Новости. Омск

А лед и ныне там, или По Омску на коньках. Фотопрогулка

Потерпев несколько дней, мэрия все-таки собрала отряд и вышла на улицы нашего города бороться с ледяной коркой, которая образовалась практически на всех улицах Омска. Что же из этого вышло?

Мужской взгляд

Журналисты БK55 решили устроить свой эксперимент: два отважных корреспондента отправились на поиски самой скользкой пешеходной дорожки в нашем городе. Для проведения эксперимента была придумана специальная пятибалльная «Шкала Скользкого» (предположим, что это некий специалист по льду), в которой 1 – минимальное скольжение, а 5 – максимальное. С мужской стороны роль «экспертов» оценки ледового покрытия сыграли демисезонные кроссовки известной фирмы.

Первой точкой на «ледовом маршруте» стала территория около остановки общественного транспорта «Голубой огонек». Днем, когда немного светило солнышко, лед несколько подтаял. Однако местами идти по тротуару вдоль центральной магистрали нашего города было довольно дискомфортно. На тех участках пути, где заканчивался песок, заботливо подсыпанный работниками коммунальных служб, приближенные ко льду обувные «эксперты» заметно проскальзывали.

Итого по «Шкале Скользкого» – 2 балла.
Скорость – средняя;
Количество песка на дорожке – умеренное;
Опасность ледового покрытия – ниже среднего.

Следующей тестируемой точкой стала недавно отремонтированная улица Ленина. Стоит отметить, что на одной из самых красивых улиц нашего города работники коммунальных служб постарались. Или журналистам просто повезло: весь лед был удален, идти по «ЧВ» и улице-дублеру Карла Маркса было в удовольствие.

Итого по «Шкале Скользкого» – 1 балл.
Скорость – максимальная;
Количество песка на дорожке – максимальное;
Опасность ледового покрытия – минимальная.

Поднимаясь вверх по улице Ленина, можно было заметить явное ухудшение дорожных условий. Ближе к Юбилейному мосту наши «эксперты», то есть кроссовки, вновь забили тревогу и стали безудержно скользить. При подъеме вверх в сторону остановки «Площадь Ленина» мы заметили, что проходящие мимо омичи были крайне насторожены и шли не спеша, напоминая пингвинов.

Итого по «Шкале Скользкого» – 3 балла.
Скорость – ниже среднего;
Количество песка на дорожке – умеренное;
Опасность ледового покрытия – средняя.

Дальше на так называемой «цветочной аллее» по ул. Лермонтова начиналось испытание, которое напоминало всем известную передачу «Форд Боярд». Только на льду. Пройти по узкой улице несколько шагов и не поскользнуться казалось просто невыполнимой задачей.

Итого по «Шкале Скользкого» – 4 балла.
Скорость – минимальная;
Количество песка на дорожке – ниже среднего;
Опасность ледового покрытия – выше среднего.

Финальной точкой маршрута стали переулки, расположенные неподалеку от редакции БK55. По ним горожане каждый вечер добираются до остановок общественного транспорта, расположенных на большой магистрали – улице 10 Лет Октября. Проползая по ним, мы решили приостановить наш эксперимент, дабы избежать последствий в виде многочисленных падений.

Итого по «Шкале Скользкого» – 4,5 балла.
Скорость – минимальная;
Количество песка на дорожке – минимальное;
Опасность ледового покрытия – максимальная.

Отметим, что в результате эксперимента не пострадал ни один корреспондент издания.

После эксперимента мы решили узнать о состоянии ледового покрытия и на окраинах нашего города. Пожалуй, здесь можно было не гадать: если такая ситуация в центре, то едва ли стоит надеяться, что в отдаленных районах все обстоит лучше.

Так, своими впечатлениями поделилась омичка Татьяна Соловьева, живущая в районе остановки «3-я Молодежная»: 

– По поводу льда. Его много, и он везде. Нет дорожки, где бы не осталось застывшей «няши» с отпечатками следов. Детям это в радость, я часто видела, как они не идут, а разбегаются и прокатываются по льду. Это чревато падениями и переломами, но кто в детстве об этом задумывается? Взрослые, осторожно передвигающиеся по дорожкам, похожи на пингвинов. Но мне повезло, на работу я хожу через лес, где больше снега, чем льда, а во дворе и на территории больницы, где я работаю, всё усыпано песком, как на лучших пляжах. Правда, порог в доме тоже покрывается барханами песка, принесённого с улицы. Спасает от падения подошва ботинок. Просто не нарадуюсь ею.

Женский взгляд. Эмоциональный

В последние дни многим омичкам, любительницам каблуков, пришлось свыкнуться с удручающей ситуацией: выходишь утром из подъезда и резко останавливаешься в нерешительности и страхе. Насколько хватает глаз, вся поверхность, по которой как-то необходимо добраться до остановки, покрыта льдом, да еще и неровным: то взбираешься на «холмик», то катишься в «ямку».

Впрочем, чтобы страдать от ледяной напасти, необязательно быть женщиной и носить каблуки. Многое зависит от подошвы обуви: кто-то в своих вездеходах даже на самом скользком льду чувствует себя как в танке и преспокойно идет к своей цели. Тех, кому с обувью повезло меньше, прошибает холодный пот из-за каждой неровности.

Представитель женской половины редакции БK55 протестировал совместимость омского льда с тремя разновидностями обуви. Ботинки на каблуках оказались той самой ненадежной обувкой, в которой страх упасть в любую секунду может обернуться реальным полетом с последующим, явно не мягким, приземлением.

И это не постановка

Песок, которым выборочно посыпали городские улицы, несколько сгладил ситуацию. Но его спасительная сила актуальна скорее днем, когда ледяное покрытие слегка подтаивает; утром же и вечером страх возвращается.

Особо стоит сказать о «любимом» участке неподалеку от трамвайной остановки «Куйбышева». Там, где машины выезжают из двора, дорога идет под уклон, из года в год там образуется основательный ледок, при виде которого с трудом сдерживаешься, чтобы не опуститься на четвереньки и не пересечь опасный участок ползком. Наблюдение за пешеходами показало: есть немало людей, которые тоже ступают на этот «уклончивый» лед не слишком решительно. Кто-то держится за опору дорожного знака, чтобы хотя бы часть пути чувствовать себя уверенно.

Настоящий «ледяной шедевр»: здесь тебе и уклон, и яма имеется

Кто-то передвигается с опаской...

...а кто-то идет уверенно и размашисто, как этот молодой человек. Подошва – наше все!

Ну а растерянность корреспондента БK55 при передвижении на данном участке можно проиллюстрировать вот этим фото

Не подшиты, стареньки

Походив по городу в валенках еще до начала зимы, я почувствовала себя школьницей, которую дразнят лихие одноклассники.

– Смотрите, она в валенках, как будто на улице минус сорок! – смеялись вслед трое мальчишек лет восьми, которые, к слову, за минуту до этого бурно матерились, обсуждая какой-то незначительный инцидент.

Мы ни в коем случае не смеемся над валенками и отдаем себе отчет в том, что для долгого пребывания на улице зимой это – идеальный вариант, и ни одни даже самые качественные и теплые сапоги так хорошо не защищают от холода

Ругаться со школьниками я, конечно, не стала, однако одно можно сказать наверняка: «как в танке» – это как раз про валенки. Каким бы неровным ни был лед, в этой замечательной обуви не ощущаешь ни капли моральных страданий из-за риска упасть. И самого риска тоже не ощущаешь. Один лишь минус: в тех редких местах, где все растаяло и превратилось в кашу, валенки можно запачкать. Да и прохожие смотрят как-то косо. Что дороже – общественное мнение или чувство защищенности – решать вам.

Этот омич тоже выбирает надежность – пусть пока и не совсем по погоде

Прокатимся?

Прокатиться, конечно, не получилось: место для того, чтобы нацепить коньки, мы выбрали не самое подходящее. Зато символичное: прямо у СКК им. Блинова. На площади у СКК ледяное покрытие не самое качественное – в ходе нашего рейда мы видели и помощнее. Кое-где и вовсе проглядывает асфальт, но всё же – скользко, как ни крути. Не то чтобы мы хотели проверить, можно ли кататься по омским улицам на коньках. Но, если честно, день за днем наблюдая одну и ту же картину, грешным делом пускаешь в голову столь странные мысли.

Хочется добавить: ситуация со льдом, сковавшим омские улицы, совсем не кажется нам веселой. Мы и наши близкие тоже падали, и это в лучшем случае было очень обидно, а в худшем – приводило к травмам. Необходимость добираться вечером до остановки по местами освещенным улицам, смахивающим сейчас на большой вселенский каток, удручает. Остается лишь надеяться, что придет волшебник, который спасет нас от масштабного обледенения: может, это будет матушка природа, которая сжалится над нами и растопит ледяную опасность. А может, те самые «отряды» от мэрии ударят разом, и мы, наконец, вздохнем спокойно. 

Олег Николаев, Юлия Ожерельева

Фото авторов

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25
0
Ссср15.11.2018 08:28:36
Настало время когда НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!
И ответственности никто не несёт.
53
1
Марфушка15.11.2018 09:52:07
Мало того, что лёд покрыл всю территорию Омска, так после 18 час в темноте вообще невозможно пройти по улицам. На столбах нет фонарей, а если и есть - они не горят. Позор МЭРше нашей! Она по улицам вообще вечером не ходит - для инспекции условий жизни омичей. Ведь она главный ответчик за всё это!!!
46
0
сергей15.11.2018 11:31:48
Не только МЭРша, но и её подчинённые сидят по кабинетам и не хотят ничего существенного предпринимать для улучшения ситуации. такого обледенения никогда не встречал- сочувствую старикам, пожилым, матерям с малолетними детьми - позор МЭРИИ.
2
1
Гость15.11.2018 11:45:27
Песок дорогой - экономят, однако!
5
1
Алексец15.11.2018 14:00:29
Что то не узнаю известную марку в данных кроссовках....оптовка? Контик? Маяк?
1
18
Урбо15.11.2018 14:02:28
сергей, ну в центре вообще лужи, значит посыпали . Да и сейчас еду у голубаса лужи....так что все делают....
34
1
честный15.11.2018 14:28:36
Фадину на улицу пускай катается. Лучше конечно выгнать данного Мэра.
5
1
адвокат15.11.2018 15:11:13
Просто адекватно относитесь к стране и городу проживания..
0
10
cаша профессор15.11.2018 16:20:48
нормально,классные фотки
2
31
Инга15.11.2018 17:24:36
честный, ой вас бы выгнать. Фадина нормальная женщина. Че раньше лучше было? Можно подумать
20
0
неравнодушная15.11.2018 19:44:42
Это как же надо ненавидеть людей, чтобы довести город до такого состояния! НЕДЕЛЮ (!!!) все тротуары во льду. И ничего не делается, как будто так и надо!
Мэры всё лучше и лучше, а в городе всё хуже и хуже.
20
1
адвокат15.11.2018 20:24:45
Чему вы возмущаетесь, мэр выросла в Большеречье, где вообще асфальт на тротуарах эксклюзив, для неё это норма, теперь норма и для вас. Следующего мэра выберите из Васиса под стать разрухе, которая здесь будет лет через пять..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru