Новости. Омск

Михаил Машкарин: «Кадры, которые могли бы стать министрами в правительстве Буркова, уехали в Москву»

Фото: архив БК55

Политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ порассуждал о том, какой может быть новая команда губернатора и почему вообще её сложно сформировать.

– Говорилось, что правительство по именам министров могут обновить на 30%. Но, как я считаю, процентов 30 новых людей в правительстве с его приходом в прошлом году уже появились – с Алтая, из Екатеринбурга, Москвы. Минстрой, минприроды и так далее... Их он уже точно не поменяет.

– А оставшиеся?

– А вот оставшиеся – они, думаю, стараются поработать так, чтобы он их оставил. Хотя далеко не факт, что оставит. Они министры прежнего губернатора. Я не думаю, что он делает неправильно. Хотя время уже подошло – ведь и как врио он успел поработать почти год. Большой проблемы нет, но, мне кажется, ему уже пора определиться с командой. Особенно с учётом того, что начинается новый финансово-бюджетный период. Люди должны получить задачу и работать.

И с учётом, что не всё в «нашем королевстве» прекрасно, я считаю, очень важная проблема, и она не очень чётко прозвучала в бюджетном послании, хотя губернатор раньше говорил об этом. И я сам высказывал не раз журналистам крамольную мысль, что Бурков вместе со своими министрами, какие бы они хорошие ни были, хоть местные, хоть алтайские или уральские, не справятся с решением проблем, которые у нас есть, если будет такой бюджет, как сейчас. Это бюджет колониальной территории – совершенно очевидно!

– Почему вы так считаете?

– Я это утверждаю как историк и не потому, что я какой-то сепаратист. Я изучал историю – в XIX веке не какие-то люмпены, а образованные люди, сибирская интеллигенция говорили: «Сибирь – это колония». Европейской России. И это продолжается сейчас по полной программе. Если раньше о многих вещах не знали, то сейчас знают. Учителя знают, насколько больше зарплаты у их коллег в Москве, например. Те деньги по реформам, которые власти нам придумывают, даже по высшей школе, выделяются на московские кадры. ВШЭ и так далее. Вот так всё сделано. Так нельзя делать. Даже посмотрите – сокращение бюджетных мест для сибирских вузов. Как раз про это я читал интервью Юрия Дуся у вас. Он рассказал совершенно очевидные вещи. Когда нет бюджетных мест – лучшие выпускники школ, которые мечтали быть экономистом или юристом, специалистом по PR, журналистом, работать в культуре, вынуждены уезжать в Москву. То есть очевидно – это потерянные для региона кадры. Они могли бы здесь остаться, но уехали.

Точно так же и кадры, которые могли бы сейчас стать министрами или заместителями в областном правительстве, уже уехали. У наших людей неплохая квалификация, и те, у кого не сложилась карьера здесь, уезжают в Москву и работают там не на последних ролях.

Когда Бурков был в ОмГТУ в рамках предвыборной кампании, ему задали вопрос и он согласился – что должен быть замминистра образования, который бы занимался высшей школой. Это тоже очевидно, Омск – вузовский город.

То есть такая бюджетная политика – ребята, так нельзя делать. Омск – миллионный город, и при этом рвутся трубы, хотя и зима ещё не наступила. И «Водоканал» говорит «А где мы возьмём два миллиарда рублей на ремонт?». Понятно, что неизвестно, куда он выводит свои прибыли, но надо говорить, что структура жизнеобеспечения должна быть такая, чтобы не было таких аварий.

Точно так же на Украине устроили Майдан – потому что были проведены непродуманные и ненужные реформы. Там «шухер» прошёл – и мы к этому подойдём. Сейчас уже наша власть наступает на те же грабли, проводя свои такие же жестокие реформы – начиная с пенсионной и так далее. Тот опыт её ничему не научил. Они как будто совершенно не понимают, что народ уже не обманешь и на следующих выборах он их уберёт. Но кто тогда придёт к власти? Вот в чём вопрос.

Если бюджет города исполнят на 16-17 миллиардов рублей – уже хорошо. В то время как в Москве 2 триллиона 600 миллиардов. Плюс Питер четверть бюджета нашей области слопал. А потом удивляемся – почему омичи уезжают? Да это закономерно.

– Всё-таки же можно поискать кадры в партиях? Бурков может посмотреть их в своей, может, и в КПРФ, которая тоже его на выборах поддержала.

– Вы же помните, что от КПРФ брали в министры Михайленко. И он быстро ушёл. По логике, я думаю, он должен публично готовить свою команду. Независимо от партийной принадлежности. Он может сказать, что приехал в Омск и, естественно, эти кадры плохо знает. Ему надо время, чтобы вникнуть. И ему надо помочь в этом формировании. Тем более он человек вменяемый, слушающий, и слушает он не просто для проформы. Можно поискать кадры среди депутатов Горсовета, Заксобрания. Уверен, там есть хорошие варианты.

Хотелось бы, что его команда работала нормально, плюс не надо забывать, что у нас ещё есть город, есть районные администрации. И чтобы ему доверяли. Если он будет подтягивать много уральских и московских – это будет неправильно. Они не знают нашей специфики, истории, наших людей. И с кем можно посоветоваться. Поэтому, думаю, больше половины министров и замов должно быть омскими.

Но чтобы не было таких дураков и дурочек, которые посыпались по стране в последнее время. То одна заявит «Можно хорошо и сытно прожить на одних макаронах», то другая про «Государство вам ничего не должно и не просило ваших родителей вас рожать». Понимаете, это деградация специалистов государственной и муниципальной службы.

Беда наша в том, что у нас не очень сложившаяся политическая система, что многие люди, которые могли бы работать, отсюда уезжают. Классический пример – владелец «Омсквинпрома» Андрей Стрелец, который тихой сапой уехал в Москву. Решил свалить, пока ему не пришили дело.  

Или Сергей Калинин. Человек, который в молодости был голью перекатной, то есть сам всего добился, рисковал деньгами, отдавал здоровье. Вместо «спасибо» получил то, что получил. Или Шишов – да, он совершил преступление, он говорил открытым текстом, что давал взятки. Но ведь без этого невозможно работать! Иначе ему не давали работать на Дальнем Востоке. То есть и из самого «Мостовика» можно было бы взять кадры для правительства. И всё развалили.

Один пример об отношении к Омску и омским кадрам. Буквально позавчера я прочитал информацию о награждении Александра Пушницы медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Жулик и мошенница Евгения Васильева, которая вообще не работала, но даже для неё нашёлся Орден Почёта. А трёхкратного чемпиона мира по самбо, чемпиона Европы, многократного чемпиона СССР, великолепного педагога и настоящего патриота своего города награждают только медалью второй степени. Он всю жизнь работал на благо Родины. Глыба. Это для меня очень высокая награда, но для Пушницы – неужели нельзя найти ничего более ценного? И в то же время многие артисты имеют полный бант орденов. Жалко было что ли дать Орден Почёта?

Ещё о деньгах. Было озвучено, что омское УФНС при разбитой экономике собрало за прошлый год на 30 миллиардов больше, чем запланировало. А как распределили? 2,7 миллиарда оставили нам, а 27 – отправили в Москву. Слушайте, наши кадры-то, не боясь за своё кресло, должны сказать: «Ребята, так же нельзя драть». Лучше наоборот – если мы собираем сверх, то оставлять нужно 90% нам. И тогда не попрекайте нас, что у нас нет аэропорта, что гидроузел не достроен, что метро превратили в очередную «Фёдоровку». А кадры – они помалкивают.

Так что если министры у нас будут отстаивать интересы региона несмотря на то, что это опасно, то жители их будут поддерживать. И губернатора тоже, тем более если он показал такой рейтинг на выборах. И он тоже может сказать федералам: «Давайте жить по совести. Вы что, не видите, что продолжается исход людей с Дальнего Востока и из Сибири в Москву? Потому что вы слишком много забираете туда. Обнаглели вы в корень». Только тогда можно что-то поменять.   

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
5
ЧЕЛ22.11.2018 16:49:13
Мудрец,ума палата...как мыслит,все знает,везде в курсе...
24
12
гражданин22.11.2018 16:50:42
Омск только по публичной статистике миллионный город,тысяч 800 в реальности
12
0
Омичка22.11.2018 17:01:07
Кишка тонка у нынешнего губернатора, это хотел сказать? Или что мы все - терпиливые ослики?
5
8
омский житель22.11.2018 17:08:31
верная мысль из мостовика необходимо привлечь грамотных спецов в правительство пока не уехали навсегда в другие регионы
9
0
Петро22.11.2018 17:14:37
За такие речи, господин профессор, посадят вас на пустую баланду, где-нибудь на Колыме. Вы же должны прекрасно знать, что принцип собирания денег и их обратного распределения - единственное, что удерживает нашу чудесную Федерацию в относительном балансе.
28
11
адвокат22.11.2018 17:15:11
Само-собой у нас же все несменяемые из 700 тысяч населения заменить то некем. Он вообще понимает, что несёт. Да любого честного человека сейчас поставь и толку будет больше чем от этих ..
33
1
Александр22.11.2018 17:23:10
Очень достойно, молодец! Особенно про колонию! Так все и есть, и в прямом и в переносном смысле слова - колония...
28
8
Омчан22.11.2018 17:23:15
Как эти деятели любят передергивать и врать! Москва отдельный регион, такой же, как Омская область с Омском. Бюджет омского региона в районе 100 миллиардов и в расчете на одного жителя вполне сопоставим с московским. Дело в другом, руководители последних лет совершенно неспособны принимать решения, годы идут один за другим, никаких идей и решений.
0
0
мимо проходил22.11.2018 18:29:21
Да уж...
Чел, при всем уважении к нему, - ну, очень далек от реальности, когда касается политики власти по выборам.
Мечтает всё. Что кто-то и кого-то куда-то и откуда-то уберет. Увы - не для того власть приватизируется, чтобы кто-то мог убрать приватизатора власти по своему наивному желанию. Для этого - чтобы хотя бы даже возможность сама по себе такая появилась - саму власть вначале должно внутренне лихорадить по цепочке странных урезаний доходов то одним своим ветвям, то другим. Иначе подкормка будет съедать любые желания менять властные отношения, и отношения подкармливаемых будут меж собой в трениях лишь по поводу подкормки, но никак не власти.
34
0
Моё мнение22.11.2018 19:25:02
Слушайте, наши кадры-то, не боясь за своё кресло, должны сказать: «Ребята, так же нельзя драть»

Ни один из больших начальников никогда не будет требовать ничего в Москве для нашего региона!!!
Почему???
Да потому, как он только стал большим начальником, так жизнь у него и его семьи УДАЛАСЬ!
Вы посмотрите как живут наши вожачки и их дети!!!
А откуда у деток больших начальников такие деньжищи???!!!
Вот тут недавно писали про сына бывшего Министра сельского хозяйства ...
А дети других омских начальников что, не такие?

Так, что тот, кто попал "наверх" никогда ничего не будет делать для народа!!! Не для того он туда карабкался, чтобы потом вкалывать для блага народного!!!
2
11
адвокату блёфaнтeвой22.11.2018 19:32:42
жека, а честного ты себя имеешь ввиду или кого-то из вашего обкома кпрф?
дык один из ваших уже был и если бы не сбежал то сидел бы уже.
15
6
А.Цимбалист, Председатель ГС 3-го созыва22.11.2018 20:16:36
Во многом можно согласиться. Однако, где же все наши прогрессивные УМИЩИ были когда наш с вами земляк, ныне орденоносец, В.И. Назаров вообще ничего не делал для региона? Почему тогда все соглашались и помалкивали, прикрываясь тезисом о целесообразности выстраивания отношений с Газпромом? А сейчас, когда А.Л. Бурков начал шевелить это сонное царство, вдруг появилось много вопросов у активистов. Да, нельзя не согласиться с тем что главной бедой нашего региона является практически "колониальная" зависимость от решений московских чиновников. Но почему лишь единицы активных омичей, которых я могу перечислить по именам, выступили открыто за пересмотр "колониальной" бюджетной политики? Где же был весь этот партийный и прочий актив? Все, кроме КПРФ, молчат и ждут негласных указаний и текстов о чем можно говорить. Может в этом уважаемый Михаил Иванович и состоит суть нашей главной беда, а именно, в осторожности, переходящей в откровенную ТРУСОСТЬ?
34
0
Иван22.11.2018 20:23:17
Взрослый человек не должен быть таким наивным. У специалистов которые уехали никаких шансов не было хоть бы они и остались. Вы что не видите какие " специалисты" востребованы по новым назначенцам. Если в столицах власть не будет поддерживать сносный уровень на болотную будут выходить миллионы. А в регионах ботвой и демагогией типа федоровки метро можно дурить людей десятилетиями. Кто имел желание и возможность давно уехали. Причем не в столицы а еще дальше.
9
1
гость22.11.2018 21:17:34
Согласен. Наши министры лучше выберут "кресло", чем что-то у москвы просить!
21
6
Омич22.11.2018 22:39:39
Михаил Иванович должен знать что всегда из регионов уезжали в Москву чтобы сделать себе карьеру и так будет всегда. У нас почти всё федеральное правительство состоит из приехавших откуда-то, также артисты, музыканты, спортсмены, генералы, депутаты, банкиры и так далее.
4
4
Просто23.11.2018 00:59:37
адвокат, а честный пойдет? Вы же его через полгода кем сделаете или назовёте?
7
0
адвокат23.11.2018 01:09:04
Просто, честные были их папа поотстреливпл или пересажал в своё время, так что ученые теперь..
2
0
Лихачев23.11.2018 01:27:45
Хорошее интервью. Понравилось
17
1
Вадим23.11.2018 05:51:53
Омск с каждого налогового рубля оставляет себе 4 копеки. Это уже не колония, а что то похуже. В общем меня удивляют те, кто предлагает тут остаться. Бегите все кто может. Тут жизни не будет никогда.
9
1
Анна23.11.2018 07:19:21
с начала нулевых Сибирь и Дальний Восток превращаются в колонию европейской части страны. так решил нашевсе и его окружение. два последних территориальных решения об урезании сибирских земель лишний раз подтверждают мысль о латентной сдаче региона Китаю. взамен чего? взамен поддержки в противостоянии с США. сознательно ничего не делается для улучшения жизни сибиряков, наоборот, создаются все условия для их отъезда из Сибири. думаю, найдутся люди, которые рано или поздно прекратят эту политику, но какой ценой?
9
0
угу...23.11.2018 07:28:42
В России - новая Беда. Это налоги. За несколько лет увеличились в ТРИДЦАТЬ ТРИ РАЗА!!! Это Мишустин посчитал и Путину доложил.
Вдумайтесь, люди добрые в ТРИДЦАТЬ ТРИ РАЗА.
А налоговая нагрузка на аналогичные предприятия в США в ВОСЕМЬ раз меньше.
Всё, больше не пишу - все остальные слова - только МАТЕРНЫЕ.
8
0
индус23.11.2018 08:17:37
кто может сделать - делают, кто не может - находят причины.
Автору: не те исторические примеры приводите, я хорошо помню амбициозное заявление китайских властей, сделанное 15 лет назад, по уровню ВВП обогнать США, с тех пор они увеличили свой ВВП в 3 раза, это касается не только Пекина, а и всех регионов. Почему Омская область (сейчас о ней , родимой, разговор)за 15 лет не увеличила свой ВРП в 3 раза? Так же рекомендую изучить историю развития азиатских тигров (Сингапур, Малайзия, Индонезия). Сибирь была колонией при населении земли 1 млрд., сейчас - 7 млрд. Живите настоящим и будьте актуальным, смотрите в будущее и именно таких министров надо, и они есть. Проблема не в отсутствии кандидатов как таковых, а в отсутствии действенных механизмов их отбора и прохождения через многочисленные фильтры.
10
0
mot23.11.2018 10:17:36
Нет мужиков у власти, что бы эти слова повторить. Зря штаны носят. Прячутся за должность.
6
0
егор23.11.2018 10:26:08
Власть ничего не слышит, у них там всё хорошо.
10
1
адвокат23.11.2018 11:31:14
Вадим, Анна - вот это по делу, остальное вода, нечего тут уже словоблудить, все понятно лет 10 как, умные сделали выводы и уехали ещё тогда, теперь крестятся при слове Омск..
0
0
славик23.11.2018 18:34:10
Потиху просыпаются! Но больно робки.
2
0
о,!23.11.2018 19:02:28
наши нынешние министры очень послушные, тихие, наследие предыдущего..... они точно бюджет в сторону регионов "перекраивать" не будут....
опыт Н.Новгорода по конкурсному выбору региональных лидеров интересен и можно его применить в нашему региону.
0
0
Омич24.11.2018 11:16:25
Проблема не в подборе кадров и отдельных личностях, проблема в существующей системе... Изменится система найдутся кадры, чиновник будет по другому работать. Интересно Машкарин откуда в Омск приехал, где он родился?
1
0
barsi24.11.2018 19:57:58
Спасибо,был уже с Мостовика "хозяйственник".....
0
0
Коренной Омич26.11.2018 14:03:55
Миша,кадры давно закончились,и те что уехали,и те что остались-
сплошное недоразумение...
0
0
Коренной Омич26.11.2018 14:58:31
Омич,
Михаил уже очень давно тут обретается.Был и за красных,был и за
белых.
Но к публичности и по сей день остаётся весьма неравнодушен.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru