Новости. Омск

Омичам поможет зарабатывать на зерне через Казахстан лишь договорённость двух президентов

А. Катаев
Анатолий Беззубцев

Пока – барьер из высокого тарифа на перевозку.

Омские сельхозпроизводители могут очень успешно работать с Казахстаном и продавать через него своё зерно в Иран, Ирак, Азербайджан, Туркменистан и другие страны, но для этого президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны лично кое о чём договориться. А именно: о снижении тарифа на перевозку российского зерна по Казахстану, сейчас он специально установлен властями нашего соседа очень высоко. Об этом сегодня на пресс-конференции в «МКР-Медиа» на тему итогов уборочной кампании в регионе рассказал председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий Беззубцев.   

«Казахстан сегодня торгует с Ираном, Ираком, Таджикистаном, с очень многими странами. Омская область не имеет возможности выхода туда. Для этого нужно договариваться на самом высоком уровне, а такая встреча недавно произошла. Если бы там президенты решили вопрос о тарифах на перевозку зерна между Казахстаном и Россией, чтобы маржинально нам было выгодно увезти именно туда,  а Омская область и Казахстан совместно достроили железнодорожную ветку к нему от Русской Поляны, которая была разобрана в лихие 90-е, то можно было бы формировать зерно в вагонах в Омске и отправлять его напрямую. Такие направления наиболее перспективны», – сообщил депутат.   

Добавим, что буквально на прошлой неделе о проекте достройки названной ветки на казахстанском телеканале объявил омский бизнесмен Талгат Куттугожинов.

Как пояснил «БК55» Беззубцев, нынешний тариф Казахстана – его защитная мера для собственного сельского хозяйства. Таким же образом, привёл он пример, Россия сегодня запретила транзитную перевозку через свою территорию в Казахстан американских куриных окорочков.  

«В Казахстане сегодня просто бум развития, они и своим, и нашим зерном очень активно торгуют. Они покупают наше зерно здесь и им так выгодно – далее переправить в другую страну. За счёт этого тарифа. А нам невыгодно из-за него. Если договориться на какой-то компромиссной цифре – то было бы и России выгодно, и Казахстану», – сказал депутат.

В остальном, ранее сообщил он, у Омска довольно неудобная зерновая логистика, которая делает невысокой маржинальность его зерна. До портов Чёрного моря на экспорт везти далеко и сложно, есть задача федерального правительства развить зерновые хабы во Владивостоке, но она пока остаётся на бумаге. Так что Казахстан – решение проблемы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Джонни19.11.2018 18:01:19
Опять сказки пишите никто в этом году не покупает зерно в омской области ибо все идет 4-5 классом фураж одним словом зерно наоборот зерно везут из казахстана в омскую область. Какой Иран, Ирак к черту. В том году Чекусов обешал Китай зерном завалить, в этом Иран с Ираком вот сказочник.
2
0
Калинин А.Н.19.11.2018 21:07:54
Действительно, в этом году зерно в Омской области может продаваться только низким классом. Да, к тому же, Казахстану невыгодно договариваться с нами о транзите омского зерна. Они его просто скупают в Омске и сами везут дальше. Так было в последние годы. К тому же, в РФ никто не будет договариваться просто так. Да, и похоже на то, что таких переговорщиков просто нет. Всем всё "до фонаря". Думать и договариваться с Казахстаном должны омские "правители", но они похоже как всегда "сопли жуют".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru