерия. 

Расстояние между двумя лестницами

По мнению экспертов, за остановкой вполне можно было расположить еще одну лестницу, но об этом почему-то никто не позаботился. Поэтому людям приходится обходить. Но все настолько привыкли, что вряд ли кто-то задается вопросом о том, почему не сделали иначе... И люди безропотно тратят лишние минутки, раз за разом делая крюк

Омская крепость: красота против удобства

Кто бы мог подумать, что даже в такой значимой части города могут возникнуть проблемы со свободой перемещения. Как показывает практика, горожане нередко ходят пешком через Омскую крепость в сторону Метромоста. И здесь у них возникают проблемы, связанные с расположением клумб.  

– Пройти крепость насквозь можно только через ворота и через дворы на Красина. Про дворы знают не все, да и не нужен там поток. Идея-то клумбы повторить контур стены понятна и похвальна, но это сильно снижает удобство пользования пространством, – отмечает Валерия Маркова.   

Если ты совершил оплошность и попытался пробраться не через ворота, попадаешь в «ловушку» из клумб и скамеек

Здесь успели протоптать тропинку, но, вероятно, летом постесняешься пробираться прямиком через нежную растительность...

Странные светофоры и скучные переходы

Омичи нередко с недоумением высказываются о режиме работы светофоров на ул. Ленина. Так, блогера Игоря Федорова удивляет светофор на пересечении ул. Ленина и Броз Тито, между домами №№20 и 22.   

– Почему-то до сих пор зелёный для пешеходов не включается одновременно с зеленым для автомашин, едущим по Ленина. Тито односторонняя, направо поворота с Ленина нет, идти ничто не мешает. Но люди стоят, – комментирует Игорь Федоров.

Цифры, которые пешеходы могут увидеть на светофоре, порой вызывают чувство безысходности: так, кому «улыбается» стоять на месте почти 100 секунд, когда большую часть времени никто не едет? В сети даже проводили опросы на тему того, смогут ли люди вытерпеть – или не сдержатся и пойдут нарушать ПДД. По признанию трети респондентов, они бы решились на нарушение...

Юлия Ожерельева

Фото автора

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
15
киви08.11.2018 12:52:18
Что же будут говорить, когда вместо клумбы в крепости встанет земляной вал. Привыкайте ходить через Тобольские ворота.
18
1
Боцман.08.11.2018 13:48:26
Кроме Любинского проспекта нет улиц в городе.Обратите внимание на людей живущих на ул. Б. Хмельницкого и ул. Кирова.Открыли " Галёрку", в зоне видимости театра уложили кусками тротуары. Жилую двухэтажку покрасили, следующую от театра не видно.В обе стороны от театра не пройти.По Кирова массажные тротуары, один щебень торчит, а по Богдашке тротуара залиты, по газонам тропинки натоптаны. А Вы , говорите, Любинский. Стыдоба, господа чиновники!
8
1
Юрий08.11.2018 17:07:55
А вы пробовали пройти пешком по метромосту? Там сразу почувствуешь, что пешеходам не рады, хотя на мосту предусмотрены обзорные площадки.
4
0
00708.11.2018 18:12:32
класс статья. сильные хозяйственники
1
0
Олег08.11.2018 20:30:29
Все правильно написано (по сути и по форме), кроме "поток стоящих на остановке людей". Поддерживаю!
19
0
Вася08.11.2018 20:53:30
Пятиминутная прогулка по самому центру наглядно показывают системные ошибки. Ну не может и не умеет армия дворников и прапорщиков заниматься вопросами городского дизайна и архитектуры!!!
5
18
Омич09.11.2018 08:25:45
Причем здесь мэр? Когда Турманидзе строил это убожество, чего же молчали?
1
22
Так09.11.2018 11:03:01
гарик08.11.2018

Источник: https://bk55.ru/news/article/13847
ты своих баб воспитай сначала, что за сексизм ?

При Фадиной в городе стало лучше. У неё много чего ограничено и до неё столько разворовано и наворочено.
0
5
Орест Лютий09.11.2018 13:59:35
В Сочи и Краснодаре канализацию рвёт почти каждую неделю, а они тут "отца учить" приехали.
6
0
Алка Зельцер09.11.2018 19:21:03
Омич, нас никто не спрашивал. Летур давно заброшен, потому пыль и обломки плитки. Но за 15 лет с момента постройки можно было учесть ошибки и устроить лавки и навесы для пассажиров. Убрать дурацкий парапет хотя бы фрагментами, поставить столбики. Можно было бы...но никому не надо.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru