Новости. Омск

Две трети россиян полагают, что им нужно уменьшить свои расходы

Примерно столько же избегают крупных банковских кредитов.

Две трети участников опроса ВЦИОМ (64%) чувствуют, что им придется сократить расходы, и почти такое же количество опрошенных (67%) не уверены, что целесообразно брать крупные кредиты в банках. Такие результаты показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«Две трети россиян (64%) ориентированы на сберегательное поведение – они говорят о необходимости сократить повседневные расходы (с начала года эта доля колебалась в пределах 61-68%, три года назад она составляла 64%). Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%», – говорится в сообщении при публикации данных опроса.

Индекс кредитного доверия, показывающий, насколько благоприятным жители нашей страны находят нынешнее время для кредитования, остался таким же, как и в прошлые месяцы (30 п. – в октябре, 28 п. – в сентябре, 31 п. – в августе при диапазоне от 10 до 90 п.). Только 17% респондентов уверены, что сейчас – подходящее время для крупных займов. А вот 67 процентов россиян брать кредит в банке не готовы.

46% респондентов полагают, что свободные деньги сегодня лучше положить в банк, и этот показатель за год мало изменился. 34% опрошенных уверены, что вклады из банков сейчас лучше забрать. Значение индекса потребительского доверия россиян, свидетельствующего о готовности делать крупные покупки, составил 41 п. в октябре. Это соответствует уровню начала года (при диапазоне от 10 до 90 п.). Половина опрошенных (51%) отмечают, что сейчас не готовы совершать крупные покупки. Около трети (29%) считают, что могут себе это позволить.

«Наметившаяся в середине 2018 года тенденция к ослаблению стремления домохозяйств «тратить по минимуму» сохраняется. Для экономики это положительный сигнал: домохозяйства больше тратят – предприятия больше продают, появляются новые рабочие места, собираются налоги, платятся пенсии и т.д. Риски подобного хода событий связаны с чрезмерным ростом инфляции. Однако, насколько можно судить по заявлениям ЦБ, там это понимают и держат ситуацию под контролем», – объясняет результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
10
Валя27.11.2018 10:06:24
Вот оно, типично совковое мышление - потерпеть. Не расходы уменьшать, а доходы увеличивать надо.
7
0
адвокат27.11.2018 12:37:01
Пропаганда она такая пропаганда. А Сечин с Миллером загнавшие компании в многомиллиардные$ убытки, не хотят ли «расходы сократить» как там второй айпад Миллера за 200 млн рублей в помойке уже давно, новый купил за 500. Нет конечно, они вате предлагают «пояса затянуть» через свои липовые опросы..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru