Новости. Омск

Чтобы поставить «Каштанку» в Омске, актеры «Лицейского» отправились в цирк

В Лицейском театре состоялась премьера спектакля «Каштанка». Известный рассказ здесь представили в виде цирковой репетиции. Возрастное ограничение – 12+.

Как рассказал актер Евгений Точилов, исполнивший в спектакле роль Клоуна, во время подготовки актеры ездили в цирк – почувствовать эту непередаваемую атмосферу, чтобы затем попытаться воссоздать ее на театральной сцене.

– Атмосфера тренировок, репетиций, самого цирка – это все важно, вплоть до запаха. Специально ездили, изучали, как это все устроено изнутри. Удалось ли нам ее воссоздать? В какой-то степени. Запомнился один мужчина: когда нам показывали медвежонка, он как будто хотел его со всех сторон оградить, говорил: «Не напугайте мне!» Мне понравилось такое отношение – как к ребенку, – рассказал Евгений.

Чеховская «Каштанка» в постановке Лицейского театра превратилась в долгую репетицию. С упоением осваивая новые трюки, талантливая акробатка по кличке Тетка репетировала свою новую жизнь: с добрым хозяином, работающим клоуном в цирке, и его разномастной и разношерстной командой, помогающей создавать номера на потеху публике.

Умереть на сцене во время выступления, а может, где-то в антракте, за кулисами, или незадолго до выхода... Такую судьбу выбирает себе Артист, тот, что нашел на сцене свое призвание, тот, что дышит своим творчеством и не желает знать иного «воздуха». Вся суть – не в исходе, который рано или поздно подстережет и кота, и гуся, и клоуна. Вся суть – в этой неразрывной связи со сценой, в осознанном решении, которое определяет дальнейший путь.  

Несмотря на то, что гусь и кот – второстепенные герои, большая часть динамики в спектакле – на них. Актер Юрий Щадукин, например, учился передавать кошачью пластику

Еще немного – и Каштанке придется сделать свой выбор. Как прошла ее репетиция, какие ответы принесла с собой? В чеховском рассказе счастливая собака мчится к своим первым и самым главным хозяевам, завидев их на цирковой трибуне. Мчится, не задумавшись, потому что ее выбор – любовь и семья. И пусть Лука Александрыч ругается, а Федюшка и вовсе издевается, пусть кормят кое-как, но они – свои, родные, а там, в цирке, был «длинный, перепутанный, тяжелый сон».

В отличие от рассказа, в спектакле «Лицейского» Клоуну дают возможность задать главный вопрос: «почему?»

– Ты же актриса! – говорит он Каштанке, которая вдруг обретает человеческий голос, обращаясь в прекрасную мудрую девушку.

– Я просто потерялась, – признается Каштанка.

И будь она хоть трижды собакой, той спокойной твердости, с которой она это говорит, позавидует любой человек.

– Это история о выборе, о призвании. Иван Иваныч, Федор Тимофеич, Клоун – они здесь, они все отравлены театром. Их судьба такая. А Каштанка попробовала, поигралась, но это другая судьба: для нее любовь дороже. Насильно мил не будешь. Сколько здесь, в театре, было ребят, которые подавали фантастические надежды. Но они ушли – в юристы, инженеры, преподаватели, менеджеры! Каждому свое. Зато Каштанка спровоцировала Клоуна на тяжелые размышления.

Взглянуть на себя глазами Каштанки – хорошее дело. Когда артист лишается театра, он несчастный человек. Вот ты выходишь на улицу, а там совсем другая жизнь. Может, ты и не нужен никому со своими фантазиями, со своими историями? Смысл есть тогда, когда удается найти дорогу к сердцу зрителя, войти в резонанс с его чувствами. От этого зависит, останется ли что-то после артиста, – размышляет режиссер-постановщик спектакля Сергей Тимофеев.

Юлия Ожерельева

Фото автора

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru