Новости. Омск

Детский хоспис под Омском может замерзнуть

У благотворительного центра не хватает денег на запуск котельной.

В детском хосписе «Дом радужного детства» до сих пор нет собственного источника тепла. Проблема в том, что не хватает денег на запуск автономной котельной. А без нее, по нормам лицензирования, детский хоспис работать просто не может. Ведь комитет Госэпидемнадзора требует, чтобы организации такого типа бесперебойно обеспечивались теплом и горячей водой, сообщает в своем специальном репортаже «12 канал».

Ситуация очень грустная, так как «Дом радужного детства» очень долго ждали десятки семей, в которых есть безнадежно больные дети.

Дом подразумевался как комфортное место для больных детей с домашней, а не больничной атмосферой. Там есть игровые комнаты, развивающие стенды, бассейн, имитирующий плавание с дельфинами, яркие стены, панорамные окна, живые попугайчики и канарейки в клетках... Даже процедурные кабинеты оформлены как уютные гостиные.

Обучили и персонал. Ведь обеспечивать дома постоянный уход детям, нуждающимся в паллиативной помощи, родителям очень сложно, а иногда и невозможно.

Директор благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев по собственной инициативе достроил «Дом радужного детства». На строительство «пряничного домика», как его уже прозвали, собирали всем миром – удалось набрать 80 млн рублей. Помогли и знаменитые россияне – Владимир Спиваков, Лия Ахеджакова. Но в основном деньги шли от омичей. Получилось настолько хорошо, что ничего подобного в России просто нет.

«Аналогов нет, потому что это чисто европейский формат. Европейская философия паллиативной помощи, которая оказывается семье с момента постановки диагноза. Не тогда, когда ребенок уже обездвижен, не тогда, когда врачи говорят, что ему осталось недолго. А именно с момента установленного диагноза подбирается программа, подбираются форматы и для самой семьи, и для самого ребенка. Облегчить его страдания и муки, помочь ему это время пережить и при этом умудриться сохранить семью. Это главное», – рассказывает «12 каналу» руководитель БЦ «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Сейчас держать пустующий «Радужный дом детства» в тепле помогает база отдыха, расположенная по соседству. Но 20 ноября договор с ней истекает.

На строительство котельной необходимо три с половиной миллиона рублей. При этом подрядчики пошли навстречу, котельную уже строят в долг. Но рассчитываться все равно необходимо. И пока – нечем.

«Как только мы подтверждаем бесперебойное поступление тепла и горячей воды, это последнее требование комитета Госэпидемнадзора, и у нас выполнены все требования для лицензирования. Мы получаем лицензию на стационарное обслуживание больных детей. И мы завозим сюда ребятишек, которые сегодня этого очень ждут. Наверное, так же, как и новогодних праздников», – говорит Валерий Евстигнеев.

Для благотворительного фонда эта сумма небольшая. Если каждый из нас перечислит в пользу «Дома радужного детства» всего три с половиной-четыре рубля, то котельная заработает. И «пряничный домик» сможет открыть свои двери.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
0
Гость11.11.2018 21:41:05
Опубликуйте номер счета.
А 500 тыс можно перечислить и из бюджета - если местные чиновники будут праздники отмечать за свои средства, а не за счет налогоплательщиков
3
3
Зельма11.11.2018 22:29:25
Погуглите сайт. Я уже не первый год ежемесячно перечисляю, автоплатеж настроила. И всем советую - для каждого копейка, а вместе - сумма. Может наконец-то достроится...
5
2
Андрей12.11.2018 00:18:40
Кощунство так над детьми издеваться. Почему этим занимается какой то благотворитель? Вообще дожили.
2
0
28712.11.2018 00:48:42
Я тоже перечислю помощь такому важному учреждению.
Но вот вопрос: неужели вопрос теплоснабжения не один из тех, которые решаются заранее, до появления "игровых комнат, развивающих стендов, бассейна, имитирующего плавание с дельфинами, ярких стен, панорамных окон, живых попугайчиков и канареек в клетках", а не экстренно, когда уже здание готово? Это ж инженерный базис здания. Или что-то случилось по ходу, был расчет на постоянное теплоснабжение от котельной базы отдыха?
3
1
Андрей12.11.2018 00:48:56
И что нам на это скажет министр здравоохранения? Интересно узнать его позицию. По любому сайт БК читают и анализируют в мэрии и администрация губернатора
5
0
Марина12.11.2018 03:25:21
Организацию и финансирование таких центров государство должно на себя брать! И не только детские
хосписы строить, но и для взрослых паллиативных пациентов создавать этакие центры.
5
0
Читаем между строк12.11.2018 10:18:22
В стране где нет культуры благотворительности,где уровень бедности зашкаливает такие проекты есть большая авантюра.Понятно,что под лежачий камень вода не течет,но если вы сейчас котельную запустить не можете в виду фин состояния,как вы детям собиратетесь помогать. Ведь сейчас угроза что пустые стены замерзнут,а завтра вы больных детей под расчет фортуны поставите-найдется благотворители или нет. Или вы на баланс нищей омской области это хотите передать.
Такие проекты возможно запускать только с дивидендов на благотворительном счете,а не в краунфандинге
0
0
ДмЗорро12.11.2018 10:31:27
Если бы еще реквизиты указали...
2
0
Станислав12.11.2018 10:55:46
Андрей, нам уже открытым текстом говорят: "А государство и не просило ваших родителей вас рожать!".
Что чиновники должны ещё сказать, чтобы понять отношение государства к гражданам, не являющимся чиновниками и членами их семей?
2
0
Житель Омска12.11.2018 10:56:47
Читаем между строк, Запустить котельную и обслуживать ее - разные статьи расходов. Весь этот проект строился на благотворительные средства, поэтому хоспис строился долго. В статье речь идет о последнем рывке. Конечно, можно еще год подкопить и запустить котельную, но когда до завершения осталось совсем чуть-чуть - конечно, есть желание поторопиться. У меня тоже ежемесячный автоплатеж настроен. Реквизиты есть на сайте центра Радуга.
Спасибо бессменному руководителю и организатору центра за то, что не опускает руки, за то, что бьет в колокола и нам не дает в суете мирской забыть о главном, за то, что свою жизнь посвятил благому делу и собрал вокруг себя команду таких же единомышленников.
Низкий Вам поклон!
4
0
Интересующийся12.11.2018 11:04:42
Почитайте бюджет РФ, и всё станет понятно, там всё в цифрах написано, кто у государства на первом месте-олигархи и чиновники, попавшие под санкции, потом армия, силовики и правоохранительная система (МВД, прокурорские, судьи, полиция,
и т.д.), а дальше остальная рать чиновников, по ранжиру.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru