Новости. Омск

Омские ракетчики считают, что 60 лет назад предотвратили ядерную войну

Вашингтон, США

Свое оригинальное мнение высказал бывший командующий Омской ракетной армией Николай Калиниченко.

Сегодня омские ракетостроители отмечают 60-летие первого запуска баллистической ракеты Р-12.

– Эта ракета производилась на заводе №166 (потом переименовано в ПО «Полет») с 1958 года. В 1959 году было выпущено 90 ракет, в 1960 – 190 ракет. Всего было произведено несколько сотен ракет, которые прослужили в войсках до 1990-х годов, – рассказал заслуженный ветеран производственного объединения «Полет» Константин Овсянкин. – В 1950-1960-х годах работал в гальваническом цехе, где многие детали проходили различные виды обработок. А потом, работая в конструкторском бюро, участвовал в программе по увеличению срока службы ракеты Р-12 с трех лет до тридцати.

Как вспоминают офицеры-ракетчики, ракета Р-12 производилась из компонентов, многие из которых выпускали в Омске.

– На производстве Р-12 были задействованы тысячи высококвалифицированных специалистов различных специальностей. Воспитано несколько поколений инженерных кадров. Это самая надежная ракета в ракетно-космических войсках, – рассказал генерал-майор, бывший командующий Омской ракетной армией Николай Калиниченко. – Р-12, без преувеличения, спасла мир. Именно из-за этих ракет, размещенных на Кубе во времена «карибского кризиса», не была развязана третья мировая война.

 До сих пор считалось, что, наоборот, Советский Союз, разместив на Кубе эти ракеты, чуть не спровоцировал войну. «Карибским кризисом» называют ситуацию, возникшую из-за неожиданного размещения этих ракет рядом с США.

Теги: ракета
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
адвокат15.11.2018 22:37:25
Одна до Омска судя по разрухе всё-таки долетела..
0
0
мда...16.11.2018 07:47:35
первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе по образцу ракеты A4 («Фау-2») немецкого, а затем американского конструктора Вернера фон Брауна. Имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные отсутствием цельных образцов Фау-2[2][3][4] и различием в материальной и конструкторской базе. Главный конструктор — Сергей Павлович Королёв.
0
0
,се1рг1ей1 1ц1им1бa.л.ю.к116.11.2018 08:17:20
Ракета 12-М (работавшая на ядовитом ГЕПТИЛЕ) выпускалась на
ПО ЮМЗ №586 (Днепропетровск)
ПО Полет №166 (Омск)
ПО Стрела №47 (Оренбург)
0
0
,се1рг1ей1 1ц1им1бa.л.ю.к116.11.2018 08:30:26
Гептил. Хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты образуются вещества, некоторые из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.
Какова экологическая ситуация в городах и на заводах, где производят и перерабатывают гептил, испытывают на нем двигатели?
На вопросы отвечает президент Союза "За химическую безопасность"Л. А. ФЕДОРОВ.
«У нас есть заводы, выпускающие гептиловые двигатели. Каждый такой двигатель испытывают: в Омске, в Перми, в Тульской области... Там везде люди болеют. Их болезни имеют те же самые симптомы, что и у военных и населения, пострадавших от последствий ракетно-космической деятельности. И вот в каком-то поселке испытывают "на пленэре" гептиловый двигатель, а люди там один за другим умирают от болезней, которые наши медики никак не могут классифицировать…»,
0
0
,се1рг1ей1 1ц1им1бa.л.ю.к116.11.2018 08:48:33
Публикация в газете "Труд", 6 апреля 1995 года.
Тревожное письмо прислала учительница музыкальной школы из поселка Крутая Горка, что близ Омска, Людмила Николаевна КОКОШНИКОВА.
"Многие жители трудятся на филиале завода имени Баранова, где с 1964 по 1989 год проводили испытания ракетных двигателей, имели дело с компонентами ракетного топлива - гептилом и амилом. Уже на пятом году работы многие здесь начали умирать от рака. Однако это не встревожило ни администрацию завода, ни медиков. Ни один из этих несчастных не значился умершим в связи с профзаболеванием, хотя при работе с такими канцерогенными веществами, как гептил и амил, это само собой разумеется. Страшно то, что, работая с опасными веществами и проходя два раза в год профосмотр, коллектив не был осведомлен об угрожавшей ему опасности. С 1989 года гептил и амил уже не используются, но эти канцерогенные вещества продолжают складироваться на промплощадках завода.

У нас нет уверенности, что гептил не хранится и на территории поселка и им не заражена почва. Помещения завода, стены пропитаны гептилом. Анализы на содержание этих опасных веществ в почве не проводились. Но не только взрослые умирают от рака, болеют дети. Больного ребенка из Крутой Горки не берутся диагностировать не только в Омске, но и в столице, заявляя, чтобы искали источник заражения в месте проживания.
Мы много раз пытались привлечь внимание к нашим бедам природоохранительные органы и органы здравоохранения, но помощи не получили. Медики всех рангов отказываются ставить онкологические заболевания в ранг профессиональных. Средняя продолжительность жизни умерших в поселке за последние годы составляет 50 лет.
Можно ужаснуться такой ситуации, но все ее считают нормальной.
0
0
,се1рг1ей1 1ц1им1бa.л.ю.к116.11.2018 08:59:28
Вся история взаимоотношений нашей страны с гептилом - это химическая война ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА, только химическая война ТАЙНАЯ, необъявленная.
Чем в принципе опасно гептильное заражение почвы?
Лев Федоров (доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность"): Гептильное заражение почвы опасно тем, что это - долговременная штука. ГЕПТИЛ не сразу разлагается. Он вызывает онкологические заболевания. А когда он разлагается, то одно из веществ, на которые он разлагается, - это жесточайший мутаген, и фактически это заражение - на десятилетия (вода – на годы, а земля – на десятилетия заражается).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru