Новости. Омск

Медики просят омичей сбросить вес до того, как у них случится инсульт

Фото: Wh24.ru

По словам врачей, к сожалению, многие начинают шевелиться только после того, как в полной мере испытают на себе страшные «плоды» лишнего веса и вредных привычек.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции главврач Областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина, из 284 293 взрослых, прошедших диспансеризацию в 2018 году, у 7998 человек был выявлен повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Это примерно 3% от общего количества обследованных.

– Были выявлены следующие факторы риска: избыточная масса тела – у 17%, низкая физическая активность – у 18%, нерациональное питание – у 31% взрослых, прошедших первый этап диспансеризации. У 506 человек впервые установлен диагноз «сахарный диабет». Примерно 4000 обследованных установлен диагноз «ожирение», – рассказывает эксперт.

При этом, по данным Вероники Бастрыгиной, уговоры в большинстве случаев не побуждают людей с избыточной массой тела изменить образ жизни – до тех пор, пока они не окажутся «на краю».

– Проблема заключается в том, что до людей сложно достучаться. Многие врачи отмечают, что это можно сделать лишь тогда, когда человек на себе уже прочувствовал последствия. Какой смысл в том, чтобы рассказывать молодому человеку о вреде курения и употребления алкоголя, если он еще не сталкивался с последствиями – заболеваниями сердца, сосудов... Люди, которые перенесли инфаркт, однозначно начинают сразу сбрасывать вес, бросают курить, у них есть высокая мотивация.

Кроме того, как добавляет эксперт, в случае бесед с женщинами и мужчинами используются разные рычаги. Так, если мужчине показать, как выглядит здоровое сердце и как – больное, добавив, что в его случае изменения уже произошли, это действует. А на женщин почему-то нет. Зато в случае с женщинами куда более серьезную роль играет эстетическая сторона вопроса.

Вероника Бастрыгина также рассказала о SCORE – это система, просчитывающая риск возникновения фатальных событий у пациента в течение ближайших 10 лет. Она учитывает уровень холестерина, вес, рост человека, его пол, курит он или нет.

– Мы на приеме определяем этот риск. Тем, у кого он высок, мы начинаем рассказывать страшные вещи: если вы не снизите вес, не бросите курить, у вас в ближайшие 10 лет может случиться инфаркт, инсульт, вплоть до смерти.

Спикер добавила, что «лечением занимается врач, а сохранение здоровья – работа каждого». Только вот не каждый хочет над этим работать.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
Моё мнение14.11.2018 17:21:22
"Какой смысл в том, чтобы рассказывать молодому человеку о вреде курения и употребления алкоголя, если он еще не сталкивался с последствиями — заболеваниями сердца, сосудов..."

Источник: https://bk55.ru/news/article/138889/

Сегодня в Омске любому врачу выгодно чтобы омичи болели!!!
Чем больше больных людей - тем толще кошельки омских медиков!
Омская медицина не заинтересована в том, чтобы пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни! В противном случае они (МЕДИКИ) ЗАВТРА ОСТАНУТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ!

По-моему, именно это и хотела сказать главврач Областного центра, но решила "навести тень на плетень"!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru