Новости. Омск

Прокуратуре все-таки придется закрыть омский цирк?

Стали известны итоги еще одной комплексной проверки.

Как стало известно «БК55» из хорошо информированных источников, в прошлую среду в цирке структуры МЧС, государственный пожарный надзор и испытательная пожарная лаборатория, провели еще одну комплексную проверку системы пожарной безопасности.

После трагедии в «Зимней вишне», как говорится, лучше перебдеть... Тем более, что летом в здании, как теперь выясняется, обнаружили более 80 нарушений пожарной безопасности.

Напомним, как писал «БК55», 20 июля 2018 года в омском цирке прошли обыски с участием ФСБ и прокуратуры, которые представители проверяемой стороны объяснили так, мол, «касались они документации, связанной со строительством. Осмотрены помещения, которые были отремонтированы. Опрошены сотрудники организации: генерального подрядчика и тех, кто имел отношение к ремонту».

В августе появилась информация о том, что МЧС, завершившее  по инициативе силовиков комплексную двухнедельную проверку противопожарной безопасности объекта, выявило более 80 нарушений, из-за которых деятельность цирка могла быть приостановлена. Однако прокуратура, получившая результаты проверки, не стала тогда обращаться  в суд с требованием закрыть цирк на период устранения нарушения.

Удивительное дело, директор цирка Елена Агафонова, зная о многочисленных недоделках, утверждала: «Причин для закрытия Омского цирка из-за проблем с безопасностью нет».

И все же  13 октября снова появилась информация о приостановке работы цирка до зимы из-за проблем все с той же пожарной безопасностью, хотя администрация цирка вновь сослалась на другую причину – продолжение реконструкции.

«Взяли паузу, так как в рамках реконструкции поступило новое световое и звуковое оборудование. Его монтаж – долгий и трудоемкий процесс. Новый свет позволит нам изменить заливку и широту охвата. Появятся лучи, прострелы, картинки – их станет больше и с множеством оттенков», – поясняли его представители.

Тем временем Владимир Мединский вынес выговор Дмитрию Иванову, гендиректору Росгосцирка, за  несоблюдение сроков окончания капремонта омского цирка. «По последнему дополнительному соглашению ремонтные работы планируется завершить до 1 ноября, но ничто не мешает генеральному подрядчику еще раз продлить это соглашение… Несколько раз уже переносили сроки окончания работ», – уточнила тогда руководитель омского цирка Елена Агафонова.

А 23 октября на пресс-завтраке с журналистами фактически признала отсутствие систем безопасности в цирке:

«Требования пожарной безопасности меняются каждый год. Скажем так – системы пожаротушения вообще в цирках не было до определенного периода, потому что вообще такой системы не существовало. Это изобретение инженерной мысли последних лет. Поэтому цирки, входящие в систему Росгосцирка, они на самом деле отстали от требований пожарной безопасности, от тех, которые МЧС сейчас предъявляет».

Новый сезон открылся, как известно, 27 октября премьерой итальянской программы «Слоны и тигры». В зале не было свободных мест...

А теперь вскрылись вопиющие факты, похуже, чем в «Зимней Вишне». Инженеры омского цирка во время очередной проверки, инициированной специалистами МЧС в конце октября, отчитались по 16 исправленным нарушениям (из более 80 предъявленных летом). Причем, приняты без претензий были только два.

Пока параллельно на арене шла репетиция с итальянскими конями, сотрудники государственного пожарного надзора и испытательной пожарной лаборатории проверили оборудование под куполом цирка и в подвале. Выяснилось, что до сих пор не срабатывает половина (!) датчиков пожарной охраны, разобрана система дымоудаления (не смонтированы шахты), насосная станция в процессе монтирования (потому напор в рукавах проверить невозможно), автоматическая система пожаротушения на самом деле в автоматическом режиме не работает, нет пожарных дверей на вентиляционных камерах и т.д.

Может быть на сей раз работники прокуратуры впечатлятся результатами проверки и потребуют через суд  закрыть здание до устранения всех замечаний. Дабы не рисковать жизнями посетителей цирка, среди которых дети.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
10
Лихачев09.11.2018 00:11:02
Да дайте людям слоников посмотреть - там же не 4 этажа.
11
0
Так09.11.2018 01:33:54
мои комментв не пропускают
В ЦИРК ХОДИТЬ ОПАСНО, если коротко.
1
10
Александра09.11.2018 08:45:19
вы бы сначала у прокуратуры или мчс спросили документы или хотя бы устный комментарий, одни домыслы. Если бы была великая опасность, цирк давно бы закрыли.
4
0
Знающий09.11.2018 08:53:05
Если Москва даст добро, то пойдут в суд, в на "нет" и суда нет)
6
3
Читаем между строк09.11.2018 09:43:12
Видимость работы или торжество закона. А может прокуратура это выполнение чьих то интересов. Вот цирк хлебное место там порядок типа надо навести, а аварийное здание школы там можно и отписками обойтись,даже после суда.
Куда ветер выгоды подул так прокуратура и поступит. Иногда случиться казус в КХЛ окажуться принципиальные люди и закроют аварийный спорткомплекс,сами - причем без требований стройнадзора,прокуратуры и пож безопасности,под негодование общественности - тапа забрали последнюю радость.Мне вот интересно по Арене Омск кто нибудь проверку провел или будет по действию или бездействию всех причастных,угрозе безопасности и др нарушениям или спит прокуратура
8
2
Орест Лютий09.11.2018 10:25:13
Цирку с животными - не место на земле Прииртышья!
1
6
омичка09.11.2018 10:54:53
Уверена, что Елена Филипповна Агафонова делает все, что в ее силах.
9
0
Так09.11.2018 11:08:47
Александра09.11.2018 08:45:19 вы бы сначала у прокуратуры или мчс спросили документы или хотя бы устный комментарий, одни домыслы. Если бы была великая опасность, цирк давно бы закрыли.

Источник: https://bk55.ru/news/article/138516/

А вы сначала медленно обойдите вокруг здания и внимательно посмотрите на него.
Это БРОШЕННЫЙ объект строительства или реконструкции, а не сданное готовое к эксплуатации здание !
Я понимаю, что не доложенная тротуарная плитка не влияет впрямую на безопасность. Это индикатор.
НИУТО здание в эксплуатацию реально не принимал. Возможно бумаги и подписали за какие то плюшки. Но с субподрядчиками акты не подписаны.
Т.е. системы безопасности также никто не сдавал полностью как положено.
А разговор про ужесточение нормативов и т.п. ерунда.
Просто после зимней вишни присесть никто не хочет, даже если и получил "отпускные". Вот кидают проблему как горячий мячик. Кто последний, тот и будет отвечать. Мединский разнос устроил, МЧС проверки затеяло, прокуратура тоже счас подтянется...Ещё много интересного впереди.
5
0
андрей09.11.2018 11:14:05
там перекрытие в два раза перегружено
разуклонку на кровле, для ската воды, сделали из цементно-песчаного раствора 30см. А должны были сделать из минеральной ваты
7
3
Омич09.11.2018 13:00:38
Да закрыть его. Мы состоятельные омичи можем и в Москве сходить в цирк.цена билета не дорогая на самолет
0
3
Скептик09.11.2018 16:30:38
Все эксперты, куда ни глянь. Там не одно здание-то, а пять. И уж сколько говорено, что нарушения - в тех четырех подсобных, где ремонт еще идет. В основном здании, где идут представления, нарушений практически и не было, и устранили мелочь, и никакой опасности. Бк на цирк обиделся бк, что ли? Больше уже наезжать-то не на кого - все ж развалилось.
5
2
Каштанка09.11.2018 18:04:58
Скептик, вы что пишите то? Там вообще воды в трубах не было всё это время. Только щас трубу прирыли после того как чекисты пришли. Её просто небыло! Внук работает следователем в прокуратуре, говорит что там просто нет вообще ничего, разворовали все нельзя устранить поэтому. Уже пять лет строят и каждый год продлевают стройку и заново миллионы туда с Москвы им заливают. Все там делают с Омска строители, их обманывают по деньгам и новых набирают. А фирмы ликвидируют потом которые между ними. Агафонова всем врет постоянно, не слова правды нет, только денежки разворовывают. В том году всем пообещала расчитаться а потом собрала прокура и пожарника и сказали что проверили а замечаний нет. Никогда таких проверок небыло в середине стройки и тогда все поняли и следователи кгб стали их проверять. Внук говорит что на пожарников уже дело за это завели уголовническое, сейчас Агафониху арестуют скоро и остальных кгб с Москвы скоро посадит. Там нитии далеко тянутся.Нечего было врать и людей кидать. Вор должен быть в тюрьме!
3
1
Алка Зельцер09.11.2018 18:54:19
Дорогой Лихачев, в случае пожара слоники перетопчут всех от страха. Там зал ярусный, а парадный выход из цирка только один. Окна только в фойе, не выпрыгнешь. Если пожарное оборудование не в порядке, никого нельзя пускать ни людей ни животных. Раньше при каждом крупной здании был пожарный водоем, не надо врать, что ничего от пожара не было.
2
0
Сергей09.11.2018 20:38:02
Все закроем..цирк.."Арену-Омск".. потом все остальное..Мало того что не построили ничего того что ожидалось..так еще и закрываем то что еще оставалось
1
1
Скептик10.11.2018 08:58:53
Каштанка, ты Ленину напиши. А то все врут кругом, только вы с внуком честные. Еще б мозги были, цены б вам не было.
6
0
45610.11.2018 15:56:45
какая мерзотная расцветка!
2
0
Каштанка10.11.2018 20:17:48
Скептик, я за 37 лет с завода и гайки не взяла ! Что вклячать то мне? Тут вот написали 80 нарушений а приняли два только. Это ты не включаешь. Внуку больше верю он то говорит исправить нельзя уворовали все с цирка, сеть только на бумаге и деньги все уже списали. А вот Сталину я бы написала! За месйц достроили бы, Агафонова сама с мастерком бы бегала потому что в Омск хоть и Сибирь, но теплее чем в Магадане.
0
0
Сергей Е.11.11.2018 10:31:24
ЭТО КАКОЙ -ТО -ПОЗОР!!!В городе столько Д***В -школы милиции, прокуратуры,кгб,пожарные, вояки - а ПОРЯДКА -НЕТ!!! Вот один пример из жизни: В школе 324 КАО -внучка учится в 3 классе. -Два года безуспешно требовал у директора(та ещё фифа) что бы ВХОДНЫЕ ДВЕРИ ОТКРЫВАЛИСЬ - КАК ПОЛОЖЕНО - (не внутрь здания и входа) а НАРУЖУ!!!При эвакуации дети толпой "УПИРАЮТСЯ" в перекрытые двери! Ну директор же -не дура -она распорядилась детей выпроваживать через запасной выход на другой стороне школы.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ выход -(по мнению директора ) предназначен для работы -ВАХТЁРОВ -СТОРОЖЕЙ! А не для школьников!!!Что бы не было -СКВОЗНЯКОВ и было меньше грязи -на ПАРАДНОМ ПОДЪЕЗДЕ!!! Видел как вахтёрша -"гоняла" малыша -что мол здесь ходишь -иди к запасному выходу! В цирк -не хожу и дорого, и очень -ОПАСНО!
0
1
житель Омска11.11.2018 11:37:52
Внук работает следователем в прокуратуре, говорит

ОБС, а не следователь прокуратуры
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru